政治热点:贡献高质量发展、品牌实力、进入阅读模式

在国内外,两个成绩单见证了中国品牌的成长——2021年,143家中国企业跻身世界500强,位居世界第一;今年“双11”期间,数百个国产品牌在JD.COM的成交额增长超过8倍,百度国内搜索热创下近三年最大涨幅。

Xi总书记高度重视中国品牌建设,明确要求“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,为打造品牌强国指明了努力方向,提供了根本遵循。

企业好,经济好。立足新发展阶段,加强品牌建设,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,是必要的、及时的。

引领创新,增强创新力

它是创新的第一动力和源泉。世界上第一台空中建筑机,世界上最大的矩形盾构机,世界上最薄的不锈钢箔片…在中国制造向中国转型的过程中,越来越多的中国企业用创新铸就品牌,提升核心竞争力。

开拓合作,汇聚创新力量。从2015年开始,投影机产品成为“爆款”,到了2021年,更是走在了投影品牌榜单的前列。得益于JD.COM协同创新产业链,专做特色新产品的极限米科技表现亮眼。目前,JD.COM与近70%的专精特新企业合作,提供智能供应链、物流等一站式数字技术服务,帮助企业放大创新效益。“JD。COM已经成为许多中小企业专业化、创新的重要合作伙伴。”JD.COM消费与产业发展研究院院长刘辉说。

“一个东西容易折叠,其他的很难破坏。”目前,更多的中国品牌正在从“单兵作战”转向协同创新。在第130届广交会上,格兰仕携手惠而浦展示全屋智能家电解决方案。强大的联盟和战略合作将进一步增强优势互补,带来更多创新。目前,格兰仕在10多个国家设立了R&D中心和分公司,产品覆盖近200个国家和地区。

决心打击敌人,建设伟大的国家和重型武器。今年1月,首台“华龙一号”核电机组投入商业运行。“核电最关键、最核心的技术,必须建立在自主创新、自力更生的基础上。”CNNC市委书记、董事长余剑锋表示,CNNC瞄准世界科技前沿,面向国家重大需求,把核心技术牢牢掌握在自己手中。

在一系列突破性、标志性成果的背后,“华龙一号”研发团队近20年来一直在攻关。2021年,以“华龙一号”、巴基斯坦卡拉奇2号机组、山东石岛湾高温气冷堆为标志,我国在三代甚至四代核电技术领域均居世界前列。

作为体育品牌,安踏集团正在大力建设线上线下一体化的仓储配送网络。在线,加强用户分析,通过数字物流精准调配库存;在线上,AGV(自动导引运输车)应用广泛,配送效率提升30%。今年“双11”期间,安踏交付订单超过1300万单,智慧物流为消费者提供了更好的购物体验。

追求卓越,促进质量改进

质量是品牌的生命。确保质量安全,提高质量水平,是中国品牌迈向高质量发展的重要前提。

高质量来自始终如一的坚持。自1951年成立以来,茅台已从一个拥有39名员工、年产75吨的“小作坊”成长为拥有4万多名员工、年产5.6万吨的大型现代化企业。“70年来,每次增加产能,首先要保证生产质量。”茅台集团党委书记、董事长丁雄军认为,质量是企业发展的命脉。

茅台推动“大质量”管控覆盖全公司。现已在29个酿酒车间、7个制曲车间和包装供应等重要环节设置了39名质量专家、13名质量监督员、近300名专职检验人员和2300多名兼职检验人员。

高质量来自于专注投资的独创性。伊利创新开发了智慧牧场大数据分析应用平台3.0。饲养员可以实时掌握每头奶牛的动态信息,精准饲喂,保证奶牛的科学饮食和保健,饲养健康奶牛,挤出优质牛奶。同样,在原料上反复“较真”,就有喜茶。企业每年花费数百万元种植有机茶,短短几年产品销量就能快速增长。

从一杯牛奶到地产基建,优秀品牌都在练“内功”。在详细调研了450万业主的需求后,碧桂园今年推出了“星、屋、云、天”系列产品,以高品质树立了行业标杆。

高质量来自严格细致的控制。木板在80℃热水中浸泡109小时,仍完好无损;100,000次擦拭后,涂层的疏水性仍然很好…在恒杰科技创新R&D中心的生命实验室里,700多个可靠性测试平台被保留着,只为让产品通过最严苛的测试。

“心中有恒心,品质有专精”,秉承这一品牌精神,恒杰已从单一的陶瓷卫浴工厂成长为智能产品、淋浴房等五大品类的智能制造基地。“质量是恒杰的重中之重,抓质量创造更多发展空间。”恒杰卫浴集团首席执行官丁伟表示。

积极主动,展现品牌责任。

从产品到品牌,提升的不仅仅是性能、技术、质量,还有精神、格局、责任。近年来,一大批中国品牌主动出击,积极行动,在服务国家大局中彰显价值。

积极融入国家战略-

全面推进乡村振兴,企业纷纷响应。伊利组织畜牧业培训班,带动500万农民脱贫致富;中国平安构建“平安振兴保险”模式,精准支持农业产业发展;华侨城通过挖掘乡村内生文化、保护发展非物质文化遗产,赋能乡村。中国人寿策划了“同心筑梦”慈善之旅,邀请农村孩子来北京参观学习。

为帮助实现二氧化碳排放峰值和碳中和目标,企业在第一线参与。国家电力投资“暖河一号”在山东海阳建成全国首个“零碳”核供热城市,推广冬季清洁供暖。据介绍,该项目可替代12台燃煤锅炉,每个采暖季节约燃煤10万吨,减少二氧化碳18万吨、二氧化硫1188吨、氮氧化物1123吨、热量130万吉焦,将极大改善海阳市采暖季大气环境和海洋生态环境。

此外,中国绿发还在内蒙古、江苏、青海等12个省份开发建设了风电、太阳能热发电、储能等新能源项目。建设银行加大绿色信贷供给,支持和培育绿色产业。截至今年9月底,绿色贷款超过1.66万亿元。

为人民的美好生活服务-

开发更健康的护肤品和营养食品;开发全球首个“5G电影传输自动放映系统”…中国保利相继推出多元化产品和服务。“为提高人们的生活质量多做贡献,是保利品牌的核心要义。”中国保利集团党委书记、董事长刘华龙说。

启动、加速、转弯,百度自动驾驶汽车平稳自由地驶向目的地。“我们加强研发,是为了让‘智能汽车’更快地驶入普通人的家中。”百度集团高级副总裁李振宇表示,百度正在努力让数字化更好地惠及民生。

无论成本、人工成本、时间,这都是五粮液匠心独运、追求品质的真实写照。五粮液集团董事长李曙光表示,我们以满足消费升级新需求为目标,以供给侧结构性改革为导向,全面推进更大创新发展、转型发展、跨越发展。

努力践行社会责任-

面对突如其来的重大灾难,很多企业挺身而出,慷慨解囊。7月,在河南,茅台捐赠5000万元支持防汛救灾,融创捐赠2000万元保障物资采购。10月山西暴雨期间,安踏捐赠2000万元现金和物资用于应急援助…一笔钱,一卡车的物资,汇聚成满满的正能量。

“品牌建设没有捷径。我们需要将社会责任融入生产、管理和经营的各个方面。只有老老实实、老老实实、长期努力,这块‘金字招牌’才能在风雨洗礼后依然熠熠生辉。”娃哈哈集团董事长宗表示。

“面对竞争压力和不确定性,通过品牌建设提升质量和效率是内在要求。”清华大学公共管理学院院长江小涓认为,以质量为基础,以创新为核心,以责任为责任,中国品牌必将在高质量发展的新阶段激发强大的竞争力和深远的影响力。

原标题:为高质量发展贡献品牌力量(中国品牌中国故事)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1130/C1004-32294962 . html