政治热点:共同维护国家生物安全,进入阅读模式

核心阅读

今年4月,由于市民陈某的一个电话,国家安全机关及时化解了一起危害国家生物安全的潜在风险。

随着我国经济社会的快速发展,我国国家安全面临着越来越大的风险挑战。特别是在生物等非传统安全领域,各种危害国家安全的新行为、新课题、新危害不断涌现。日前,国家安全机关公布相关典型案例,提醒公众国家安全是每个人的责任,每个人都要负责任、各尽其责。

今年春天,在“4·15”国家安全教育日期间,山东某市市民陈某发现,一家境外非政府组织“某研究院”以开展生物物种研究为名,在国内招募志愿者,收集各地生物物种分布的数据信息,并要求参与者下载专用手机软件,上传收集到的数据。

由于多次接受与国家安全相关的宣传教育,陈某意识到“一个研究所”的行为可能并不是纯粹的生态环境科学研究,而是涉嫌危害中国生物安全。4月19日,他拨打12339接到国家安全机关的报告,反映了他的发现。

海外组织收集中国生物物种分布信息,威胁国家生物安全。

根据陈某提供的信息,国家安全机关对此事进行了调查。调查发现,陈某反映的情况是真实的。“研究所”是一个具有政府背景的机构,专门收集世界各地生物物种的信息。2020年,该所公开发布物种分布信息采集项目,广泛招募志愿者调查东道国生物多样性状况,明确要求采集各类物种及其地理坐标等信息,特别是珍稀物种的分布信息,并通过专用软件上传。

据调查,该项目覆盖面广,涉及我国多个省、自治区、直辖市,包括自然保护区等多个重要区域。

该境外组织以科研项目为名,误导、诱导众多志愿者在不知情的情况下非法收集我国生物物种分布信息,并故意绕过我国相关主管部门的监管审查,通过专用软件将大量收集到的信息实时传输至境外,对我国生物安全和生态安全造成潜在危害。国家安全机关会同相关主管部门及时查明项目背景,开展相应防范措施,有效制止了我国生物物种分布数据信息泄露。

人民群众国家安全意识不断提高,反映出大量危害国家安全的线索。

陈某市民的一个电话帮助国家安全机关及时解决了一起国家安全隐患,他的行为也受到了国家安全机关的表彰和奖励。这也是近年来群众积极反映危害国家安全情况线索,帮助国家安全机关依法预防、制止、惩治各类危害国家安全行为的一个缩影。

国家安全机关相关负责人表示,随着我国综合国力的不断提升,境外机构、组织和人员危害我国国家安全的行为已不再局限于传统领域,非传统安全领域的风险与日俱增,给我国经济社会安全稳定发展带来潜在风险。国家安全机关以总体国家安全观为指导,统筹传统安全和非传统安全,先后破获大量非传统领域重点案件,消除了许多现实和潜在隐患。另一方面,近年来,国家安全机关立足本职,不断开展各项国家安全宣传教育,群众国家安全意识不断提高。

《中华人民共和国反间谍法》第二十一条明确规定,公民和组织应当及时向国家安全机关举报间谍活动;向公安机关或者其他国家机关、组织举报的,有关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

据介绍,通过12339国家安全机关举报受理电话和网络举报受理平台,群众积极反映了大量有关危害国家安全情况的线索,对国家安全机关依法防范、制止、惩治各类危害国家安全行为发挥了重要作用。

生物安全已进入法律治理的新阶段。

生物安全事关人民生命健康、国家长治久安、中华民族可持续发展,是国家整体安全的重要组成部分。

今年11月1日是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施7周年。七年来,以《国家安全法》为指导的国家安全法律体系逐步完善,《生物安全法》等一批法律相继颁布,为维护国家各领域安全提供了坚实的法律保障。

其中,《中华人民共和国生物安全法》于2021年4月15日正式生效,这也标志着我国生物安全进入了法治治理的新阶段。随着该法的颁布,我国在生物安全领域形成了国家生物安全战略、法律和政策“三位一体”的生物安全风险防控体系。

国家安全机关相关负责人表示,下一步,国家安全机关将坚持以总体国家安全观为指导,密切关注境外势力及其境内机构和人员在生物、生态等领域的活动,及时发现其渗透、秘密窃取等危害国家安全的活动,坚决依法打击和处理,积极防范化解风险,切实维护国家安全。

每个人都对国家安全负责,每个人都必须负责任,各尽其责。国家安全机关有关负责人表示,根据国家安全法、反间谍法和国家安全部今年发布的《反间谍安全防范条例》的有关规定,公民和组织应当为国家安全工作提供便利条件或者其他协助,公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护,国家对为维护国家安全工作做出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。公民、组织发现危害国家安全的行为,可以拨打12339接受国家安全机关举报,也可以登录国家安全机关互联网举报平台www.12339.gov.cn,按照规定的程序和要求进行举报。

原标题:共同维护国家生物安全

来源:http://env.people.com.cn/n1/2021/1101/c1010-32269670.html