请向前看!四川企业技术创新发展大会将于本月12日在蓉召开。

“1月12日,四川省企业技术创新发展大会将在成都召开。”这是记者1月7日从四川省企业发展促进中心获悉的消息。目前,所有认定结果的公示阶段已经结束,所有名单将在大会现场正式发布和授予。

据悉,本次大会主题为“科技创新荣耀四川”,由四川省企业发展促进中心主办,四川省企业联合会/四川省企业家协会、四川经济日报联合承办。根据疫情防控最新要求,本次发布会将以直播+线上直播的形式召开。企业可点击登录四川企业公共服务云平台进行在线参与。

今年,主办方围绕“5+1”现代产业体系,持续开展2021年四川企业技术创新发展能力100强认定发布工作。活动成立了由各领域专家、知名科技企业家、投融资专家等组成的专家委员会。按照“公平、公正、客观”的原则,通过企业自主申报、专家评审、现场核查等环节进行认定。

今年申报企业207家,其中四川省技术创新发展能力百强企业、四川省发明专利百强企业、四川省企业技术创新突出贡献者48家入选。主办方负责人告诉记者,在2021年四川省技术创新发展能力成功进入百强企业的企业中,通过企业研发支出占主营业务收入的比重、R&D人员占企业职工总数的比重、企业技术开发设备原值, 企业拥有的全部有效发明专利数量,以及新产品销售收入占主营业务收入的比重,四川企业入选20家最具技术创新潜力企业。

据了解,已获评的百强企业主要涉及医药制造、计算机、通信等电子设备制造、食品制造、软件和信息技术服务等行业,主要分布在成都、德阳、绵阳、眉山等地区。

值得一提的是,今年首次启动了“专精特新”中小企业技术创新优秀成果征集发布活动。经过初评、专家答辩和现场核查,评选出20项“专精特新”中小企业技术创新突出成果,主要涉及电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工、数字经济等“5+1”现代产业体系领域。

自2017年以来,连续四年成功举办四川企业技术创新发展能力百强申报活动。每年推荐公布四川企业技术创新发展能力100强、四川企业发明专利100强、四川企业最具技术创新潜力20强、四川企业技术创新突出贡献者等名单。此次活动搭建了企业技术创新促进平台,树立了一批行业领域技术创新典型企业和人物,激发了我省企业技术创新潜力,促进了创新链与产业链深度融合,进一步推动了大中小企业融合创新发展。

(文章来源:四川经济网)