政治热点:优化融资服务,推动创新发展成为阅读模式

核心阅读

国家中小企业发展基金作为我国中小企业服务体系的重要组成部分,通过提升重点领域产业链、供应链现代化水平,加快制造业数字化转型,促进数字经济与实体经济融合发展,支持中小企业创新发展。截至8月底,全国中小企业发展基金总规模达433亿元,中央财政资金放大两级,驱动因素接近8倍。

中小企业是我国创新最活跃的最大市场主体,是保市场、稳就业的主力军。与大企业相比,中小企业普遍存在规模小、抗风险能力差、自有资金不足、社会融资难等问题。

去年6月,经国务院批准,工业和信息化部、财政部推动,全国中小企业发展基金有限公司正式成立,旨在充分发挥财政资金的牵引带动作用,引导社会资本以市场化手段扩大对中小企业的股权投资规模,更好地支持中小企业创新发展。

国家中小企业发展基金作为我国中小企业服务体系的重要组成部分,如何服务中小企业创新发展?基金成立一年多来取得了哪些成绩?记者采访了基金公司及相关中小企业负责人。

坚持早投入、小投入、创新。

“基金投资是及时的援助,有效缓解了资金压力.”北京华大九天科技有限公司主要面向半导体行业,提供电子设计自动化产品和服务。经过6年的自主研发,公司实现了技术成果产业化,但缺乏开拓市场的资金。公司董事会秘书宋楚林表示,去年国家中小企业发展基金累计投入2300多万元,为企业后续发展提供了帮助。

更重要的是,国家中小企业发展基金的龙头投资很快产生了社会资本的“滚雪球”效应。“从去年开始,公司已经筹集了数亿元资金。”宋楚林介绍。

华大九天是国家中小企业发展基金指导中小企业创新发展的一个缩影。国家中小企业发展基金有限公司相关负责人介绍,公司成立以来,在新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源、新材料等领域的投资布局,极大地促进了中小企业发展,重点提升重点领域产业链、供应链现代化水平,加快制造业数字化转型,推动数字经济与实体经济融合发展。

据介绍,截至今年8月底,全国中小企业发展基金已设立14个子基金,总规模达433亿元。中央财政资金放大了两个层次,驱动因子近8倍,未来资金总规模将达到1000亿元。从资金投入来看,共有子基金525只,总投入183亿元。其中,中小企业数量占85%以上,投资金额占78%以上;中小创业成长型企业数量占73%以上,投资金额占65%以上;累计投资“专精新锐”中小企业68家,“小巨人”42家。

“基金对新能源、新材料等国家重点支持领域的投资累计144亿元,占比近80%。”公司负责人表示,这不仅有助于扩大基金受益范围,也有助于支持中小企业加大技术研发。

吸引优秀的风险投资机构积极参与管理。

中小企业数量众多,种类繁多。如何才能“沙里淘金”,精准助力优质中小企业发展,提高投资质量和效率?

“在众多中小企业中,系统地选择具有发展潜力和投资价值的标的非常具有挑战性。”在公司负责人看来,这需要丰富的经验、专业的判断和过硬的能力。

去年底,深圳市郭忠创业投资管理有限公司成功入选子基金,中标管理一只具有20多年丰富中小企业投资服务经验的40亿元基金。郭忠创投公司首席合伙人施安平告诉记者,在筛选投资标的的过程中,首先要深入研究相关产业领域,找出其中的关键技术节点,并绘制投资地图,最后根据地图找到相应的创业企业。

国家中小企业发展基金投资范围广,既是困难,也是优势。一方面,不能像其他国家基金一样,专注于某个行业和领域,在系统的行业研究基础上进行系统的投资布局。另一方面,中小企业分布广泛。不同行业和领域的中小企业由国家中小企业发展基金支持,对投资行业和领域的限制较少,使风险投资机构能够充分发挥各自专注领域和专长的优势和才能。

发现潜在中小企业后,如何有效帮助其创新发展?

在施安平看来,要提高投资质量,不仅要注入资金,还要结合企业发展痛点,提供细致的支持服务。

“前不久,我们筛选出一家专门从事锂电池储能项目的中小企业,R&D能力较强,但生产规模不足。”施安平表示,在了解到企业的需求后,ZVC在产业链上整合了另一家过去投资过的企业,不仅为其提供了充足的原材料,还将工厂和生产线一起出租,实现协同生产。

“优秀的早期风险投资机构的投资能力早已被市场检验和充分证明。”公司相关负责人指出,中小企业发展基金以管理机构对中小企业的实际投资能力和投资业绩为核心要素,着力吸引真正具有规模、优秀、能力的早期创业投资机构,为其创造充足的市场化发展环境。同时,以市场化手段实现政策目标,促进国家中小企业发展基金可持续发展。

继续向股权投资市场传递积极的政策信号。

“十四五”规划纲要提出,支持创新型中小微企业成长为创新的重要发源地。作为专注于中小企业股权投资的政府基金,如何在充分市场化的基础上保证政策目标的实现?

一方面,规范协议,明确政策目标。

子基金合伙协议硬性约束政策目标,要求子基金以中小企业为基础,坚持早投、小投、创新,重点支持成长初期的中小企业。

亿达资本董事长应介绍,中小企业发展基金对投资范围和比例有明确规定,要求对成长型中小企业初期投资比例不低于60%,中小企业从业人数不超过500人,总资产和年营收不超过2亿元,确保资金能早投、少投。

另一方面,积极协调各种资源,加强政策引导。

帮助中小企业创新发展是一项系统工程。除了初期投入,国家中小企业发展基金积极对接资本市场,加强与深交所、上交所、北交所的战略合作,为上市中小企业提供优质服务。同时积极对接国家重大产业发展政策和规划,引导子基金支持服务业发展趋势和方向,帮助子基金全面融入国家中小企业服务体系,支持中小企业走“专业化、创新化”发展道路。

“目前,第三批子基金管理机构已经公开遴选。国家中小企业发展基金将坚持市场化运作、专业化管理,不断向资本市场传递积极的政策信号,持续向中小企业股权投资市场注入持续、稳定、可预期的资金,帮助更多中小企业实现创新发展。”公司负责人说。

原标题:优化融资服务推动创新发展(经济聚焦)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1025/C1004-32262676 . html