政治热点:让红色文化“活”成阅读模式。

“这枚勋章是洪学智将军在1955年获得的中华人民共和国八月一日勋章……”安徽省金寨县第二中学小学五年级学生詹给游客们讲了一个红色故事。这个10岁的红色传教士吸引了所有人的注意力。

詹易科解释的是她在《亮星》红色教育课上学到的东西。今年7月3日,“大别山精神红色教育课”启动进校园,“璀璨星辰”是第一课。红色文化走进课程、走进课堂,让大别山的红色教育更加生动、鲜活。

2020年7月,金寨县革命烈士陵园入选中国民族文化基因库红色基因库(一期)试点项目。作为大别山烈士纪念设施试点单位,金寨数字化采集革命文物文献84件、建筑7500平方米、纪念设施2平方公里,拍摄金寨红色故事10个,逐步建立县域红色文化大数据系统。据介绍,红色资源与现代科技的融合旨在让革命文物“动”起来,让红色文化“活”起来。

红色教育从娃娃抓起,让大别山精神代代相传。红色基因库作为传承大别山精神的载体,首先应用场景是校园。“目前,我们利用红色基因库开发了5门优秀的红色课程。”金寨县委党史地方志研究室主任胡尊元介绍,除了进校园,接下来,红色基因库要进社区、进企业,与新时代文明实践站相结合。

“过去,革命文物只能通过玻璃展示柜才能看到。现在,它们被数字技术收集起来。他们不用去现场就可以在课堂上学习和体验。它们还可以旋转360度,看得非常清楚。”詹说:“下课后,我去博物馆讲解。希望给更多人讲讲这里发生的革命故事,弘扬大别山精神。”

原标题:红色基因库——让红色文化“活”起来

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-11/03/NW.d110000 re nmrb _ 2021103 _ 3-06.htm。