政治热点:保护百湖之城,打造百鸟天堂进入阅读模式

早上,从叽叽喳喳的鸟叫声中醒来,打开窗户,就可以拍鸟了。树木和湖泊中不时可以看到鸟儿筑巢、觅食和飞翔…

据统计,2016-2019年,武汉市鸟类记录种由365种增加到415种,国家一级、二级保护野生鸟类由38种增加到46种。武汉已成为我国世界上仅有1000只左右雏鸭的重要繁殖地之一,拥有308只雏鸭的最高种群记录。

推进湿地建设让鸟类快乐生活。

武汉市蔡甸区碧波荡漾的湖水、成群结队的鸟儿和深湖湿地自然保护区,宁静祥和。

“鸬鹚等冬季候鸟陆续从北方飞来,这里成了鸟类的天堂。”深湖湿地自然保护区管理局治安科科长冯江自豪地说。深湖湿地是武汉唯一的国际重要湿地。

武汉是一座“百湖之城”,河流纵横,湿地面积超过23万公顷,湿地率27%。近年来,武汉不断推进湿地自然保护区、湿地公园、森林公园等自然保护区建设,累计建成各类自然保护区26个。武汉位于东亚候鸟向澳大利亚迁徙的路线上。它不仅是留鸟的家园,也是候鸟迁徙的重要驿站。

湿地不仅要大,还要连接好,这样才适合鸟类栖息。据报道,今年4月贯通的武汉交通大动脉四环,仅用了6年时间就进行了路线规划。为了给20多个湿地和湖泊让路,综合里程为6公里。

同时,湿地水质要优良。近年来,武汉实行最严格的水资源保护制度,总投资757亿元,涉水项目1281个。中心城区40个湖泊已完全退出商品养殖,其余126个湖泊为渔业限制发展区,全面推行不施肥、不用药、不投喂的生态养殖模式。

普及袖珍公园,为鸟类创造生活环境。

胡莎湖是武汉的湖泊之一。随着城市的快速发展,胡莎湖的水质一度恶化。2013年,胡莎公园建成,胡莎生态环境逐步恢复。同时,武昌区对胡莎湖进行了大规模的水体整治。胡莎湖的水变得清澈,海岸变得更绿了。野鸭、黑水鸡等鸟类纷纷来此定居。

“与其他地区不同,这里的大部分花木都是本地品种。我们不随意修剪树枝杂草,扫枯叶落叶,撒农药化肥,为鸟类和昆虫留下栖身之所,创造适合动物生存的小环境。”胡莎公园的工作人员张骞说。

“过去,我们建造公园的想法是给人们一个放松的地方。现在已经升级改造,打造人与自然和谐共处的港湾。”武汉市园林和林业局副局长柯燕珊说。

在山水城市武汉,开窗就能看到绿色,各种公园绿地围绕着人们的房屋。到2020年底,城市建成区绿化覆盖率达到42%。2015年,武汉将金口垃圾场改造为武汉园博园。现在,公园里鸟语花香,成了网络名人的打卡地,也成了周边居民每天散步放松的地方。

在人口密度高的地区,武汉正在努力推进口袋公园的建设。今年,又有100个口袋公园被列入市政府民生实事清单,10月底已建成75个。武汉计划到2025年投资建设湿地公园80个、微湿地50个、花田花卉300公顷。

进行科学监测,全民保护鸟类。

“孩子们,看这只鸭子。它叫青头潜鸭。世界上大约只有1000只鸭子。”武汉解放公园湿地科学馆,讲师告诉一群小朋友。

近10年来,随着繁殖地的破坏,青头潜鸭的种群数量急剧下降。2014年4月,一次偶然的机会,观鸟者鲁群在黄陂区拍到了几只他从未见过的小鸭子。他把这些照片发给了武汉的观鸟者,立刻有人认出它们是绿头潜鸭。经过几年不懈的跟踪观察,武汉市观鸟协会会员终于在2017年12月中旬,以总计263只的规模重新发现了小鸭,确认武汉已成为小鸭的重要栖息地和繁殖地。目前,武汉已启动黄陂区七家湾青头潜鸭栖息地建设,将抚河、天兴洲地区纳入野生鸟类栖息地保护范围。

在武汉,政府和人民形成了保护鸟类的合力。武汉市园林和林业局、武汉市观鸟协会联合在武汉市重点区域开展鸟类监测。200多名资深观鸟人士组成志愿者团队,定期在武汉开展鸟类观察、科学研究和鸟类及栖息地保护工作。志愿者选择了61个鸟类监测点,2020年将全市15个湿地自然保护区和湿地公园逐步纳入监测范围,实现监测全覆盖。鸟类监测结果每月报告一次,年底形成年度报告。

开展鸟类监测时,志愿者还可以随时收集威胁鸟类生存的违法线索和破坏鸟类栖息地的证据,并迅速向林业、水务、森林公安等部门报告。四年来,武汉市观鸟协会共报告捕鸟网200余次,栖息地破坏100余次。与此同时,志愿者们还开展了不同类型的活动,如城市公园公共观鸟课、校园鸟类和湿地保护讲座、向社区宣传野生动物保护、武汉大学校园猎鸟比赛等,普及爱鸟护鸟理念。

目前,武汉仍在推进“智慧湿地”系统建设,对水质、土壤、鸟类、植物等湿地资源进行实时监测。以全要素、全时段、全覆盖,通过摄像头、大数据、鸟类识别等现代技术手段,在科学应用大数据的前提下,更好地保护鸟类及其生存环境。

原标题:保护湿地,恢复水生态,开展宣传教育,武汉——保护百湖之城,建设百鸟天堂

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-11/02/NW.d110000 re nmrb _ 2021102 _ 2-15.htm。