农业部:生猪生产供应充足价格将继续下降。

农业农村部昨天(12日)发布。受产量惯性增长影响,目前我国生猪存栏较多,春节后淡季猪肉需求下降,猪肉供应出现阶段性过剩。

生猪生产供应充足,猪肉供应阶段性过剩

从生产方面看,据农业农村部监测,今年1月份,全国生猪出栏量同比增长23.6%,2月份生猪出栏量同比增长8.2%。

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华:去年底,全国生猪存栏4.49亿头,同比增长10.5%。这些生猪将在未来半年,也就是1月至6月投放市场。由此推算,今年上半年猪肉市场供应势必处于高位。

消费方面,根据部分屠宰企业监测,2月第二周屠宰量为330万头,3月第一周增加到480万头,但与春节前平均每周620万头的屠宰量相比,下降明显,说明春节后猪肉消费明显疲软。

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华:目前生猪生产供应充足,但需求萎缩,阶段性过剩较为明显。

生猪价格持续下降,养殖企业亏损。

农业农村部最新监测显示,当前,受供给增加和消费季节性下降双重因素影响,生猪价格持续下降,价格处于2020年以来的低位,养殖企业处于亏损状态。

监测数据显示,2月份全国生猪平均价格为每公斤14.06元,已跌破平均养殖成本线。市场上一头生猪亏损150元左右,上周跌到13.21元每公斤。

上周猪肉批发市场均价为每公斤18.42元,环比下降3.3%,同比下降52.2%,已连续四周下跌。

农业农村部有关负责人表示,目前生猪价格已跌破盈亏平衡点,养殖企业普遍处于亏损状态。

农业部畜牧兽医局副局长陈光华说:这种下降趋势还将持续一段时间。3、4月份猪价可能会跌到每公斤12元左右的谷底,养殖亏损会加大。希望广大养殖场户能够紧盯市场,控制成本,防疫跟上,挺过近期生猪生产经营相对困难的阶段。

陈光华表示,在此轮猪周期中,从2020年全年到2021年初的高位,生猪价格经历了两次下行。第一次是在2021年6月下旬,第二次是在2021年10月的第二周。现在它正处于第三次价格下跌的过程中。

生猪价格继续下跌。稳定生猪生产的四项措施

农业部有关负责人表示,由于猪价持续下跌,养殖场户很可能加快淘汰能繁母猪。因此,将采取四项措施调控生猪产能,稳定生猪生产。

一是加强预警。继续跟踪监测生猪和能繁母猪月度存栏信息,加强信息发布,引导养殖户在3、4月份市场供应宽松期间,方便屠宰肥猪,不压栏。

第二是稳定政策。督促地方政府保持用地、金融、环保等长期支持政策的稳定性,杜绝政策重复,稳定行业预期,坚定行业信心。

三是稳定产能。适时出台有针对性的措施,保护基础产能,防止能繁母猪过度淘汰的风险。

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华:紧盯能繁母猪正常存栏数,督促地方严格落实省级负总责要求,根据需要及时研究出台地方临时补贴和救助措施,加强与冻猪肉储备调控政策的协调,形成调控合力。

四是预防疫情。做好非洲猪瘟常态化防控工作,加强检疫、运输、屠宰等环节监管,扎实推进区域防控,统筹推进基层动物防疫体系建设,防止区域性重大动物疫情逆转生猪稳定生产供应局面。(央视记者王凯波乔王刚)

原标题:农业农村部:生猪生产供给充足 价格仍将持续下行 责任编辑:凌芹莉