政治热点:“有助于人类对宇宙的探索和认知”进入阅读模式。

被称为“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”的世界上最大的单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)近日正式向全球科学界开放,来自世界各地的科学家可以在线向中国国家天文台提交观测申请。外媒对此广泛关注,认为此举彰显了中国与国际科学界合作共赢的精神,“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”将在推动人类探索和认识宇宙方面发挥更大作用。

斯普特尼克通讯社&广播在报道中介绍,自2020年初开始验收以来,“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”运行稳定可靠,取得了多项重大突破。许多接受采访的俄罗斯科学家对“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”非常感兴趣。俄罗斯远东联邦大学天体物理学家Anton Kocergin表示,“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”无疑会引起更多国外天体物理学家的兴趣,这是一个独特的工具。我相信在它的帮助下,人类将会有许多重要的发现。中国同事提出的向外界分配观测时间的建议,对全球科学家来说意义更大。

俄罗斯Regnum通讯社报道称,“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”综合性能全球领先,拓展了人类观测宇宙的边界,探测脉冲星,扩大观测样本数量。“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”向全球天文学家发出邀请,体现了中国坚持合作理念,与其他国家共建美好未来的理念。报道称,中国正在迎来射电天文学发展的黄金时代,可以通过重大科学发现“为人类探索和认知宇宙做出贡献”。

《日本经济新闻》报道,中国开放的世界上最大的单口径射电望远镜“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”吸引了人们的目光。日本国家天文台教授小林秀吉表示,天文研究所需的望远镜等设备往往规模较大,中国扩大开放研究设施有利于促进国际研究和交流。“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”等世界顶尖科研设施的建设,证明了中国科技实力的快速提升。

“南非人”网站一目了然地介绍了“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”的相关信息。文章称,“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”的探测范围是天文观测的一大进步,这意味着科学家将能够发现更多未知的宇宙现象。

土耳其通讯社报道称,“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”向国际天文学家开放,向世界共享研究设施和稳定可靠的服务,推动了国际科技发展和人类文明进步。

原标题:“为人类探索和认知宇宙做出贡献”

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-04/06/NW.d110000 re nmrb _ 20210406 _ 3-03.htm。