政治热点:推动高质量发展,创造高品质生活,进入阅读模式

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席Xi金平强调,高质量发展是“十四五”时期及以后我国经济社会发展的主题,事关我国社会主义现代化建设全局。

接受本报记者采访的国际人士认为,中国准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面提高对外开放水平,推动贸易投资自由化便利化,有利于充分释放中国经济发展潜力,促进与各国更高水平的互利共赢,为世界经济复苏增长作出重要贡献。

“中国高质量发展的空间将继续扩大”

巴黎第八大学地缘政治研究所所长弗里德里希·杜泽说,中国“十四五”规划纲要草案体现了高质量发展的主题。中国取得了举世瞩目的发展成就,经济实力和人民生活水平显著提高,证明中国的发展道路是正确的。“中国高质量发展的空间将不断扩大,将继续为世界经济复苏作出贡献。”

比利时安特卫普大学经济学教授Sylvan Plathert认为,新发展理念是一个有机整体,将有效推动中国经济社会发展。坚持可持续发展理念,不仅有助于实现中国经济高质量发展的目标,对全球合作应对气候变化、实现绿色经济转型也具有重要意义。

美国库恩基金会主席罗伯特·库恩表示,中国更加注重科技自主创新,将进一步提高核心技术能力和科研水平,加快建立现代产业体系,不断增强经济、科技和国际竞争力的整体实力。

巴西瓦加斯基金会国际金融管理研究中心主任夏华生表示,中国“十四五”规划纲要草案体现了中国贯彻新发展理念、推动高质量发展的坚定决心,有利于推动中国发展方式从规模-速度型向质量-效率型转变,使发展更高效、更可持续。

日本东京大学陆口优介教授表示,中国“十四五”规划纲要草案包含五个方面的20项主要指标,新发展理念贯穿其中,表明中国更加注重创新驱动发展、保障民生、保护生态环境、促进产业结构升级。

俄罗斯人民友谊大学副教授奥列格·蒂莫费耶夫认为,中国努力加强重点行业和重要领域绿色转型,发展清洁生产,加快实现绿色低碳发展,有助于推动经济社会发展全面绿色转型,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生。

“努力让发展成果惠及每个地区、每个人”

柬埔寨民间组织联盟论坛项目规划部主任谢莫尼列思说:“在新的发展阶段,中国把扎实促进全体人民共同富裕放在更加重要的位置,有利于人民生活水平不断提高。”

摩洛哥前经济和财政部长法塔拉·乌阿拉卢表示,关于实施就业优先战略、优化收入分配结构、完善多层次社会保障体系的“十四五”规划纲要草案内容非常详细具体,体现了中国共产党以人民为中心的执政理念。

杜泽特别重视全面推进乡村振兴、促进区域协调发展等政策措施。“这表明中国政府努力使发展成果惠及每个地区和每个人。也说明中国坚持以人民为中心的发展思想,能够进一步激发人们的积极性和创造性,推动中国经济社会发展取得更多新成就。”

普拉赫斯特认为,中国脱贫攻坚战的全面胜利表明,中国共产党始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点。

不断开放的中国将会给所有国家带来更多的机会

泰中“一带一路”合作研究中心副主任唐龙功吴森蓝表示,中国稳步扩大规则、法规、管理、标准的制度性开放,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,有利于推动共建“一带一路”的高质量发展,为各国实现更广领域、更深层次的经济协调发展创造条件。

巴中友好协会秘书长扎法尔说,推动一带一路高质量发展对巴基斯坦和其他发展中国家具有重要意义。后疫情时代,中国对外开放、坚定维护多边主义的思想和行动,将进一步促进地区国家合作,造福各国人民。

夏华生说,中国“十四五”规划纲要草案提出,全面提高对外开放水平,推进贸易投资自由化便利化。随着中国构建新型高水平开放型经济体系,越来越多的跨国企业将进入中国市场,通过产品开发和创新满足中国市场的需求,同时服务更广阔的全球市场。“不断开放的中国,会给各国带来更多的机遇。”

杜泽表示,中国将以实际行动深化与其他国家的合作,中国市场的吸引力将进一步增强。“如期完成EU-中国投资协定谈判,《EU-中国地理标志协定》生效,体现了中国扩大对外开放的决心。法国等欧洲国家的企业将与中国开展更深层次的合作,共同推动世界经济的复苏和发展。”

陆友介表示,习近平主席指出,由14亿人口和4亿多中等收入群体组成的中国超大规模市场和内需潜力将得到充分释放,为世界创造更多需求和机遇。包括日本在内的世界各国企业都非常看好中国市场的巨大潜力,并持续向中国市场投放高附加值的产品和服务。希望日中企业能够实现更高水平的互利共赢。

(北京、巴黎、布鲁塞尔、华盛顿、里约热内卢、东京、莫斯科、曼谷、开罗、伊斯兰堡,3月10日,记者、、任岩、、张元楠、刘、、赵、黄培昭、丁)

原标题:推动高质量发展,创造高质量生活——国际人士看好中国经济社会发展前景

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/11/NW.d110000 re nmrb _ 20210311 _ 2-03.htm。