政治热点:开展职业培训助力产业发展进入阅读模式

编写教材,提供培训课程,开展轮训…中国企业在走出去的过程中,认真履行社会责任,在给当地带来更多就业机会的同时,开展多种形式的职业培训,把培训作为推动产业发展的助推器,为当地经济社会发展做出积极贡献。

“学习新知识已经成为日常习惯”

本报记者赵

“同学们,这个3D动画展示了蜗壳导流室的内部结构。它的作用是引导水流均匀地进入水轮机,使机组能够平稳高效地运行。”讲师孙万良在中国华电一带一路能源学院柬埔寨培训中心的课堂上讲授水轮机发电原理。教室里,柬埔寨埃莱赛水电站的柬埔寨员工正在认真听讲。

中国华电的Elesai水电站项目位于戈公省砂仁山深处,距柬埔寨首都金边350公里。自2013年9月首台机组投运以来,埃莱赛水电站累计发电量已超过73亿千瓦时,有效缓解了柬埔寨电力供应紧张的局面。

为了更好地实现企业的本地化运营,2019年11月,中国华电集团有限公司与华北电力大学联合成立的培训中心在埃莱赛水电站成立。培训中心根据水电站的工作特点,在成立之初就确立了“一个月专业理论加一个月岗位实践”的集中培训模式。在专业理论的学习中,讲师根据学生的岗位特点和理论水平,制定了从易到难的课程计划,涵盖电气工程、继电保护、水力发电等基础知识。

对于培训中心的中国讲师来说,语言障碍是一个很大的挑战。为此,培训中心将所有教材翻译成柬埔寨文,并在课堂上提供翻译。在教授更抽象的内容时,培训中心还配备了3D图像和立体数字模型,帮助学生加深理解。

来自柬埔寨的年轻人赵是水电站检修部高压班的一名检修工。入职不久,他就主动报名参加了第一次培训。“我学历不高,不会说中文。在去之前,我担心自己什么也听不懂,但是上了几节课之后,我觉得很轻松。语文老师讲得很生动,课堂上有实时翻译,还有很多三维数字模型。沟通根本不是问题。”阿昭认为,知识和技术是“共同语言”。只要你努力学习,你一定会有所收获。

在在岗实践中,培训中心选派了13名经验丰富的水电站技术专家和业务骨干,组建了内部培训师团队,为不同岗位的学员提供实践指导。为了激发学生的学习动力,公司将考核结果与绩效挂钩,实行动态岗位调整制度。许多学生因为在培训期间的出色表现,被调到了更多的核心岗位。

疫情防控期间,集中培训改为内部培训师组织的日常培训。日常训练以实操为主,三四个小时到两三天不等。想法是将技能学习渗透到日常工作中。水电站发电运行部值班人员马卡告诉记者,每当有新设备来到电站或新工艺流程启动时,内部培训师都会组织大家统一学习培训。“培训中心带来的最大不同是,学习新知识已经成为日常习惯”。

2020年,培训中心为水电站柬埔寨员工组织了440次日常培训,总时间610小时。随着柬埔寨疫情防控常态化,第二批集中培训已经重启。目前,水电站柬埔寨籍员工占比过半,越来越多的柬埔寨籍员工开始走上技术岗位。“培训中心大大提高了当地员工的文化知识水平和技能操作水平,不仅为水电站发展储备了大量高素质人才,还为柬埔寨培养了一支水电人才队伍。”水电站总工程师张明说。

“中国企业给我们带来了利益和好处”

本报记者黄培昭

黎明时分,巨石埃及玻璃纤维有限公司(以下简称“巨石埃及”)员工胡珊起床。湖山的家人都不在家,所以每周日都要赶班车去公司所在地苏伊士。班车由公司免费提供,他还可以享受额外的交通补贴。

提供便捷的交通,让员工不用担心通勤,是巨石埃及吸引和培养本土人才的方式之一。公司为苏伊士本地和外地员工提供多种班车选择,还根据员工家与公司的距离提供不同级别的交通补贴。“这让我觉得很温暖。”胡萨姆兴奋地告诉记者。

令虎山惊讶的是,公司还为他这样的海外员工提供免费宿舍,宿舍内洗衣机、饮水机等家用电器一应俱全,水电网络、电视信号也免费提供,并专门设置符合当地饮食习惯的健身房、活动室、咖啡厅、餐厅等,方便和丰富员工生活。

除了在日常生活中为员工提供保障,公司还在业务上对当地员工进行精心培训。采访中,记者了解到,截至目前,巨石埃及本地员工占比98%,其中中层管理岗位本地化比例达到76%。公司在经营过程中注重培养来自埃及的优秀技术人才,尤其是中层员工。

曼苏尔入职仅8年,现已晋升为公司总经理助理。他说,中方管理人员连续5年在埃及指导中高层员工,并将其纳入年度考核和绩效考核指标。在这一政策的鼓励下,近年来,埃及高管和中层管理人员的本地化比例迅速提高。目前,五人执行团队中有两名埃及高管。此外,公司还对埃及员工进行“一岗多能”培训。在改变不同工艺品种和生产要求的过程中,员工可以在内部部署。这项政策不仅提高了员工的专业知识,而且锻炼了他们的综合技能。

“这位来自中国的大师用榜样和文字教会了我们,毫无保留地教会了我们所有的知识和技能,这让我们非常感动。虽然工作时间不长,但学到了很多东西,对未来充满信心。”胡萨姆告诉记者。

巨石埃及公司成立于2012年1月,现已成为苏伊士运河经济区的龙头企业和埃及最大的中资制造企业。作为中国玻璃纤维行业最大的海外生产基地,巨石埃及的总资产在2014年至2020年间翻了一番,直接为当地创造了近2000个就业岗位,累计为当地创造了超过7.4亿埃镑(约4723万美元)的税收收入和超过10亿美元的外汇收入。

“巨石埃及公司为埃及玻璃纤维产业的发展做出了巨大贡献,其本土化政策为我们培养了大量的玻璃纤维产业人才。现在埃及已经成为世界第四大玻璃纤维生产国和贸易国,中国企业给我们带来了利益和好处。我们非常感激。”曼苏尔告诉记者。

“让我从新手成长为专家”

本报记者沈晓晓

32岁的拉詹是土生土长的沙特人。2010年,大学毕业后,他加入了中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)在沙特的麦加轻轨项目,成为一名车站值班员。11年来,拉延从车站值班员逐渐成长为站长、副经理、经理。他说:“公司完善的员工培训体系拓宽了我的知识面,开阔了我的视野,为我的职业发展提供了更多的可能性。”

为充分发挥本地员工的文化和语言优势,中国铁建加强本地化管理,在项目期间大量招聘本地员工,通过多元化的职业培训,积极挖掘本地员工的潜力。

公司每月至少进行一次员工培训,包括理论和实践两个方面。培训涵盖车站核心员工、乘务员、维修人员等多个岗位。培训期间,公司邀请专业人士为员工量身定制教材,并提供大量案例供员工学习。通过情景模拟、测试演练、小组讨论、头脑风暴等多种方式帮助员工学习工作技能,在培训中表现优秀的员工也能获得晋升机会。科学的培训体系和激励措施极大地激发了员工的培训热情,提高了业务水平。

沙特的轨道交通建设虽然起步较晚,但发展迅速,铁路运营人才需求巨大。在麦加轻轨项目的管理和运营过程中,中国铁建培训了约5万名员工,帮助很多员工实现了升职加薪的梦想。莫夫就是其中之一。他从车站协调员做起,现在已经成长为项目拓展经理和应急处理专家。

说起自己的工作,莫夫兰非常感谢项目部工程师马兴,他刚出道时是中国大师。“他毫无保留地教给我各种经验。在他的带领下,我在短时间内掌握了很多知识和技能。”莫夫兰回忆说,有一次,为了帮助自己加深对视频监控系统的了解,马兴把自己从列控中心带到车站,一遍又一遍地操作,耐心地纠正错误,并做了示范。“正是公司系统的职业培训和师傅的亲自指导,让我从新手成长为专家。”

受疫情影响,麦加轻轨项目停建两年。为了让站长们熟悉业务,运营部推出了“站长技能大赛”大赛,模拟如何在最短时间内隔离、排除和恢复PSD故障。最终,阿拉法特第三站站长阿里·泰尔以出色的表现夺得冠军。“我一直记得中国同事的口头禅,‘平时多出汗,用起来不要慌。’Teil说,平时的训练课程给了他们足够的积累,让他们能够从容应对突发事件。

除了比赛,视频培训、小规模实操培训、理论培训也在以各种方式进行,为项目恢复运营打下了良好的基础。

列车运营项目负责人张龙表示,关注本土员工专业发展,提供职业培训机会,是中国企业在走出去过程中履行社会责任的重要内容。“只有扎根当地,与当地企业和员工共同发展,企业和项目才能走得更远。”

“为非洲人才培养提供良好平台”

本报记者邹松

肯尼亚女孩凯瑞提的梦想是成为一名工程师。在肯雅塔大学学习期间,她参加了中国航空技术国际控股有限公司(以下简称“AVIC国际”)在肯尼亚主办的职业教育和培训项目,以提高自己的实践技能。

从操作机床的每一个细节出发,她孜孜不倦地练习。当师父肯定她自己做的零件时,凯瑞提受到了鼓励。2014年,她报名参加了AVIC国际与肯亚教育部联合举办的首届非洲职业技能挑战赛,并成为冠军,获得了在北京航空航天大学学习的机会。她知道自己离梦想更近了。

凯瑞提并不是唯一一个踏上梦想之路的非洲年轻人。近年来,中国和肯尼亚启动了许多旨在增加青年就业的职业培训项目。2010年以来,在中国进出口银行的大力支持下,中国向肯尼亚提供了价值近3.18亿美元的职业教育培训设备,并对参与该项目的肯尼亚人员进行了技术培训,累计培训人数超过5万人。

为了继续探索非洲职业教育的新可能,AVIC国际通过举办非洲职业技能挑战赛,吸引了更多的关注,选拔了顶尖人才。在肯尼亚教育部的协助下,AVIC国际在半年时间里考察了近30所肯尼亚高校,宣传了比赛,并发出了参赛邀请。根据赛制,本次挑战赛将围绕通用加工、数控加工等项目开展团体和个人比赛。现在比赛已经举办了六届,影响力越来越大。

2019年,第六届非洲职业技能挑战赛在肯尼亚内罗毕举行,来自肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚等国的17支队伍参赛。比赛结束后,两个最好的团队获得了价值10万美元的生产订单,前三名个人获得了中国著名大学深造奖学金。

在肯尼亚,提升职业技能是该国青年的迫切需要。据统计,肯尼亚有2000多万30岁以下的年轻人,占全国总人口的40%以上。每年从各个学校毕业的4万名学生中,只有25%能找到合适的工作。另一方面,据非洲开发银行称,肯尼亚缺少3万名工程师、9万名技术员和40万名技术员。

授人以鱼不如授人以渔。包括非洲职业技能挑战赛在内的一系列中非合作项目,有效推动非洲国家提高青年职业技能,填补企业人才缺口。在第一届非洲职业技能挑战赛决赛中,肯尼亚男孩斯蒂芬以微弱优势无缘大奖。但凭借职业培训和竞赛培训积累的丰富技能,他在家乡开了一家小型机械加工工作室,实现了自己创业的梦想。

“非洲职业技能挑战赛已成为中国企业积极履行社会责任、促进中非技术转移的代表性项目。”肯尼亚教育部负责职业技术培训的前常务秘书迪娜·姆文兹认为,经过多年的经验积累,本次大赛的参赛国家数量和涵盖的项目类型都在不断扩大,“为非洲的人才培养提供了一个很好的平台”。

原标题:发展职业培训助力产业发展

来源:http://world.people.com.cn/n1/2021/1019/c1002-32257288.html