政治热点:重要生态区整体保护,进入阅读模式。

10月12日,习近平主席在第十五届生物多样性公约缔约方大会领导人峰会上宣布,中国正式建立第一批三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等国家公园。10月21日,国务院召开新闻发布会,介绍首批国家公园发展情况。

国家林业和草原局(国家公园管理局)副局长李春良表示,首批正式建立的5个国家公园,实现了重要生态区域的整体保护,覆盖了所在区域的典型自然生态系统和珍贵自然景观、文化遗产,保护了最具影响力的旗舰物种;两者都是中国生态安全战略格局的重点领域,对构建以国家公园为主体的自然保护区体系具有示范和引领作用。

李春良介绍,首批5个国家公园正式建立,保护面积23万平方公里,覆盖了我国近30%的国家重点保护野生动物物种。其中,三江源国家公园占地19.07万平方公里,实现了长江、黄河、澜沧江源头的全面保护,是世界屋脊青藏高原高寒生态系统保护的典范。大熊猫国家公园占地2.2万平方公里,横跨四川、陕西和甘肃三省。是野生大熊猫的集中分布区和主要繁殖栖息地,保护了我国70%以上的野生大熊猫。东北虎豹国家公园保护面积1.41万平方公里,是温带森林生态系统的典型代表。海南热带雨林国家公园保护面积4269平方公里,保存了中国最完整、最多样的岛式热带雨林,是世界上最濒危的灵长类动物海南长臂猿的唯一分布区。武夷山国家公园占地1280平方公里,实现了闽赣地区武夷山生态系统的整体保护。

关于建立国家公园体系,李春良介绍,在全面推进生态文明和美丽中国建设的新时代,针对现有自然保护区存在的空间重叠、边界不清、权责不清、保护与发展矛盾突出等问题,主要有以下三个方面需要考虑:

——创新自然生态保护体系。国家公园的建立,将整合各级各类自然保护区和周边生态价值较高的区域,打破部门与地方利益和行政体系的划分,有效解决多头管理的重叠和割裂问题,建立统一、规范、高效的管理体系,实行最严格的保护,从整体上提升我国自然生态系统的保护水平。比如大熊猫国家公园连接了属于不同部门、不同行政区域的69个自然保护区,明显提高了自然生态系统的连通性,连接了13个相对独立的大熊猫本地种群。

——突出真实性和完整性保护。建立国家公园,是保护国家生态安全屏障的重点区域,是具有全国代表性乃至全球价值的自然生态系统、生物多样性和自然遗迹的集中分布区,是原生态较强的自然区域,实现山、河、田、湖、草、沙一体化保护。例如,近年来,野生东北虎和豹子种群迅速恢复,栖息地扩大到1万多平方公里。然而,原始自然保护区只保护了野生东北虎和豹子39%的栖息地。东北虎豹国家公园建立后,90%以上的栖息地得到保护,使野生东北虎、豹的进入、定居、繁殖和扩散通道得到系统保护,生态过程更加完整。

——满足人民群众对优美生态环境的需求。国家公园具有科学研究、教育和娱乐的功能。它们将为人们亲近自然、认识自然、享受自然提供更多的机会,为全社会提供优质的生态产品和服务,实现全民共享、世代传承。比如武夷山国家公园不仅是生物宝库,也是世界文化和自然的双重遗产。依托无与伦比的生态人文资源,开展自然教育、科普宣传、生态体验,传播国家公园文化,增强民族自豪感,增加生态获得感。

李春良介绍,下一步将重点做好五个方面的工作。一是构建统一规范高效的管理体系,设置管理机构,创新运行机制;二是全面提升园区生态系统保护水平;三是完善法治体系,加快国家公园立法进程,加强执法监督;四是加强支持保障,建立高水平的国家公园研究机构;五是推进共建共享,完善生态保护补偿政策,让老百姓在国家公园建设中得到实惠,促进人与自然和谐共生。

原标题:实现重要生态区整体保护(权威发布)

来源:http://env.people.com.cn/n1/2021/1022/c1010-32260704.html