政治热点:中国海外仓库数量已超过2000个。外贸新业态实现新增长,进入阅读模式。

人民日报北京11月28日电(记者罗珊珊)近日,经国务院批准,商务部发布《外贸高质量发展第四个五年规划》。商务部近日专门召开新闻发布会介绍有关情况。

《规划》指出,“十三五”时期,我国对外贸易展现出巨大韧性和蓬勃活力,取得显著发展成就,为国内经济社会发展和全球共同发展作出积极贡献。2020年,中国货物和服务贸易总额跃居世界第一,贸易伙伴扩大到230多个国家和地区。对外贸易有效促进了国内产业转型、消费升级和国际收支平衡,直接和间接带动就业人数达到1.8亿人。“十三五”期间,中国进口对全球进口增长的贡献率为34.9%。

“十四五”时期是推动外贸高质量发展的关键时期。商务部副部长任红彬介绍,《规划》坚持“创新驱动、绿色引领、数字赋能、互利共赢、安全发展”五大原则,围绕“提升综合贸易实力、提升协同创新水平、增强畅通流通能力、深化开放贸易合作、完善贸易安全体系”五大目标,在“优化货物贸易结构”等10个方面提出45项重点任务和6项保障措施。

今年是“十四五”开局之年。面对复杂严峻的国内外形势,中国对外贸易实现了快速增长,成绩来之不易。1-10月,中国进出口总额4.89万亿美元,同比增长31.9%,规模已超过去年,创历史新高。

与此同时,中国对外贸易对国民经济和世界经济的贡献日益凸显。一是大力促进经济增长。前三季度,货物和服务净出口对国内生产总值增长的贡献率为19.5%,拉动国内生产总值增长1.9个百分点。二是稳定就业作用突出。前10个月,新注册外贸经营者达15.4万人,以中小微外贸企业为主,有效带动就业增长。跨境电商等新商业模式拓宽了社会灵活就业渠道。三是改善民生。今年,2000多家贫困地区企业通过广交会成功开拓国际市场。边境贸易增加了400万边境居民的收入,促进了边境的繁荣、边境的稳定和安定。四是推动全球经贸复苏。中国深入开展国际抗疫合作。截至目前,已累计向全球出口口罩3600多亿只,助力各国应对疫情、恢复生产,促进全球产业链供应链畅通稳定。今年上半年,中国超大型市场对全球进口增长的贡献率达到14.8%。

近年来,中国坚定不移推进高水平对外开放,提升贸易便利化水平,连续四年成功举办中国国际进口博览会(CIIE),积极扩大进口取得积极成效。今年1-10月,中国进口2.19万亿美元,增长31.4%,规模创历史新高。中国已经连续12年成为世界第二大进口市场。2020年,中国进口将占世界进口的11.5%。今年上半年,进口在国际市场的份额将进一步提升至12%。

创新是引领外贸发展的第一动力。深化外贸科技创新、体制创新、业态创新、模式创新,是提升外贸综合竞争力的必由之路。商务部外贸司司长李兴干表示,近年来,外贸新业态蓬勃发展,为国内外消费者提供了便捷服务和多样化选择,成为国际贸易合作的新赛道。“十三五”期间,全国跨境电商综合试验区增加到105个,区内企业在境外建仓超过1800个,跨境电商零售进口试点范围扩大到86个城市和海南全岛。跨境电商进出口规模增长9倍,市场采购贸易出口规模增长3倍。今年以来,新业态实现新增长,海外仓数量突破2000个。今年1-10月,跨境电商进出口增长19.5%。

当前,百年风云与百年疫情交织,国内国际挑战并存。“外贸发展还存在很多隐忧,不能盲目乐观。”任红彬说,在我国外贸高速增长的背后,必须清醒地看到,许多外贸企业特别是中小微外贸企业经营压力和困难加大,“不敢接单”“不增收不增利”的现象较为普遍。下一步,商务部将认真落实外贸高质量发展“十四五”规划,不断提升外贸服务构建新发展格局能力,坚决稳定外贸外资基本态势。

此外,在各成员的共同努力下,《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》已达到生效门槛,将于2022年1月1日生效。RCEP的人口、经济和贸易总量占全球总量的1/3。该协议涵盖关税削减、贸易便利化、服务投资开放、商务人员交流、电子商务、知识产权保护等广泛领域。这是迄今为止世界上最大的自由贸易协定。RCEP条约的及时生效将是东亚经济一体化新的重大进展,将有力刺激区域贸易和投资增长,对促进区域经济复苏产生积极影响。

原标题:中国海外仓数量突破2000个,外贸新业态实现新增长。

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1129/C1004-32293857 . html