政治热点:弘扬青藏铁路精神,推动雪域高原快速发展进入阅读模式。

要在中国国家铁路集团有限公司落实主体责任,相关单位和川藏两省要加强协调配合,精心组织实施,广通大理铁路建设者要弘扬“两路”精神和青藏铁路精神,推进科学建设、安全建设、绿色建设,高质量推进工程建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

——摘自Xi总书记关于2020年川藏铁路建设的重要指示。

2020年,Xi总书记对川藏铁路开工建设作出重要指示,强调“广通大理铁路建设者要弘扬‘两路’精神和青藏铁路精神,科学建设、安全建设、绿色建设,高质量推进工程建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献”。

回望过去,从雷鸣坑到夏季大雪纷飞的唐古拉山顶,从北风肆虐的三岔口畔,到冰封的雪河,10多万建设部队冒着严寒、风雪、战争、缺氧,克服了“高寒缺氧、冻土、生态脆弱”三大世界性难题,建成了世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,创造了“挑战极限、勇往直前”

当前,在以Xi金平同志为核心的党中央坚强领导下,青藏铁路精神正在发扬光大,高原铁路建设如火如荼,“复兴”动车组如梭驰骋,青藏各省铁路运营里程由1959年的121公里扩大到2020年的3656.98公里,增长近30倍,助力雪域高原快速发展。

挑战极限,越难越向前。

“青藏铁路需要修,要修到拉萨。”“青藏铁路好像还需要修”…中华人民共和国成立后,党中央一直关心青藏铁路的建设。

1958年9月,青藏铁路西宁至格尔木段开工建设。但由于三年自然灾害的影响,国家经济实力无法承受如此大规模的工程,冻土等问题在当时难以克服。1961年3月,青藏铁路工程被迫下马。

1974年3月,青藏铁路工程再次启动。铁道兵第七师、第十师6.2万官兵再次奔赴高原,开启了西阁段建设大会。关角隧道全长4.01公里,平均海拔3600米,是西阁段重点难点工程。施工过程中,山体滑坡频发,100多名年轻战士的生命始终定格在关角。然而,铁道兵官兵用风枪、铁锹、铁锤书写了青藏铁路建设史上的英雄篇章,使西格段于1984年投入运营。

2001年6月29日,雪域儿童等待已久的青藏铁路格尔木至拉萨段,在格尔木和拉萨同时开工,青藏高原沸腾了!会场内外彩旗飘扬,锣鼓喧天,身着节日盛装的各族人民发自内心地高呼“共产党万岁”。

1142公里长的杰拉段比西阁段更难修建。90公里海拔在4000米以上,年平均气温在0℃以下,极端最低气温零下45℃,空气中氧气含量不到大陆的60%,被称为“生命禁区”,建设者随时可能患上肺水肿、脑水肿等危及生命的高原疾病。

越是困难,越需要精神上的支持。牢记党中央的嘱托,道路的开拓者们为世界而战,勇往直前。

没有因为缺氧而精神不振,每一分钟都在为勘察设计而分秒必争。在极度缺氧的情况下,中铁第一勘察设计院的勘察设计人员经常冒着雨雪冰雹,在坑坑洼洼的草原和泥泞的沼泽中徒步行走。2001年任务高峰期,铁一院组织1700多人、80台钻机进行野外作业,钻井能力11万米。

风和沙会更强,桥梁的质量和数量会得到保证。2002年9月,中铁一局青藏铁路铺架项目部在昆仑山架设横梁时,突然遭遇暴雨袭击。裹着冰雹的风雨倾泻而下,打在头盔上噼啪作响,打在身上引起疼痛。现场人员以顽强的毅力和精湛的技术,将这座140吨级的大桥牢牢地降落在桥墩上,确保零施工事故。

海拔越高,建设者就越高。在海拔4900多米的风火山冻土观测站,中铁西北研究院的研究人员坚持了近半个世纪。第一任站长周怀珍扎根22年,手指被冻成永久残疾。被周怀珍带上山的孙建民,每天带着20多公斤的观测仪器走20多公里,整整30年没有休息过。原党支部书记王因过度劳累而病倒了。51岁时,他留下遗言:“活着,没看到青藏铁路修好,是我一生最大的遗憾。死后,请将我的骨灰埋葬在风火山上。我想看着火车从我身边经过。”2001年,王的儿子主动报名山,实现了父亲当监理工程师的遗愿。

“青藏铁路精神诞生于几代铁路人的追梦实践中。缺氧无精神,吃苦不怕苦,高海拔标准更高,风沙意志更强,越是艰难越向前,是青藏铁路建设者最可贵的精神品质。”时任青藏铁路建设总指挥部指挥长的卢春房说。

自主创新,克服诸多世界性难题。

2005年10月6日,在英国《卫报》的长篇报道《铁路跨越世界屋脊》中,有这样一系列问题:“西藏根本建不了铁路。有5000米高的山要爬,有12公里宽的山谷要架桥,还有数千公里的雪、冰和泥,无法支撑铁路和火车。怎么会有人在零下30摄氏度的低温下挖隧道,或者在这个需要氧气瓶的地方,花一点力气就能建起桥梁和轨道?”

鸣笛是最好的回应。2006年7月1日,西宁至拉萨的青藏铁路全线通车,铁路跨越海拔4000多米,全长960公里,最高点海拔5072米。海拔5068米的唐古拉山站是世界上最高的火车站。海拔4905米的风火山隧道是世界上最高的永久冻土隧道…

在这一串“天下第一”的背后,青藏铁路的建设者和运营者在党中央的坚强领导下,始终坚持自主创新、创一流。

高寒,青藏铁路建设的“拦路虎”。中铁十七局青藏铁路站点副总工程师、工程总监邵,是青藏铁路最高点海拔5072米的站点唯一的女性和共产党员。她曾指挥突击队在洪水中抢修施工临时桥梁,差点被洪峰卷走;她还解决了高寒环境下高原预制梁裂缝的技术难题,实现了6项技术创新,被同事们称为“雪域高原的智性之星”。

冻土是土木工程中的世界性难题。为了攻克550公里长的多年冻土,中铁西北研究院用了45年的时间,测量了覆盖高原多年冻土区各种气象条件和地温变化的1200多万条数据,凝聚成29项重大科技成果,奠定了我国多年冻土观测的世界领先地位。建设者们还通过以桥代路、热棒降温等方式“保持冻土温度”,确保冻土路段最大沉降控制在50 mm以内,96%的路基年沉降量控制在20 mm以内。

缺氧,高原铁路建设和维护的极端挑战。为保护自然条件最恶劣、灾害最多的125公里冻土线,中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段王琨线养护工人每天要在平均海拔4800米的“无人区”行走近10公里,弯腰起身500余次。寒冷和缺氧往往会使每个人体力不支。维修车间党支部书记于本凡说:“我们党员要多干点”,这让大家都很激动。

生态,贯穿青藏铁路全生命周期的关键词。青藏铁路建设运营期间,全国首次实行全线环保监管制度,首次设立野生动物专用迁徙通道,开创了高寒草甸人工湿地的世界先河。目前,青藏铁路沿线绿化长度已达805公里,面积775万平方米,相当于建设了1085个标准足球场,是名副其实的“绿道”。

不要忘记你的首创精神,为新的征程做出新的贡献

国庆假期,拉萨八廓街熙熙攘攘,“多雪仓”藏服装店生意兴隆。目睹15年前不到30平米的小店发展成如今空间宽敞、装修精良的新店,店员丹增卓玛说:“一条铁路连接着各民族的亲密友谊,每个人的生活都变得更加甜蜜!”

青藏铁路通车15年来,西藏旅游业呈现井喷式发展。西藏旅游人数从2005年的180万人增加到2020年的3505万人,西藏旅游收入从2005年的19.4亿元增加到2019年的559亿元。依托青藏铁路,工业盐、钾肥、纯碱等当地特产可快速运输,并通过中欧班列运往比利时、俄罗斯等国际市场。

党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央高度重视中西部铁路建设,不断加大对中西部铁路建设的投入。建设大军弘扬青藏铁路精神,先后建成拉萨至日喀则铁路、敦煌铁路、格库铁路、拉萨至林芝铁路,完成了青藏铁路新官角隧道、杰拉段扩能改造工程。

2014年8月16日,拉萨至日喀则铁路通车,彻底结束了西藏西南部依赖单一公路运输的局面。7年来,青藏铁路的这一延伸段共运送旅客832.8万人次,有力地促进了西藏边境贸易的繁荣。

今年6月25日,拉萨至林芝铁路开通运营,高原“复兴”电动袁爽动车组同步投入运营。西藏铁路网从内燃时代跨越到电气化时代,西藏经济社会发展更加底气十足。

铁路建设任重道远,继续弘扬青藏铁路精神是时代的呼唤、发展的需要。2020年,Xi总书记对川藏铁路建设作出重要指示,指出川藏铁路建设是落实新时代党的治藏战略的重要举措,对维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定、促进西部地区特别是川藏两省经济社会发展具有重要意义。

展望青藏各省铁路建设发展,一幅高原铁路四通八达的蓝图正在徐徐铺开。到2025年,拉林铁路运营5年,完成西宁至格尔木铁路提速改造,完成西宁北至孙家寨铁路改线工程,两省铁路运营里程将达到4059.98公里。

“站在新起点,始终秉承‘人民铁路为人民’的初衷,弘扬青藏铁路精神,广通大铁路建设者将坚持科学建设、安全建设、绿色建设,高质量推进工程建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。”中铁股份有限公司党委书记、董事长陆东福说。

原标题:弘扬青藏铁路精神推动雪域高原快速发展

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1130/C1001-32294931 . html