政治热点:一定要实现全年经济社会发展的目标任务,进入阅读模式。

“我们可以肯定,在宏观政策的支持和市场主体的努力下,全年经济社会发展的目标任务一定能够实现。”3月8日,在国务院办公厅新闻发布会上,国家发展改革委副主任纪宁哲表示,“提出2021年经济社会发展主要目标,兼顾经济运行恢复、疫情对经济运行轨迹的影响、年与年之间的平衡,体现了前瞻与后视、区间控制的要求。”

今年1-2月,中国经济表现延续了去年二季度以来的稳步复苏态势。

从生产指标看,前两个月,全国统一发电量和铁路装车量分别增长24.2%和16.5%。

从需求指标看,今年春节期间零售餐饮消费较去年春节增长28.7%,较疫情前的2019年春节增长4.9%。2月电影票房122.65亿元,创造全球单月票房纪录。春节后,投资项目复工率、施工企业开工率均高于往年。

景气指数显示,2月份制造业PMI和非制造业商务活动指数分别为50.6%和51.4%,连续12个月高于阈值,表明经济持续扩张。

纪宁哲表示,中国经济持续稳定复苏仍面临一些风险挑战。必须积极防范、妥善应对,用国内积极工作的确定性对冲复杂国际环境的不确定性。

“去年,中国成为全球唯一正增长的主要经济体,投资贡献巨大。今年要保持经济运行在合理区间,要进一步发挥投资的关键作用。”宁哲说。

发挥政府投资的主导作用。纪宁哲介绍,2021年中央预算内投资6100亿元,比上年增加100亿元。用于集中力量抓好国家层面的重大事件、难点问题和紧急事项,积极支持城镇老旧社区改造、三农、水利、重大基础设施、国家重大战略、社会事业、生态文明建设等重点领域。今年安排地方政府专项债券3.65万亿元,精准用于交通、能源、农林水利等领域具有一定效益的基础设施和公共服务项目,促进有效投资。

加大投入补短板,调整结构。去年,高技术产业投资同比增长10.6%,增速高于总投资7.7个百分点。今年要进一步加强宏观指导,统筹产业布局,聚焦节能环保、下一代信息技术、生物和新能源,扩大对高新技术产业和战略性新兴产业的投资。

加快推进“两个创新一个重点”建设。新基建方面,今年将发布新基建建设“十四五”规划,大力发展数字经济,拓展5G应用,加快工业互联网和数据中心建设。在新型城镇化方面,实施城市更新行动,全面推进城市旧社区改造,推进以县城为重要载体的城镇化建设。重大项目方面,抓紧推进川藏铁路、西宁至成都铁路、大藤峡水利枢纽等重大交通水利工程。

今年将进一步调动民间投资积极性,继续放开民营企业市场准入,支持民营企业创新发展,鼓励民间资本参与“两个创新一个重点”和短板项目建设。

在稳外资方面,2021年将进一步减少外商投资准入负面清单,继续扩大鼓励外商投资领域,着力推动重大外商投资项目落地。今年将启动第五批重大外资项目,在产业规划、土地利用、环境评价、能源利用等政策支持下,继续支持先进制造业、高技术等领域的重大外资项目。

GDP一直是最全面、最受关注的指标。“十四五”规划纲要草案保留了GDP作为主要指标,同时将指标值设定为年均增长“保持在合理范围内,每年根据情况提出”,这在五年规划历史上尚属首次。

“这是经过认真论证、反复比较、深入研究,从现代化建设全局和整体推进出发,充分把握‘十四五’发展趋势和内外部环境,作出的调整。”国家发改委副主任胡祖才说。

胡祖才分析,GDP是衡量一个国家经济发展水平的核心指标,反映的是综合经济实力和国际竞争力,因此《纲要草案》主要指标表中仍保留GDP指标。其次,中国经济已经转向高质量发展阶段。不能单纯以GDP增速论英雄,更不能忽视质量效益和生态环境对经济增长的推动作用。但是,实现现代化也需要合理增长,《纲要草案》的处理有效地兼顾了这两个需要。党的十九届五中全会提出,到2035年人均国内生产总值将达到中等发达国家水平,这意味着未来15年中国国内生产总值增速需要保持在合理区间。第三,可以肯定的是,GDP增速将保持一定速度。不设定具体的量化增长目标,有利于更加积极、主动、从容应对各种风险挑战,增强发展的灵活性,为应对不确定性留有余地,引导各方集中精力提高发展质量和效益。

原标题:务必实现全年经济社会发展目标任务(权威发布)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/09/NW.d110000 re nmrb _ 20210309 _ 1-06.htm。