时政热点:弘扬脱贫攻坚精神,夺取新的更大胜利,进入阅读模式。

脱贫攻坚的伟大斗争铸就了“齐心协力、奋力拼搏、精准务实、开拓创新、攻坚克难、对得起人民”的奋斗精神。脱贫攻坚精神是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中国民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义的集中体现,是中国精神、中国价值观、中国力量的充分展现,是伟大民族精神和时代精神的不断传承。

——摘自Xi总书记今年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话。

党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,组织了一场声势浩大的脱贫攻坚战。党和人民战胜了一个又一个贫困,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了又一个历史奇迹!

Xi总书记指出,脱贫攻坚伟大斗争铸就了“同心协力、奋力拼搏、精准务实、开拓创新、攻坚克难、对得起人民”的奋斗精神。脱贫攻坚精神是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中国民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义的集中体现,是中国精神、中国价值观、中国力量的充分展现,是伟大民族精神和时代精神的不断传承。

上下同心,拼尽全力,凝聚共同努力的磅礴力量。

正是瓜果飘香的季节,成群结队的游客纷至沓来。重庆巫山县朱仙村热闹非凡。

“感谢党的好政策!”全国脱贫攻坚楷模、村党支部书记毛香林觉得,近年来,下庄村的人们挂在悬崖上打洞、爬山、爬背物资,打通了8公里的悬崖路。道路开通后,村里瓜果和旅游产业发展起来。2015年,全村脱贫。去年,村民人均收入超过1.3万元。“脱贫了就要努力实现乡村振兴,不能失去脱贫的精神!”说起下庄村的未来,毛香林充满信心。

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神引领伟大的事业。下庄村是全国12.8万个贫困村的缩影。

曾经“苦不堪言、寸草不生”的宁夏西海固,摆脱了贫困的帽子,步入了发展的春天。云南省公山独龙族怒族自治县独龙江乡公路通达,工业蓬勃发展,5G信号与世界联通,一步步跨越千年…..一个个贫困乡镇发生了翻天覆地的变化,汇聚成一个个亮眼的扶贫答卷。

八年来,近1亿人摆脱了贫困。为什么中国可以?

Xi总书记指出,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,有赖于党的坚强领导,有赖于中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,有赖于新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,有赖于一个又一个坚持和坚持,有赖于全党全国各族人民的团结奋斗。

——这是全党的共同行动。

党的十八大以来,Xi总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,主持召开中央扶贫座谈会7次,检查调研扶贫工作50余次,走访集中连片贫困地区14个。

在国家乡村振兴局,有各种扶贫责任书,由中西部22个省、自治区、直辖市的党政主要负责同志向中央签署。通过省、市、县、村军令的建立,强化了中央统筹、省负总责、市县落实的工作机制,扶贫责任层层压实。五级书记注重扶贫,全党动员,助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚的主战场上,鲜红的党旗永远高高飘扬。中国共产党极其强大的领导能力、组织力、执行力在脱贫攻坚一线转化为超强战斗力。

——这是全国上下的共同努力。

近日,“金城无论走到哪里,合作幸福”东西协作产业节举行。在甘肃省甘南藏族自治州卓尼的会场上,藏族姑娘们让拉姆兴奋不已。“上半年共销售民族服饰和文化创意产品100多万元。感谢天津的老师,他们教我们直播,带我们去卖,让村民的腰包鼓了起来。”

多名“天津老师”、“北京博士”、“广东专家”和“浙江工程师”…一批来自东部地区的帮扶力量,在中西部扶贫一线忙碌着。东西部多层次、多形式、全方位的扶贫协作,充分彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势。

远不止东西部合作扶贫,有针对性扶贫,“万企帮万村”,消费扶贫…..党、政、军、民在一处苦学,东西南北拧成一股绳,凝聚合力攻坚的磅礴力量。

——这是拼尽全力的非凡之举。

安徽省利辛县汝箕镇朱集村第一书记刘双燕,连续三年在村里任职,为脱贫攻坚奉献了九年芳华。她说:“如果你有幸参加扶贫攻坚战的伟大战役,你一定要努力争取最后的胜利!”在这样一批扶贫干部的带领下,诸暨村从一个深度贫困的蝴蝶村变成了美丽乡村的示范村。

打硬仗,国家选派了300多万名第一书记、驻村干部,加上近200万名乡镇干部、上百万名村干部,奋战在脱贫攻坚第一线,不取得胜利决不退缩。

摆脱贫困不是终点,而是新奋斗的起点。今年5月,《关于继续选派驻村第一书记和工作队到重点村的意见》印发。一支乡村振兴队接过了扶贫队的接力棒。“如果你不摘下你的帽子,就不要摘下你的责任。让我们卷起袖子继续努力吧!”江西省崇义县衡水镇官坑龙村第一书记吴平说。

务实开拓创新,走中国特色减贫道路。

Xi总书记指出,精准是扶贫开发的关键,精准是成败的关键。

党的十八大以来,Xi习近平总书记创造性地提出精准扶贫基本方略,推动扶贫理论创新和实践创新,成为打赢脱贫攻坚战的法宝。从“六个精准”到“五个批次”,从扶贫到脱贫,我们坚持用发展的手段消除贫困的根源,走上了中国特色的减贫道路。

——解决好“谁来养”的问题,精准识别、帮助贫困户从家到家。

2014年,全国扶贫系统组织80万人进村入户,确定贫困村12.8万个,贫困人口8962万人,建档立卷,录入信息,实行动态管理,帮助真正需要扶贫的人。“村到户的贫困信息准确,确保了扶贫帮困。”北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦说。

——解决“怎么帮”的问题,努力工作,有针对性地扶贫。

在广大贫困地区,要坚持因地因人而穷的方针,开出正确的“药方”,拔掉“贫困之根”。贵州省毕节市七星关区八寨镇山少地多,刺梨遍地。因地制宜,“刺果”成了人们脱贫致富的“金果”。

如何在帮助穷人输血的同时制造血液?傅富治!在海南,很多脱贫的人都追过一档电视节目——《海南电视扶贫致富夜校》。“这个项目不仅传递技术和信息,还渴望激发信心。”节目制作人邱瑶说。有了智慧和双重支持,很多脱贫的人被感动,被行动,由内而外发生了变化。

一方支撑不住另一方怎么办?搬迁!“从山上到山脚,距离推进了十几里,生活改善了几十年。”贵州省望谟县马山乡大吴村的拆迁户王永青说,新房子水、电、路都配得很好,一家人都在家工作,生活过得很好。全国近1000万人“走向贫困”,相当于一个中等国家的总人口。

精准施策,一把钥匙开一把锁,一系列扶贫创新做法在各地大力开展,汇聚起汹涌澎湃的扶贫力量。

——解决“怎么退”的问题,从严审查,脱贫攻坚。

“每年都有第三方评估和媒体暗访,严格的评估评价体系真的很硬,保证了扶贫过程扎实、结果真实。”国务院扶贫办综合司原司长苏说。

打赢脱贫攻坚战后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。“巩固和扩大脱贫攻坚成果不是一个小挑战。全面推进乡村振兴的深度、广度和难度不亚于脱贫攻坚。我们要继续坚持精准科学的方法、务实的工作作风,不断改革创新。”国家农村发展局局长王正谱说。

紧紧编织反贫困网,守住不会出现大规模返贫的底线。“扶贫一定要精准,也要落实精准政策,防止返贫。”河北省蔚县乡村振兴局局长郭福林介绍,该县建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,扶贫先行,有效巩固和扩大了脱贫攻坚成果。

提高产业质量和效益,为脱贫致富打下坚实基础。在河南省兰考县,修复水库引黄,3万多亩蜜瓜不再口渴。建成冷库199个,解决了保鲜难题,品牌通过国家地理标志产品认证擦亮。蜜瓜产业的发展潜力越来越足。

克服困难,对得起人民,履行全面小康路上不能丢的庄严承诺。

Xi总书记指出,“按照中国现行标准,到2020年实现农村贫困人口脱贫是我们的庄严承诺。”“全面建设小康社会最艰巨最艰巨的任务在贫困地区,特别是深度贫困地区。这块硬骨头再硬,也要嚼碎,打这场硬仗再难,也要赢。”

有一个非常措施叫做“直升机修路”。为了修路,直升机向四川省布拖县阿布哈村空运了大型筑路机械,村里几十户人家实现了“出门硬化路,脚上扛公交车”。

有一个非凡的贡献叫做“吃干粮睡地板助贫”。总攻深度贫困,云南怒江傈僳族自治州组建“背包特遣队”,走最陡峭的山路,去最偏远的村庄,挨家挨户解决搬迁群众的后顾之忧,饿了就自己吃干粮,困了就拿出睡袋。

有一个非凡的行动叫“双手硬抗疫情,双手硬抗贫困”。2020年是脱贫攻坚战的最后一年,受疫情影响,任务更重,要求更高。做好疫情“加试题”,协调各地疫情防控,为脱贫攻坚战打最后一仗,做到“两手硬”换“两手都赢”。

为了让贫困人口能够及时复工,先后用“包机”、“包车”将贫困人口从家中直接送到工厂门口,外出务工的贫困劳动力超过往年同期。

为了让扶贫产品顺利销售,电商助农、直播带货、消费扶贫,各种产销对接措施层出不穷,成功解决了“卖难”。

摆脱贫困注定是一场硬仗。广大党员干部克服困难。越是艰难险阻,越是向前。坚定信念,是共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。这也是“全面小康路上不能少”的庄严承诺。

贵州省青龙县委原书记蒋世坤说:“只要全县还有一个人没有脱贫,我就不能休息。”6年时间,他走了60万公里,鞋底磨破,脸色变白,倒在扶贫一线。送行的路上,青龙人民流着泪说:“江书记为我们扶贫牺牲了。”

“没有什么能阻止我帮助穷人!”为了让群众喝上安全的水,全国扶贫模范、新疆伽师县水利局局长刘虎“冒着生命危险”。发现肺癌后,他仍然坚持奋战在一线,寻找水源,探索路线,制定计划…

党和人民永远不会忘记,广大扶贫干部用鲜血去完成使命,用行动去兑现承诺,想和贫困群众在一起,共同努力,谱写了与贫困作斗争的歌曲。

脱贫攻坚的伟大实践充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。征途漫漫,唯有奋斗。全党全国全社会大力弘扬脱贫攻坚精神,众志成城、勇往直前,我们一定能够克服前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大胜利!

原标题:弘扬扶贫精神,夺取新的更大胜利

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1018/C1001-32256114 . html