政治热点:邻居守望相助,进入阅读模式。

43岁的吴黎敏担任社区党委书记近10年,最近感到有点压力。

今年9月,厦门爆发疫情。湖里区金山街道金安社区人口多,压力大,防疫人员紧张。吴黎敏决定在居民中招募志愿者,但出乎意料的是,申请人数达到所需人员的两倍多。75岁的邹石亨没能入选。见到吴黎敏,他说:“吴书记,别看我年纪大,我还能行!”

“在我们社区,每个人都非常热衷于志愿服务,文明创建已经成为我们的共同目标。”吴黎敏笑着说道。在突如其来的疫情“大考”中,厦门市民的“回答”严肃而动人:据不完全统计,全市近百万志愿者参与了抗击疫情的战斗。

厦门现有注册志愿者近82万人,志愿服务队5114支。“错帮帮团”“能人服务队”……自治互助队一个个涌现。人人有责,人人有责,人人享有社会治理共同体。“有时间做志愿者,找志愿者难”的文明氛围已经内化在厦门人心中。

“如果发货单连续超过4小时,就要强制休息20分钟。”“要为外卖员搭建临时居住点,提供饮水、休息、收费等设施。”…今年9月1日,厦门市总工会发布《厦门市工会劳动法监督提示函》,首次让厦门近万名外卖员对组织产生归属感。“在厦门,外国人也能感受到关爱邻居的温暖。”龙岩市武平县的快递员邱勇说。

感觉温暖的还有沈,一个88岁的独居老人。今年8月,位于思明区开元街道深田社区的“邻居萨西多”开业。沈再也不用“做一顿饭吃三顿饭”了。“感谢邻里党建,让我们对老人有了安全感。”

厦门将“邻居党建”融入党史学习教育,以“邻居党建”引领治理能力走向基层治理第一线。“深化双登记、为民排忧解难”“社区吹哨、部门登记”等互动机制在厦门应运而生。

今年以来,厦门1万多个基层党组织、20多万名党员融入社区,参与社区治理,解决民生问题8万多件。全市建成社区党群服务站1100多个,引进1400多个驻点单位轮岗,织成近邻服务网。

“我们希望居民成为‘邻居党建’最广泛的参与者、最大的受益者和最终的评判者,让大家共享文明创建成果。”厦门市委宣传部副部长、文明办主任赖说。

原标题:厦门——守望相助(建设更高水平文明城市)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-11/02/NW.d110000 re nmrb _ 2021102 _ 3-07.htm。