政治热点:城市加速生活更新,让进入阅读模式更舒适。

“十四五”规划纲要提出,加快转变城市发展方式,统筹城市规划和建设管理,实施城市更新行动,促进城市空间结构优化和品质提升。

城市更新行动的具体内涵和意义是什么?如何营造更加宜居的社区人居环境,推动老旧社区改造,提高城市的科学化、精细化、智能化治理水平?本期将推出“实施城市更新行动”系列计划,敬请关注。

城市更新包括哪些内容,会给居住环境和人们的生活带来哪些变化,应该如何推进?记者采访了相关部门和专家。

城市发展已经从“有没有”向“好不好”转变,变成存量升级和增量结构调整并重。

实施城市更新行动的内涵是转变城市发展建设方式,推动城市结构优化、功能完善、品质提升,进一步推进以人为核心的新型城镇化,建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文的城市。

实施城市更新行动是适应城市发展新形势、促进城市高质量发展的必然要求。2019年,我国常住人口城镇化率为60.6%,已进入快速城镇化中后期。城市发展进入城市更新的重要时期,从大规模增量建设到存量提升与结构调整并重,从“是否”到“是否”。“城镇化率还在提高。同时,随着这些年的快速发展,城市的规模也不小。过去大规模建设、大规模消费、大规模排放的城市发展建设方式已经变得不可持续。在这一宏观背景下,城市发展将从粗放式延伸向内涵式提升转变。”住房和城乡建设部建筑节能与技术司副司长王珂说。

从“是或否”到“是或否”的转变,不仅符合城市发展规律,也满足了人们日益增长的美好生活需求。王珂认为,一方面,城市建筑和设施正在逐渐自然老化,一些原有的建筑标准已经落后,需要进行改革和调整,以增强安全性;另一方面,一些城市原有的功能布局、建筑设施和空间环境已不能满足居民更高的居住需求。“通过城市更新提升人民的幸福感和安全感势在必行。”

城市更新大有可为。“十四五”规划纲要提出,加快城市更新,改造提升城市老旧小区、老旧厂区、老旧街区、老旧村庄功能,推进老旧建筑改造,积极扩建新停车场、充电桩。住房和城乡建设部提出了城市更新行动的重点任务,包括改善城市空间结构、实施城市生态修复和功能提升工程、加强城市历史文化保护和塑造城市特色风貌、加强居住社区建设、推进新型城市基础设施建设、加强旧城区社区改造、增强城市防洪排涝能力、推进以县城为重要载体的城镇化。

城市更新有利于提升城市品质、惠民生、促消费、促投资。

城市更新内容丰富,对改善城市品质和居民生活影响深远。中国城市科学规划设计研究院院长方明将城市更新的积极作用概括为四个方面。

加快发展新型城市经济。一方面,随着经济社会的发展,城市产业也在发生变化。考虑基于城市新经济特征的城市空间更新布局可以更好地服务于新产业链。“如今,网络直播、远程教育、办公、电子商务等线上经济发展迅速。这些新业态可能不再需要大型工厂和开发区,但需要更适合激发创造力的工作生活环境。通过改造和更新城市闲置或低效的空间资源,它们可以提供更适合新产业、新业态的发展空间。另一方面,对城市中闲置或低效的资源统一梳理评估,或由用地单位自主开发建设或由城市统一安排,吸引企业积极参与推动更新。”方明说。

重建城市的新功能。传统的城市功能逐渐落后于城市新的发展需求和居民新的生活工作需求,短板的优劣势可以通过更新补充。以方明为例,现在城市对疫情防控的功能需求越来越大,城市卫生防疫和健康管理等设施和服务也要跟上。方明说:“通过更新和增加设施和公共服务来改善城市的复杂功能,通过更新加密交通网络来提高城市交通出行效率…这些更新措施不仅能增强城市活力,还能更好地满足居民的生活休闲需求。”

创造新的城市空间意境。在城市建设风格越来越现代化的同时,一些城市建设与传统历史文化特色和地方习俗的融合也存在一些问题。“我们不仅要保护优秀的传统建筑和街区,还要保护其中的历史文化。城市更新是传承城市历史文化的好机会。”方明说,运用传统的依山川布局城市的规划方法,可以更好地将人工景观、自然景观和建筑文化融为一体,还原街头烟火气息,打造具有东方魅力的街道空间,再现更具中国传统特色的城市意境。

引领城市建设新技术。智能交通、智能物流、智能物联网…新技术促进城市更智能发展。“但目前城市建设滞后于科技发展,城市建设的很多方面与新技术的使用场景不匹配,城市设施跟不上数字经济和网络生活的快速发展。”方明认为,要为科技在城市创造更好的使用条件和应用场景,加强新技术在城市的组合应用,推广适合城市的新技术。同时,加快基于数字化、网络化、智能化的城市新型基础设施建设和改造,让新技术全面提升城市建设水平和运营效率。

城市更新在惠民生、促消费、促投资方面也发挥了多用途作用。方明以城市交通网络更新为例。“有些城市道路太宽,不利于街道商业的发展。加密城市路网,暴露小街巷,方便居民生活,发展街店,促进居民消费;部分城市交通环线呈大圈布局,多为垂直线形交通布局,可促进都市圈和城市群融合,使城市带动郊区和中心城市带动小城镇产业和消费,让普通百姓享受到更便捷的交通和更丰富的旅游资源。”

城市更新行动应以整体规划为基础,也应注重发挥社会各界的力量。

如何具体实施城市更新行动?首先要搞清楚城市的家庭背景,找出发展问题。路径是开展城市体检,协调城市规划建设管理。

城市体检是为了发现和评估城市发展状况,及时纠正偏差,对症下药。2018年,住房和城乡建设部、北京市政府率先开展城市体检;2019年新增11个城市开展试点;2020年将再遴选36个样本城市,全面推进城市体检。目前,城市体检评价机制已初步建立。

从2020年城市体检可以看出,我国城市功能不断完善,人居环境得到改善。同时也存在一些问题:一是中心区普遍人口密集,功能布局不够均衡。二是社区基础设施和公共服务设施相对不足。三是城市风貌塑造和历史文化保护不到位。四是精细化管理水平有待提高。第五,应对风险的韧性需要加强。

“我们应该以精致的设计引领城市更新.”王珂认为,城市更新不是单一项目的改造,而是涉及城市空间再分配的系统工程。比如老旧小区改造不是孤立小区的更新,还应该结合周边环境的改造。因此,城市更新要站在城市的全局考虑和整体规划上,以老百姓需求的紧迫性为优先,循序渐进。

在推进城市更新的过程中,也要充分发挥社会各界的力量。建筑与城市规划学院教授、城市更新中心主任徐雷庆认为,城市更新投资大、周期长,需要激发市场主体参与城市更新的积极性,鼓励各种社会力量参与城市更新。

目前,许多城市进行了新的探索,形成了多主体参与、多渠道筹资的良好做法。一些地方探索了社区居民和社会组织自发推动的更新改造项目。比如徐雷庆说,“比如上海崂山村旧社区改造的资金来源于居民捐款和公益众筹等。居民和志愿者也参加了改造和建设过程,聚集了社会各界的力量。”

在城市更新的过程中,一些地方取得了很好的经验,但也遇到了一些障碍。比如有的改造项目空间有限,改造后难以满足消防、日照等现行建筑规范要求,改造后企业产权归属和经营收入没有明确保障。徐雷庆表示,目前的城市建设机制往往是在新建城市的发展模式下建立的,有些已经不能满足城市更新的需要。要改革完善城市规划建设管理体制机制,探索有利于推进城市更新的规范和机制。

原标题:城市加快生活更新更舒适(实施城市更新行动①)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-04/06/NW.d110000 re nmrb _ 20210406 _ 1-13.htm。