政治热点:加快实现科技自立,进入阅读模式。

政府工作报告指出,创新在我国现代化建设全局中处于核心地位,科技自立自强被视为国家发展的战略支撑。中国科学院副院长高鸿钧表示,回望“十三五”,我国科技实力和创新能力大幅提升。奋进“十四五”,要围绕科技自立自强目标,逐步建立更加符合国家发展战略需要的国家创新体系。

“从国内来看,目前我国已经转向高质量发展阶段,不断强化创新第一驱动力,从而推动更多新技术、新产业、新业态、新模式的出现。从外部环境变化来看,依靠科技自立自强,可以确保产业链供应链安全,抓住新一轮科技革命和产业转型的机遇。”委员高鸿钧建议,“十四五”期间,针对集成电路、人工智能、量子信息、生命健康等前沿领域,实施一批具有前瞻性和战略性的国家重大科技项目。

“作为国家战略科技力量,中国科学院将以科技自立为目标,力争用5年时间攻克一批重大基础科学难题,突破一批制约经济社会发展和国家安全的关键核心技术,取得一批世界级原创性成果。”专员高鸿钧说。

通用技术集团董事长于旭波代表说,机床作为工业机床,关系到装备工业的发展和制造强国的建设。近年来,集团将高端机床装备发展作为第一核心业务,肩负着攻关国家机床领域核心技术,全面提升科技创新能力的重任。于旭波代表建议,“十四五”期间,要充分发挥行业龙头企业的引领和支撑作用,联合机床企业、科研机构和产业链上下游,建立创新链、完善产业链、稳定供应链,推动我国机床产业高质量发展。

基础研究是创新的源泉。委员高鸿钧说,“十四五”期间,要在基础研究和原始创新上下功夫。同时,积极探索社会主义市场经济条件下国家核心技术攻关新体系,促进科研力量优化配置和科研院所、高校、企业资源共享。

原标题:加快实现科技自立自强(从“融合”的角度)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/08/NW.d110000 re nmrb _ 20210308 _ 4-11.htm。