政治热点:全心全意为人民服务,艰苦奋斗,进入阅读模式

当前,经过全党全国各族人民的不断努力,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,正在向全面建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标阔步迈进。奋斗新时代,奋进新征程,一批全心全意为人民服务、艰苦奋斗的先进典型在公务员队伍中涌现。

近日,经过推荐评选,中组部、中宣部确定了32名“最美公务员”,中组部还为他们记了一等功。他们任劳任怨,任劳任怨,贡献力量,在岗位上取得了优异的成绩,展现了公务员的本色,写出了“最美”的答卷。

站起来,扛起重担。

2021年7月,河南持续遭遇强降雨。淇县西岗镇情况危急。

“只要还剩下一个群众,任何党员干部都不能离开。”时任该镇党委书记的宋第一时间部署设立临时安置点,并集中全镇交通开展救援。1.9万多人成功转移,全镇无人员伤亡。

洪水刚过,疫情又来了。宋也带头,24小时待命,落实各项疫情防控措施,投入高强度“连轴转”。

那段时间,宋的体力消耗特别高。即便如此,他坚持战斗在第一线,带领党员干部群众,仅用了很短的时间就恢复了当地的生产生活秩序。

然后将时针设置为2020年7月。淮河流域雨水泛滥,蒙洼蓄洪区防洪压力剧增。19日晚,时任安徽省阜南县高泰乡党委副书记的刘小妮奉命迅速转移蓄洪区所有人员。

时间紧,任务重。刘小妮拿起喇叭,去村里反复检查监督。经过七个小时的紧张工作,所有的人都转移到了安全的地方。

蓄洪后,民生保障、堤防安全等工作接踵而至。刘小妮咬紧牙关,坚守岗位。洪水退去后,她马不停蹄地联系相关部门,积极寻求支持,帮助人们灾后重建。

风知草之力,火见真金。一直以来,来自各条战线的“最美公务员”在风险考验面前无所畏惧,在危难时刻挺身而出,在大战大考面前勇挑重担。

在抗击疫情的战斗中,在湖北武汉,从事基层卫生工作的潘正忙着隔离点的布置、病人的救治、全民的核酸检测…即使他自己已经确诊,他仍然克服困难,远程工作。

湖南省邵阳市卫生健康委副主任焦劲松密切关注患者救治和疫苗接种工作,向社会公布手机号码,24小时为群众提供医疗咨询服务。

新疆生产建设兵团一线执法人员钱斌,有需要就主动上,从安排转移,到引导隔离接人送人。贵州省贵阳市观山湖区金阳街道党工委副书记范蠡挨家挨户调研走访,始终站在疫情防控第一线。黑龙江省哈尔滨市基层派出所副所长张玉柱主动请缨,为当地风险最大、难度最大的游客服务。

关键时刻可以冲上去,危机可以解决。他们用实际行动践行最初的使命,诠释自己的责任。

热爱你的工作,尽你的职责。

在广东省惠州市惠阳区,淡水河曾经有过污水横流的情况,群众怨声载道。惠州市生态环境局惠阳分局局长张敏坚决肩负起生态环境保护的责任。

她积极建立联动治水机制,推动完成大量治污截污基础设施建设,协调解决工农业面源污染问题。她探索构建立体监测网络体系,精准掌握企业治污排污动态,实时了解河流水质变化。经过不懈努力,淡水河水质由劣ⅴ类变为ⅲ类。

海南省海口市秀英区行政审批服务局局长吴丹敢于啃硬骨头。为推动“一枚印章管理审批”改革的实施,她带领干部职工逐项研究审批业务,并与各部门逐一沟通协调。最终,分散在20个单位的291件物品全部移交给区行政审批服务局。在此基础上,她进一步推出“周末不打烊”的政务服务,设置“未完成协调服务窗口”等,用审批服务的“加速度”提升群众满意度。

天津市津南区城市管理委员会市容环境管理科科长刘广超在工作中有着强大的冲劲和韧劲。服务保障国家会展中心(天津)首展期间,面对工作标准高、时间紧、任务重的考验,他大胆创新、高效协调、精准实施,全力做好垃圾清理转运等后勤保障工作,助力首展圆满落幕。

把大事做细,把难事做好。“最美公务员”作为公务员的杰出代表,书写了祖国各行业各地方奉献与职责的“最美”答卷。

在环保执法岗位上,福建省厦门市生态环境保护综合执法支队一线执法人员傅辛勤工作20年,检查企业近万家(次),查处环境违法行为500余起。广西壮族自治区柳州市柳江区生态环境保护综合行政执法大队副大队长焦敢于担当、善于作为,推动淘汰关闭一批产能落后、“散乱污”企业。2017年以来,妥善处理生态环境信访投诉举报4000余件。

作为一名人民警察,青岛市公安局的林炎已经在刑侦一线工作了18年。哪里有疑难病例,哪里就有她打败敌人的身影。上海市公安局的李勇当了23年警察。他曾担任交通巡警、刑事警察、维和警察和派出所所长。不管他在哪个岗位,他都全力以赴。邵陶俊像一颗“钉子”,在四川成都人民南路的交警岗位上坚守了9000多个日夜。自2013年担任河北省香河县看守所所长以来,李相国已连续8个除夕值班。

在政务服务一线,陕西省泽州县行政审批服务管理局干部李从事市场主体登记工作近20年,坚持“减审批、增服务”的原则,努力做服务企业的贴心人。青海省社会保险服务局干部李若曼在失业、工伤保险经办窗口默默奉献21年,服务始终兢兢业业、负责任、热情服务,办理业务“零差错”。

此外,新疆维吾尔自治区阿合奇县哈拉布拉克乡武装部部长恰尔西亚·别克·瓦赫提贝克十年守护边境线,实现“零事故”。浙江省象山县海洋与渔业执法队的孙,在海上护航护渔40年,船上几乎所有岗位都做了。巡航执法和海上救助的经验数不胜数…..他们献身一线一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

以人为本,真诚奉献

位于甘肃省武威市凉州区的上庄村,曾经是“无水可耕,无路可走,无树可歇”,“村民大病小病,生活拮据”。杨斌出生在斯里兰卡,在斯里兰卡长大。在外打拼多年后,他毅然决定回乡,带领村民铲除穷根,摘掉穷帽。

自2005年担任村党支部书记、村委会主任以来,他建起了太阳能大棚,建起了农耕社区,铺设了水管,盖起了新房,硬化了道路…他一点一点开始,一个一个提升。2015年,全村脱贫。2020年全村人均可支配收入达到1.8万元。

2015年7月,吉林省白山市江源区石人镇老岭村第一任驻村书记宋宣佳一头扎进大山深处,和老岭村的村民一起工作。

她深入群众走访,让每一户贫困户都能得到有针对性的帮扶。她深挖优质资源,大力发展特色产业。去年11月,她因病离开了老岭村,但她已经与这片土地形成了深厚的感情。村民们经常带着新摘的蓝莓、新采的蜂蜜、新摊的煎饼坐车去看望他们的“好秘书”。

…………

在脱贫攻坚的壮丽实践中,广大公务员扎根农村基层,挥洒青春汗水:辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇党委书记王德文从事乡镇工作20余年,带领群众走出了一条“党群共同努力、村社共建、互利共赢”的扶贫之路。陕西省渭南市卫生健康委员会干部秦致充分发挥专业优势,扎实推进健康扶贫工作,让群众享受到优质、便捷、高效的医疗服务。西藏自治区双湖县巴陵乡干部康子东深入田间地头,努力让农民种植的蔬菜有好收成,有好销路。宁夏回族自治区吴忠市农业农村局种植科科长马雪峰,从推广农业技术到抓农业农村经济管理,一直走在一切的前面,赢得了群众的信任。

无论从事什么工作,都在践行以人为本的理念,深刻培育为人民服务的情怀,全力以赴解决群众的后顾之忧、烦心事、烦心事。

北京市怀柔区宋洋镇综合行政执法队队长张春山在立即办理投诉工作中,几乎走遍了辖区的街道、沟渠、山脊,两年来办理群众申诉1500余件。江苏省溧阳市信访局局长王赢秉持“人民群众的困难是工作的重点”理念,带领干部职工脚踏实地做好信访工作,把矛盾消除在萌芽状态。江西省峡江县胡曾担任基层司法所所长15年。他真诚对待每一位群众,做好每一件事,依法调解矛盾纠纷600多起。

重庆市渝中区市场监管局干部陈红常年致力于老旧隐形电梯改造和旧房加装电梯工作,为群众办实事,让群众过得更舒心。内蒙古自治区乌拉特后旗妇联主席王艳为留守儿童“找妈妈”、为贫困妇女“找技能”,热心的举措让群众称她为“她的家人”。云南省景洪市检察院检察官余南柳办案有温度有人气,人们亲切地称她为“南”(傣语意为“家里唯一的女婴”)。

一堆又一堆,一片又一片,“最美公务员”们把初心注入血液,肩负使命,用实际行动谱写了新时代奋斗的篇章。

原标题:全心全意为人民服务——全国“最美公务员”形象扫描

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1202/C1001-32297109 . html