政治热点:民生在小圆桌上进入阅读模式。

“真没想到!我坐小圆桌,问题就解决了!”近日,在浙江省杭州市西湖区文心街阳光社区便民服务综合体,记者见到蒋时,她正在舞蹈室跳舞。谈起那段经历,江至今还记忆犹新。

原来,几年前,江退休后,找了几个伙伴组建了一支舞蹈队,并准备搞一场大型舞会。突然,她发现小区里没有跳舞的地方。

如果你没有场地,去其他社区。但对方一周只借一次,不一定每周都借。不可能,他们必须在广场上跳。但是刮风下雨的时候,就是一种罪过;去地下车库?没有风也没有雨,但是汽车来来去去不安全…

于是,2019年初的一天,她来到社区书记陈爱华的办公室寻求帮助。听完意见,陈爱华明白了:社区舞蹈队、合唱队、书法队很多,没有活动场所真的很不方便。但是社区周围的钱太多了,没有空间。

于是,陈爱华给五个社区的走廊党支部书记打电话:“我们和蒋阿姨开个小圆桌,商量一下。”

经过一番讨论,有人提出小区里有一栋4500平米的楼房,一直在出租。在此期间,大多数企业合同已经到期,有些已经退休。“不租就是了,整栋楼都会改造成民生综合体!”陈爱华说。

几天后,陈爱华来到文新街道书记郑富良的办公室汇报,一个小圆桌又开始了。后来小圆桌扩大为街道党工委会议,给出了一个结论:“温饱是民生,人民业余也是民生。给居民让利是好事!”

最终,经过一年多的腾空和改造工程,阳光社区民生综合体于2020年上半年投入使用。

开门第一天,江就来参观:一楼有300平米的自习室和60多个座位的饭堂,还有老人用餐折扣;二楼有养老院、老人日托中心、书画室和中医诊所。三楼有众议院、多功能厅、社会组织服务中心等。四楼是残疾人之家(职业治疗站)和舞厅…各个年龄段的人在社区都很开心。

早在2019年1月,杭州就构建了“民意直通车”工作机制,征求意见。“民意小圆桌”是这一机制在基层的延伸。在小圆桌上见面,轻松随意,倾听居民的真诚话语,为居民做实事。几年来,小圆桌上提到并解决了成千上万的民生难题。“小圆桌上有大民生!”江娥这样评价。

“嘿!”在陈爱华的办公室里,记者正在采访。有人敲门,一位居民走了进来:“我想给社区提个建议。”

“坐在这里。”陈爱华请他坐在小圆桌旁。

看,又一个小圆桌开始了!

原标题:小圆桌上有大生计

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1110/C1008-32278073 . html