智芽报告:科创板公司申请专利超过11.8万件,占“绿色企业”的64%

1月7日,智慧芽发布报告显示,截至2021年12月31日,科创板377家公司申请专利超过11.8万件,其中有效专利6.4万件,授权发明专利3.4万件。

相比之下,每家科创板公司的专利申请平均中位数为136件,而4600多家a股公司的专利申请平均中位数为87件。智芽指出,科创板公司专利申请数量中位数明显高于a股公司整体水平,凸显科创板拥有众多专利能力较强的公司。

从科创板公司的行业分布来看,新一代信息技术、生物和高端装备制造三个行业的企业数量最多,分别为135家、87家和56家。同时,新一代信息技术、高端装备制造和生物三大产业专利申请量排名前三,分别为56255件、23957件和16071件。

此外,“绿色企业”占科创板公司总数的60%。目前,作为节能环保、新能源、新能源汽车、新一代信息技术、新材料五大战略性新兴产业,其关联企业被认为是“绿色企业”。按照这个标准,目前科创板377家公司中有225家“绿色企业”。

智芽数据显示,上述“绿色企业”已申请专利7.5万余件,约占377家企业专利申请量的64%。同时,平均每个“绿色企业”的专利申请数量约为336件,专利申请总量中位数为131件,与科创板公司整体基本持平。

具体到单个企业,377家科创板公司中有20家在科技方面表现突出,分别是安恒信息、博众精工、语音控股、道通科技、科技、寒武纪、光电、交控科技、金山办公、九号公司、李、龙腾光电、齐安新、时代电气、天辰医疗、天合光能、铁建重工。

根据Wisdom Bud的数据,上述20家科创板公司分布在5个战略性新兴产业,其中10家公司属于新一代信息技术产业,7家公司属于高端装备制造业,生物产业、新能源产业、新能源汽车产业各有一家公司。

(来源:上海证券报中国证券网)