政治热点:儿童剧释放更多魅力,进入阅读模式。

最近很多儿童剧都上线下开播,儿童剧市场越来越热。中国木偶艺术剧院结合北京市中小学假期“拿起纸笔,见字如面”的书信交流活动,创作了情景喜剧《家书一封,见字如面》,通过短视频同步直播,观众达63922人次。线上云剧场有8部精彩剧,线下剧场上演《白雪公主》《熊猫》《小鼹鼠》等剧。截至目前,线上演出吸引10万人次观看,线下演出票房突破20万元。

由中国儿童艺术剧院创作的音乐剧《火中之星》近日将在中国儿童剧院亮相,一部现实主义的儿童剧《萤火虫与兄弟历险记》也将上线,让无法进入剧场的观众也能欣赏到儿童剧。《萤火虫兄弟姐妹历险记》聚焦萤火虫与儿童的视角,以环保为主题,讲述了孩子们在寻找萤火虫的同时不断认识自然、改变自己的故事。“我希望通过这部作品,带孩子认识自己没有注意到的事情,从而认识人与自然和谐共处的重要性,认识生命的意义,学会尊重生命。”中国儿童艺术剧院院长李冯说。

目前,儿童剧的创作正在不断拓展题材,呈现出丰富的意蕴。在人们的印象中,儿童剧似乎总是“大猫叫,大狗跳”。其实,儿童剧可以结合大主题,利用舞台、服饰、声音等手段,以童话的方式讲述大主题的思想和内容。中国木偶艺术剧院将于今年5月上演的舞台剧《三个字母见字如面》,将从音乐、道具、舞美等方面进行细致研究。通过与历史和英雄的对话,展现师生与家长的互动,时代与英雄的交织。中国木偶艺术剧院院长赵认为,儿童剧要坚持“思想深刻、艺术精湛、制作精良”的原则,可以将重大题材默默融入创作主题,提升作品魅力。

近年来,《红军战马》《长城之龙》《烈火中的星星》等儿童剧与主旋律相结合,取得了不错的效果。剧作家陈传民说,在创作优秀的儿童剧时,创作者不仅要满足于蹲下身子,学习娃娃的口音,讲一个孩子听得懂、听得懂的童话故事,还要深挖故事中人物的思想逻辑、人物生命的价值意义以及人性的大爱与奉献。

原标题:儿童剧释放更多魅力

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/17/NW.d110000 re nmrb _ 20210317 _ 6-12.htm。