政治热点:创新引领更强发展动力,进入阅读模式。

Xi总书记指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技先行,发挥科技创新的关键和骨干作用。

代表们表示,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,以坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,勇攀科技高峰、推动高质量发展。

依靠创新推动实体经济高质量发展

今年的政府工作报告提出,要依靠创新推动实体经济高质量发展,培育新动能。

“中国经济社会发展比以往任何时候都更需要科技解决方案,更需要提升创新的第一驱动力。”中国科学院山西煤炭化学研究所研究员吕春祥代表说,要实现高质量发展,必须坚定不移把实体经济做强做优。以科技创新驱动高质量发展,必须推动科技创新与实体经济深度融合。

“要面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康,持之以恒推进科技创新,把第一驱动力做大做强。”河北石家庄君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏丽华代表说。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案(以下简称纲要草案)提出,战略性新兴产业增加值占GDP比重超过17%。“战略性新兴产业代表了新一轮科技革命和产业转型的方向,体现了创新对推动高质量发展的重要作用。”卢春祥代表表示,要前瞻性谋划未来产业,着力抓住未来产业发展机遇,培育主导和支柱产业。“经过不断研发,我们研发的新一代碳纤维材料不仅结构性能更好,抗压强度也有所提升,有望在今年实现批量化制备。”

“推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,离不开科技创新的引领。”魏丽华代表表示,企业要积极发挥创新主体作用,依靠科技创新创造新的增长点。

根据规划纲要草案,2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重将提高到10%。“必须抓住发展机遇,把人工智能技术作为科技自主创新的重要突破口,通过人工智能深度赋能实体经济,进一步提升我国产业链供应链现代化水平。”科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰代表说。

提升科技创新能力,夯实关键核心技术基础。

规划草案提出,制定科技强国行动方案,完善社会主义市场经济条件下的新型举国体制,扎实打好关键核心技术攻坚战,提升创新链整体效能。

提升科技创新能力,必须强化国家战略科技力量。根据规划纲要草案,全社会研发支出年均增长7%以上,“十三五”期间投入强度高于实际。中国科学技术大学校长包新河代表说:“面对新一轮科技革命加速演进深化的形势,要充分发挥新型举国体制优势,集中优势力量攻坚克难,针对薄弱环节协同攻关。”

“强化国家战略科技力量,要推进国家实验室建设,完善科技项目和创新基地布局。”包新河代表表示,要充分发挥新兴产业集聚优势,建设综合性国家科学中心,加快突破前沿科技瓶颈,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

“实践告诉我们,关键的核心技术是买不到或者拿不到的。要充分发挥集中力量办大事的制度优势,确保国家经济安全。”中铁南昌局集团有限公司董事长王佩代表说。

增强科技创新能力,要加强基础研究。根据政府工作报告,中央基础研究支出增长10.6%。“这体现了国家完善稳定支持机制、大力推进基础研究的决心。”中国科学院成都分院院长张玉东院士认为。

提升科技创新能力,需要为科研人员创造一个适合创新创造的环境。“从基础研究到应用基础研究,再到高新技术研究和产品研发,要根据不同阶段的特点和要求,建立分类评价和激励机制,让科研人员沉下心来,进行科学探索,以‘十年磨一剑’的精神,在关键核心领域实现重大突破。”委员张玉东说。

增强产业链供应链的自主可控性。

政府工作报告提出,加强产业链供应链自控能力。代表们表示,要坚定不移走中国特色自主创新道路,努力实现重点领域自主可控,确保产业链供应链安全,增强应对国际风险挑战的能力。

“统筹补短板、锻长板,增强产业链供应链自控能力。”中国工程院院士、中国新科集团副总经理余少华认为,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,瞄准一批关键核心技术,进一步参与产业集群建设。

新希望集团董事长刘永好认为,依托中国超大规模的市场优势和完整的产业体系,要打造有利于新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,加快科技成果向现实生产力转化,在产业链关键环节取得突破。

提升产业链供应链的自控能力,企业要在产业优势领域精耕细作。中化集团党委副书记、总经理华阳代表表示,石化产业是国民经济的支柱产业。要瞄准影响产业链稳定安全的环节,对标国际一流标准,结合产业布局、区域资源和科研创新能力,建设一批世界级石化新材料产业基地,实现资源集约高效利用,推动石化产业高质量发展,保障我国产业链安全。

“科技创新必须立足自身,这样才能提升产业链水平,维护其安全。”余少华代表建议,培育新兴产业集群,应进一步加大政府支持力度,搭建创业企业发展平台,大力扶持中小企业,打造新型产业园区,细化分工,形成产业间新纽带,促进多产业良性互动,推动高质量发展。

(人民日报记者顾、凯利、、、袁、韩欣、)

原标题:创新引领更强发展动力(为“十四五”新征程奋斗)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/09/NW.d110000 re nmrb _ 20210309 _ 1-14.htm。