政治热点:40年,兑现绿色承诺,进入阅读模式。

我遇到郭万刚的时候,他刚从北京光荣归来,一头扎进了八步沙。前不久,“德耀中国——第八届全国道德模范颁奖典礼”在北京举行,甘肃省武威市古浪县八步沙林场党支部书记、场长郭万刚被评为第八届全国道德模范。

八步沙位于甘肃省古浪县东北30公里,距腾格里沙漠南缘的土门镇3公里。上个世纪六七十年代,还是“刮风吹了一夜,尘土飞扬,早上驴去了家”。如今,这里到处都是郁郁葱葱的树木,已经成为沙漠中的绿洲。

1981年,随着国家三北防护林体系建设工程的启动实施,古浪县土门镇年过半百的郭朝明、、何发林、张润源、程海、罗等六位老农,不愿让家园被沙漠吞噬,于是联合承包了八步沙,与沙漠争夺每一寸土地。

然后,一头驴、一辆行李车、一个大水桶和几把铁锹,他们开始治沙和植树造林…为了赶上进度,全家老少一起上阵;为了节省时间,干脆卷起铺盖,住在沙窝里;如果你没有房子住,就在沙子里挖个沟,用柴火搭个窝。如果没有炉子生火做饭,就用三块石头撑锅,烧开水泡馍当饭吃。刮风的时候沙子吹进锅碗里面,吃的时候会伤到牙齿。

转眼间,到了第四年,那一年的春天,雨水很多,老人种下的树苗大部分都活了下来。看着手插的花棒和梭梭的嫩芽,老人们开心地笑了。今年老人们在合同上按手印,约定如果这辈子治不好沙子,就让后来的人去做。不管多苦多累,每个家庭都要有继承人,永远照顾巴巴沙!

1983年3月,郭万刚的父亲,六位老人中年龄最大的郭朝明退休了。31岁的郭万刚在父亲的劝说下,辞去了土门镇供销合作社的工作,代替父亲来到了八步沙。这都快40年了!

枯燥的治沙生活,艰苦的生活环境,一望无际的沙海,八步沙的现实曾经让郭万刚沮丧又后悔…

1993年5月5日下午,郭万刚和罗在巴巴沙森林巡逻时,遇到了一场严重的沙尘暴。他们在沙漠里游荡了六七个小时才从沙窝里出来。半夜回到家,老婆眼泪汪汪地说,以为他回不来了。

后来,郭万刚得知,这次12级以上的“黑风暴”在古浪县夺去了23条生命。这次遭遇让郭万刚真正意识到自己坚守的是一种怎样的负担和承诺,也让他下定决心要把沙子控制住!

在40年的治沙过程中,五位老人相继去世。为了兑现父母的绿色承诺,郭万刚带领第二代控沙员从父母手中接过铁锹。经过多年的努力,八宝山变绿了,郭万刚又开始考虑创业:“虽然八宝山被控制住了,但它的北部还是一片寸草不生的大沙漠,不控制迟早会出大乱子。要发展一个林场,不能只守着摊子。”

2003年,郭万刚带领八步沙林场主动跨区域承包治理八步沙以北25公里的黑岗沙、大草沙、莫米沙三大风沙口。经过12年的艰苦努力,11.4万亩沙漠得到治理。2015年秋,他们承包了距巴布沙80公里的麻黄塘沙区15.6万亩封闭保护区管护任务,开展大规模治沙造林。截至2018年春季,已完成治沙造林工程2万余亩,草方格压沙7000余亩,封山治沙林草1.8万亩,完成治沙施工道路绿化工程56公里,种植各类沙苗木800余万株,为筑牢西北治沙屏障奠定了良好基础。

经过40年的努力,三代人在八步沙种植了1000多万棵树,治理了7.5万多亩沙漠。八步沙林场管护区植被覆盖率由治理前的不到3%提高到70%以上,形成了南北长10公里、东西宽8公里的绿色廊道。从八步沙,到黑岗沙、大草沙、莫米沙,再到麻黄堂沙区,他们一共完成了23.7万亩的治沙造林,占地43万亩的围封管护,相当于多建了5个八步沙林区。

原标题:四十年,践行父母绿色承诺(全国道德模范)

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1118/C1008-32285203 . html