政治热点:全国秋粮收获已过半。降雨没有改变收获的基本面,进入阅读模式。

人民网北京10月14日电(记者董力)记者从农业农村部了解到,目前,全国秋粮已实现一半以上丰收,冬小麦已种植10%以上。虽然近期降雨影响了当地秋收,但并没有改变秋收的基本面。

农业农村部秋收进度数据显示,截至10月11日,全国秋收已完成55.9%,其中黄淮海完成59.4%,东北完成47.3%,长江中下游及华南完成49.9%,西北完成62.3%,西南完成76.2%。

农业部种植业管理司农情处处长朱娟表示,虽然由于前期降雨,今年秋收进度较正常缓慢,但全国大部分地区秋粮产量已经初具规模,降雨并没有改变秋收的基本面。

据报道,目前我国已播种冬小麦11.4%,冬油菜38.4%。受近期降雨影响,黄淮海主产区冬小麦播种进度缓慢。农业农村部先后派出5个专家工作组和多个科技团队赴河北、山西、河南、山东、陕西等重点省份开展巡回指导服务。

农业部相关负责人表示,近日,已下发通知,对“三秋”进行再动员、再部署生产。通过加快秋收进度,落实秋播面积,提高播种质量,组织专家和农技人员深入田间地头,蹲点打块,根据当地情况和土壤墒情制定有针对性的技术方案,指导农户面对面、手把手落实关键措施,确保秋粮收齐还仓。

原标题:农业农村部:目前全国秋粮收获已过半。降雨并没有改变收获的基本面。

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1014/C1004-32252922 . html