政治热点:稳步有序推进新冠肺炎老年人疫苗接种进入阅读模式。

人民日报北京11月30日电(记者杨)11月30日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍进一步开展疫苗接种有关情况,并回答记者提问。国家卫生健康委发言人、宣传部副部长觅风介绍,截至11月29日,全国累计报告接种新冠肺炎疫苗24.99813亿剂,完成全程接种人数超过11亿,达到11.10506亿。

觅风表示,全球新冠肺炎新增确诊病例仍在增加,每日新增确诊病例接近上一轮疫情高峰水平。此外,随着Omicron突变株在部分国家和地区的传播,我国阻止国外进口的压力持续加大。11月以来,我国新增确诊病例多集中在边境和港口城市。要坚持“外防输入、内防反弹”的总体战略,最大限度减少疫情对经济社会的影响。要加快老年人和3-17岁人群疫苗接种,推进重点人群免疫接种。

近日,内蒙古呼伦贝尔市发生局部疫情。国家卫生健康委疾控中心二级巡视员崔刚介绍,截至11月29日24时,本次疫情共报告感染者42例,其中内蒙古呼伦贝尔39例,内蒙古通辽2例,黑龙江齐齐哈尔1例。基因组测序结果显示,本次疫情与此前的本土疫情无关,但属于境外输入新来源引发的疫情,相关调查工作正在进行中。

“根据知情同意和自愿原则,新冠肺炎老年人疫苗接种正在各地区稳步有序推进。截至11月29日,中国60岁以上人群在新冠肺炎接种疫苗人数达21517.9万人,其中已接种20631.7万人。”崔刚表示,针对老年人基础疾病多、抵抗力弱的特点,要求各地在接种前认真开展健康状况查询和接种禁忌症检查,同时优化接种服务,要求各地充分发挥老年人健康管理档案作用,做好情况摸底。崔刚表示,进一步强化疫情防控措施,要从工作机制、监测预警、“人”的预防、“物”的预防四个方面着力。

国务院联防联控机制疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑中伟表示,相比之下,中国老年人在新冠肺炎的接种率相对较低, 部分省、自治区、直辖市80岁以上老年人接种率不到30%,70岁以上老年人接种率不到50%,但感染新冠肺炎后重症和死亡风险很高。 “按照相关审批要求,我国目前使用的新冠肺炎疫苗在获得相关机构批准有条件上市或紧急使用前,已对包括老年人在内的全人群进行了I期、II期、III期临床试验,表明该疫苗具有良好的安全性。”郑伟说。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆指出,居住在偏远地区的老年人应接种疫苗,以预防新冠肺炎病、重症和降低死亡风险。如果老年人有基础疾病,建议在稳定期接种;如果不确定,建议咨询接种者或临床医生进行评估。

原标题:安全有序推进新冠肺炎老年人疫苗接种

来源:http://health . people . com . cn/N1/2021/1201/c 14739-32296410 . html