政治热点:实施职业教育“梦想行动计划”进入阅读模式

进入电梯井,检查故障,电梯井深处,马看上去精神集中,动作迅速。不一会儿,叮咚响了,灯亮了,电梯修好了!

在过去的一年里,22岁的马有了一个新身份——电梯维修技术工程师。

他不想擦掉鼻尖上的汗水。他第一次在微信上向魏海明大师汇报了情况。很快,师父的回信就发出来了,是一连串的赞美之词。“肯吃苦,悟性强,上手快。”魏海明作为校外职业教育导师,也是如今职场的佼佼者,他一点一点看着马的进步:“努力有回报,基本可以独立。”

2018年,家住青海贵德县农村的马高考落榜,进入青海建筑学院学习电梯工程技术。三年级时,他在西宁一家企业实习。因为他工作努力,吃苦耐劳,所以毕业后留了下来。“公司有五六个校友,都是专业对口,有校内外导师的共同帮助,发展得很好。”马伟说。

Xi总书记指出,幸福生活是奋斗,共同富裕靠勤劳智慧。要坚持在发展中保障和改善民生,优先推动高质量发展,为人民群众提高教育水平和发展能力创造更加包容公平的条件,提升全社会人力资本和专业技能,提高就业创业能力,增强致富能力。

2018年以来,青海省实施职业教育“梦想行动计划”,选择就业前景好的优势特色专业单校招生,帮助1万多名贫困家庭子女完成学业教育。同时,深化产教融合、校企合作,组建10个职业教育集团,与45家企业合作开展现代学徒制试点,建立校内外实训基地1450多个,为青少年开辟就业渠道。

“有了‘学徒制’,我们瞄准建筑节能、新材料、光伏发电、移动应用等行业,对接制造、维修、服务、管理等岗位,毕业生就业率保持在98%以上,人均月薪四五千元。”青海建筑职业技术学院市政机电工程学院院长郭洪泉说。

掌握技能是有基础的,也为更多家庭致富打开了道路。“我现在一个月挣五六千元。今年在家里买了房子,正在为结婚做准备。”马对未来的生活充满了憧憬。

完善中高职贯通培养体系,大力开展技术技能培训,提高职业教育保障水平…青海职业教育多措并举,步入了提质培优、增值赋能的快车道。“下一步,我们将围绕做强做优职业教育,推动‘工厂建在校园,教室搬到车间,专业在产业链中成长’,着力培养一大批高素质的‘青海工匠’,帮助更多人和家庭实现梦想,走向共同富裕。”青海省教育厅负责人说。

原标题:青海实施职业教育“梦想行动计划”的技巧手里有致富门路(扎实推进共同富裕)

来源:http://ent.people.com.cn/n1/2021/1130/c1012-32294944.html