政治热点:加强品牌建设推动高质量发展进入阅读模式

人民日报北京11月30日电(记者曹、赵梦阳)11月30日,由人民日报主办的2021中国品牌论坛在北京举行。政府部门代表、企业负责人、专家学者齐聚一堂,以“加强品牌建设,推动高质量发展”为主题,开展多领域、深层次、高水平的对话交流,解读政策机遇,描绘品牌发展蓝图。

全国人大常委会副委员长沈在讲话中指出,品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,是参与全球竞争的重要资源。Xi总书记强调,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,为加强品牌建设、推动高质量发展指明了方向。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要开展创建中国品牌行动,保护和发展中国老字号,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌。近年来,中国企业增强品牌意识,把握发展机遇,打造了一大批知名度高、美誉度强、影响力大的优秀品牌,成为国际市场上闪亮的“中国名片”。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须加强中国品牌建设,更好满足人民群众对高品质生活的需求。要不断改革完善知识产权保护制度,完善新领域、新业态的知识产权保护制度,推动法律有效实施,让“中国品质”享誉世界,“中国品牌”闪耀世界。

人民日报社长、总编辑翟镇在致辞中表示,人民日报要充分发挥全媒体传播优势,深入宣传阐释Xi总书记关于“三个转变”重要指示精神,坚持正气创新,主动作为,丰富报道内容,创新传播方式,深入挖掘中国企业打造品牌、做强品牌的先进典型和生动案例,大力推广企业好经验好做法。积极宣传各地区各部门鼓励和支持品牌建设的新举措、新成果,在全社会营造培育品牌、创造品牌、尊重品牌、关爱品牌的浓厚氛围,努力为打造品牌强国喝彩,为中国品牌高质量发展作出积极贡献。

中宣部副部长吕在讲话中指出,中国品牌的活力和自信是中国经济持续稳定健康发展的基础和信心。创造良好的品牌发展环境,推动中国品牌产品的再优化、服务的再提升、品质的再升级,进而走出国门、走向世界,成为世界品牌和知名品牌,离不开包括媒体在内的社会各界的共同努力。共同书写品牌发展时代答卷,助力“中国”巨轮稳中求远,要求我们融入国家战略,抓住发展机遇;承担社会责任,创造美好生活;弘扬创新精神,赢得发展主动权;讲好中国故事,展现文化自信。

国家发展改革委秘书长赵、科技部副部长、工业和信息化部副部长辛、国家乡村振兴局局长刘焕新、商务部副部长、国务院国有资产监督管理委员会秘书长彭、国家市场监管总局副局长田、全国工商联副主席、国家开发银行行长欧阳伟民出席论坛并致辞。中国城镇化促进会常务副会长、中国社会科学院农村发展研究所所长魏作主旨发言。中国核工业集团有限公司董事长俞剑锋、中国电力投资股份有限公司总经理江毅、中国移动通信集团有限公司董事长杨洁、中国通用技术(集团)控股有限公司总经理陆益民、中国国家建设集团有限公司董事长郑学轩、中国农业银行行长张青松、中国保利集团有限公司董事长刘化龙等40余家企业代表及渝、鲁、皖、豫相关负责同志出席论坛并发表主旨演讲。人民日报副总编辑王一彪主持开幕式,副总编辑方江山主持主旨演讲环节,副总编辑赵家明出席论坛并致辞。

人民日报积极履行党中央机关职责使命,努力做品牌强国建设的宣传者、参与者、推动者,开设专题专栏,推出系列媒体产品,加大宣传力度,加强舆论引导。为进一步加强交流,凝聚共识,人民日报自2015年以来已连续举办7届中国品牌论坛。

原标题:加强品牌建设推动高质量发展2021中国品牌论坛在京举行

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1201/C1004-32296328 . html