政治热点:加强网约车从业人员权益保护,进入阅读模式

人民日报北京11月30日电(记者刘志强)近年来,网上叫车等新型交通方式发展迅速,为满足人民群众多样化出行需求、保障和改善民生作出了积极贡献。与此同时,网络汽车等新型交通方式从业人员劳动强度大、工作时间长、职业归属感弱、权益保障不足等问题日益突出。针对这些问题,交通运输部日前会同多个部门联合发布了《关于加强新型交通运输方式从业人员权益保障的意见》(以下简称《意见》),包括完善平台和从业人员利益分配机制、支持从业人员参加社会保险、保障从业人员合理劳动报酬等措施。

《意见》提出,应督促网约车平台上的企业公布定价规则和收益分配规则,合理设定提现比例,每笔订单完成后告知司机提现比例。企业在调整相关经营策略前,应事先征求相关方意见并向社会公布。鼓励网上叫车平台企业积极参与职业伤害保障试点,督促网上叫车平台企业依法为符合建立劳动关系条件的驾驶员参加社会保险,引导和支持不完全符合建立劳动关系条件的驾驶员参加相应的社会保险。

为保障从业人员合理的劳动报酬,改善工作环境和工作条件,《意见》要求持续关注行业经营情况和驾驶员劳动报酬水平,并适时向社会发布。督促网车平台企业向提供正常劳动的网车驾驶员支付不低于当地最低工资标准的劳动报酬。督促网车平台企业科学确定司机工作时间和劳动强度,不断优化调度机制,提高运营效率,不诱导司机加班。

原标题:加强网约车从业人员权益保护

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1201/C1008-32296405 . html