政治热点:助力中小企业纾困发展为阅读模式

近几个月来,针对部分中小企业面临的成本上升、应收账款增加等困难,以及疫情的影响,财政政策、货币政策、产业政策形成了较强的协同效应,保障了中小企业稳定健康发展,取得了良好的效果。接下来,如何“再帮我一把”?近日,各部门负责人表示,将多措并举,继续支持中小微企业发展。

融资是“数量增加,范围扩大,价格下降”

金融支持,为中小企业注入资本“活水”。

今年以来,中国人民银行开展了提升中小企业金融服务能力项目和金融支持个体工商户发展两项专项活动,引导更多金融资源流向中小企业和个体工商户。中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,两种直接货币政策工具的有效性得到进一步发挥。目前小微企业融资保持“增量扩面降价”的良好态势。

“量增”方面,三季度末,普惠小微企业贷款余额18.6万亿元,同比增长27.4%;在“扩面”方面,普惠小微企业贷款惠及小微企业主体4092万户,同比增长30.8%;在“降价”方面,小微企业融资成本稳步下降。9月普惠小微企业新发行利率为4.89%,较去年12月下降0.19个百分点。在“结构优化”方面,信用贷款占普惠型小微企业贷款的比重为17.4%,比上年末提高2个百分点。

“从去年到今年9月底,全国银行业金融机构共延期偿还贷款本息13.5万亿元,其中支持中小企业贷款11.1万亿元,发放全能小额贷款8.6万亿元。”邹岚说。

邹岚介绍,下一步,央行将加强各项惠企政策的落实,增强小微企业获得融资的意识。“一是抓紧推进落实新增3000亿元小额再融资政策。二是继续发挥普惠小额信贷延期还本、信用贷款支持政策的有效性,用好再融资资金引导银行发放更多普惠小额信贷,统筹做好政策连续性规划。三是深入开展提升中小企业金融服务能力项目,支持中小银行发行中小企业金融专项债券,拓宽小额信贷资金来源。四是支持小微企业供应链融资。在配合相关部门结算的基础上,推动大企业使用商业汇票替代其他形式的账户,引导金融机构扩大商业汇票承兑和贴现,支持通过再贴现等工具缓解小微企业因计账带来的压力。”邹岚说。

不断优化企业发展环境。

中小企业发展环境不断优化。

工信部部长肖亚庆近日表示,这主要表现在三个方面:

一是法律法规体系基本健全。为了更好地贯彻落实《中小企业促进法》,在国家层面,出台了《中小企业担保支付条例》、《政府采购促进中小企业发展管理办法》等配套制度,24个省份修订了各自的促进中小企业发展条例。

二是政策规划体系日益完善。2020年,工信部等部门联合印发《关于完善支持中小企业发展制度的若干意见》,从完善支持中小企业发展的基础制度、坚持和完善中小企业金融支持体系和融资促进体系等7个方面提出了25条具体措施。

三是政策支持的针对性持续提升。一方面,正在率先修订中小企业分类标准,为精准政策、精准扶持提供支撑。另一方面,政策措施的出台紧跟经济形势变化和小微企业发展面临的实际问题,可操作性和有效性强,主要体现在减税降费、增信、培育企业、优化服务等方面。

减税降费是近年来帮助中小企业的一个重要方面。去年以来,国家在原有支持小微企业发展的税费优惠政策基础上,出台了一系列税费优惠政策,有力支持了小微企业的减免和发展。今年5月以来,国家税务总局、全国工商联启动2021年帮扶小微企业发展“春雨润苗”专项行动,推出3大类12项措施,落实小微企业减税降费政策。“十三五”期间,全国新增减税降费约7.6万亿元,预计今年新增减税降费将超过7000亿元。

加大优质企业培育力度

产业政策方面,下一步如何加大对中小企业发展的支持力度?

据了解,工信部正在抓紧编制中小企业发展“十四五”规划,部署完善公平竞争环境、提高融资可获得性等七项重点任务,实施培育优质中小企业、提升中小企业服务组织能力等九大工程。

目前,全国已培育“小巨人”企业4700多家,省级“专业化、创新型”中小企业4万多家;培育了340多个国家级小微企业创业创新示范基地和近600个国家级中小企业公共服务示范平台,带动各地培育了2500多个省级示范基地和3300多个示范平台,还编制了专精特新中小企业实事清单。

工信部今后将加强对优质企业的培育。肖亚庆介绍,“十四五”期间,将培育100万家创新型中小企业、10万家“专精创新型”中小企业、1万家“小巨人”企业。

“下一步,我们将紧紧围绕保持制造业比重基本稳定和提升产业链、供应链现代化水平的重点任务,做好相关工作,推动形成公平竞争的市场环境,努力拓展各类企业特别是中小企业的发展空间。”萧亚青说。

原标题:助力中小企业纾困发展(瑞金融)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1018/C1004-32256157 . html