国产滑雪“神器”畅销欧美市场。

北京冬奥会倒计时也让很多中国滑雪品牌在国外火了起来。根据阿里巴巴跨境电商平台全球速卖通数据,2021年第四季度,中国滑雪产品海外销量较去年增长60%以上,国内滑雪头盔海外销量同步增长15倍。

《2020中国滑雪产业白皮书》显示,2020年至2021年雪季,国内滑雪人数已达2076万人。国内市场的发展带动了国内滑雪产品的品牌化,这伴随着中国品牌对海外市场的远征。随着“3亿人上冰雪”的逐步实现,冰雪运动被国外品牌主导的局面正在悄然改变。2016年,VECTOR创始人刘昱杉辞去国外工作,回到祖国。早在留学期间,刘昱杉就是各大雪场的常客。看到成功申办2015年北京冬奥会的消息后,她开始敏锐地意识到商机。回到家乡后,刘昱杉力劝当时还在为进口品牌代工的父亲,给他一些资源,让他做一个国内原创设计的滑雪服品牌。

刘昱杉为家人算了一笔账:“目前国外滑雪装备的价格是‘一套进口滑雪服七八千元,一副雪镜两三千元,联名款和限量款价格更高’。在冬奥会的影响下,大众消费是一个增量市场。未来,性价比更高、价格更友好的中国品牌一定要加入!”

2016年8月,VECTOR品牌成立。由于国内滑雪装备市场仍处于成长期,VECTOR选择了在国内外同时发展。它聚焦于“年轻人的第一套滑雪服”。与初学者的设备相比,VECTOR的科技含量更专业。加上友好的价格,一上市就受到了世界各地休闲滑雪者的欢迎。在全球速卖通平台,海外市场销售额连续三年增长超过150%。

“对于新品牌来说,出海是一条捷径。我们感谢像全球速卖通这样的跨境电商平台。过去,新兴运动品牌要想出人头地,需要很长时间才能获得市场认可。不过,有了跨境电商平台,只要产品质量过硬,国产品牌还是可以和国外的‘老式强国’一较高下的。”刘昱杉说。

随着冬奥会的临近,国内品牌COPOZZ正在提前为海外市场做准备。酷霸成立于2014年,主要产品为滑雪眼镜和头盔,与全球速卖通合作多年。早在几年前,Cool Breakers团队就发现,虽然国内滑雪产品品牌还处于相对初级的水平,但全球优秀品牌的滑雪装备大多来自中国供应链。以滑雪服产品中的重要配件——滑雪手套为例。国际市场上80%的滑雪手套来自中国山东省济宁市嘉祥产业带。“国产滑雪装备什么都不缺,也缺少自己的品牌。只有拥有自己的品牌,才能在出海时与进口品牌竞争,拥有自己的定价权。”酷毙了的总经理邓涛认为。

(文章来源:经济日报新闻客户端)