政治热点:建设美丽城镇,创造美好生活,进入阅读模式

核心阅读

近年来,青海省不断推进高原美丽城镇建设:坚持以人为本,补齐基础设施短板;突出地域特色,助力城市转型升级;做好典型示范探索高原城镇发展新路。美丽城镇的建设显著改善了当地的生活环境质量,给人们带来了实实在在的收获感。

“地方小,人口少。只有三条街道两旁有土坯房。”这首顺口溜指的是多年前青海海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇的场景。这个以石油为生的小镇曾经很安静。如今,借助高原美丽小镇建设的东风,这个小镇发生了巨大的变化:道路宽阔、建筑错落、绿化精美、设施完善…

2019年11月,住房和城乡建设部与青海省政府签署协议,全面启动青海省高原美丽城镇示范省建设。截至目前,以西宁为中心,海东、格尔木为副中心城市,德令哈、玉树、茫崖小城市和39个区县为骨干,形成了以143个小城镇为基础的协调发展城镇体系,城镇化率55.52%。纳入高原美丽城镇建设试点的城镇面貌焕然一新,人居环境质量明显改善。美丽高原城镇建设为青海发展注入了新动能。

坚持以人为本

填补基础设施的不足。

天是蓝的,水是绿的,环境宜人。冬天,西宁的北山美景园吸引着人们的目光。王永浩和妻子手牵手散步:“我原本打算退休后去其他地方养老,但现在我改变了主意。家门口有公园绿地,社区环境和服务越来越好,朋友熟人都在,舍不得离开。”

为了让居民“恋恋不舍”,省会城市西宁提出,要努力在现代高原上用公园城市造型,这种美丽的城市风貌和幸福的西宁品质,建设一个美丽幸福的“大西宁”。目前,西宁已建成一条508公里的绿道,连接三河六岸和五区两县。“在最新的城市体检评估中,西宁市绿道密度在全国36个样本城市中排名第三。”西宁市城乡建设局局长刘一介绍。

青海作为我国西部欠发达地区,人口稀少,城镇化发展不平衡,发展阶段差异明显,城镇综合承载力不足,不能很好地满足人民日益增长的生活需求。“建设高原美丽城镇,就是要集中力量补齐城市基础设施和公共服务设施的短板,推动城镇高质量发展,为群众创造高品质生活。”青海省住房和城乡建设厅副厅长白宗科说。

在西宁,一大批配套齐全、环境优美、秩序良好、管理规范的新建住宅小区相继建成。在格尔木,人们的生活条件得到了极大的改善;在海东,一大批城市基础设施和公共服务设施相继建成,有效提升了城市综合承载能力。

“建镇就是创造一种生活。”在青海省委主要负责人看来,建设高原美丽城镇,要牢牢抓住人的核心。“美丽城镇要以人为本,人的城市化既是起点,也是最终结果。以人的需要和人的全面发展为核心的城市化是最具质量和内涵的城市化。”

绿色是青海发展的底色,生态是青海的立省之本。白珂说:“在高原美丽城镇示范省建设中,青海始终绷紧生态优先这根弦,统筹城市治污、绿化、留白三篇文章,突出绿色惠民、生态惠民,努力把高原城镇建设成为人与人、人与自然和谐共生的美丽家园。”

数据显示,截至2020年底,青海省公园人均绿地面积达到10.88平方米,城乡建成区绿化覆盖率达到32.43%。

突出地域特色

助力城市转型升级

瞿昙镇位于海东市乐都区,是青海今年要建设的16个美丽城镇之一。境内的瞿昙寺是国家重点文物保护单位,是西北地区保存最完好的明代宫廷式建筑群。未来,瞿昙小镇将成为集壁画展示、瞿昙“花儿”和乡村旅游为一体的历史文化旅游目的地。

乐都区是海东市的中心。为打造河湟生态文明典范,乐都依托丰富的文化资源,不断加强文化和旅游基础设施建设。乐都区副区长李世生说:“要建设具有历史记忆、文化脉络、地域特色、民族特色的美丽高原小镇,就必须融合传统文化基因,挖掘高原自然特色,突出地域文化元素,延续高原文化脉络,让市民看得见山、看得见水,记得住在乡愁里。”

智慧是高原美丽城镇建设不可或缺的。在玉树智慧城市管理服务中心的显示屏上,对市区内所有的道路行政设施、城市照明、环卫、环保、安防等情况进行实时监控,一目了然哪些民情案件正在受理,哪些已经结案,用不同的颜色标注。

不久前,玉树市长江东路某工业园区水质有些浑浊。智慧城市管理服务中心接到电网运营商的举报后,立即将案件转发给水务部门,水务工作人员第一时间前往现场处理。

智慧城镇可以显著提高社区居民的生活质量。中国联通青海分公司充分利用云计算、大数据等现代信息技术,构建了覆盖市、县、镇、街道、农村社区四个层级的政务服务网络,优化了政务服务流程,让信息跑起来、人少跑腿、沟通、办事、电商等方便多了。

在大通县城关镇的一些偏远村庄,“智慧医疗”的开通让村民们足不出户,在村卫生室就能享受到视频另一端西宁高水平医疗专家的远程诊疗。“我们通过城市体检、智慧社区、数字乡村等服务,助力城镇转型升级,打造智慧城镇,使青海城市规划、建设、治理、运营的智能化水平迈上新台阶。”中国联通青海分公司总经理朱说。

把握示范机会。

走出城市发展的新路

青海湖的旅游人气持续不减,共和县黑马河看日出成为网络名人环湖旅游的打卡点。黑马河全镇对高原美丽城镇建设进行了统一规划。青海湖南岸、国道北侧划定为湿地,既符合国家生态环境保护政策,又为黑马河镇带来发展机遇。

巴村先行先试,借助青海湖丰富的旅游资源,整合资金923万元,建成集购物、娱乐、餐饮、休闲为一体的乡村旅游产业园,近两年累计增收95万元,壮大了村集体经济。黑马河镇党委副书记金说:“文坝村通过发展乡村旅游,让更多的居民享受到了旅游带动城市发展的红利。钱一入袋,当地居民建设家乡的热情就更高了。”

“根据高原美丽城镇建设规划,环湖城市带的重点是在生态保护的前提下,探索城市发展和旅游发展的路径,全面提升环湖城镇建设水平。”共和县副县长韩介绍,共和县已形成“一心五镇”的发展格局,将在生产、生活、生态等方面下功夫。“把城镇建设得更像城镇,把农村塑造得更像农村,让城镇和农村都回归本原,各展所长。”

青海省选取高原上5个具有典型示范效应的美丽城镇和环湖城市带开展试点工作。其中,西宁重点加快交通建设,引领绿色出行,提升人居环境质量;格尔木市的重点是完善城市功能,促进城市绿色发展;铜仁市重点利用传统文化资源推进传统村落保护;祁县的重点是建设生态健康、旅游观光的美丽城镇;玉树市的重点是进一步提高城市精细化管理水平。

部部共建高原美丽城镇示范省,为新青海建设带来了难得机遇。“青海将探索建立高原美丽城镇建设的指标体系、工作体系和政策体系,努力寻找具有时代特色、高原特色、青海特色的城市发展新路子,为青海美丽中国建设贡献力量。”青海省住房和城乡建设厅厅长王说。

原标题:建设美丽城镇,创造美好生活(探索民生第一线)

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1207/C1008-32301142 . html