当前政治热点:致敬,成长的向导进入阅读模式。

高校辅导员是大学生思想政治教育的中坚力量。近日,中共宣传部、教育部评选出了2021年十大“最美高校辅导员”。

发扬优良传统,坚定理想信念。

“在中国西北的马兰基地,先辈们默默奉献着自己的青春。我愿意一辈子跟着他们,把学到的东西奉献给祖国最需要的地方。”翻看毕业生的推荐书,浙江大学机械工程学院党委副书记向如释重负地说:“我院毕业生参军入伍、西迁的数量连续10年位居全校前茅。”

如何引导学生坚定理想信念,践行初心使命?向创办浙江大学“马兰工作室”,成立马兰精神宣传小组、马兰学生讲习所、马兰剧组,讲述浙江大学师生为马兰基地做出贡献的先进故事,指导学生毕业后到祖国最需要的地方工作。

党史是最生动、最有说服力的教科书。很多高校辅导员引导学生坚定理想信念,延续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。

辽宁化工大学党委副书记、副校长刘伟发起红色家书接力讲述活动,106名高校辅导员接力讲述党史故事,吸引500个高校班级参与互动,20万名大学生线上学习。

郑州大学哲学学院辅导员胡波组织全校学生开展“向先辈和同龄人致敬,让我传递信仰的力量”系列讲座,成立青年百人团,带领100名学生讲述优秀共产党员的故事。同学们感慨地说:“跨越时空的青春对话,让党史学习教育更有获得感和体验感,也激发了我们的责任感和使命感。”

用好“大思政课”激发青春梦想。

“指导员的教室不仅在三尺讲台上,还在宿舍、操场和活动现场。”安徽工业大学材料科学与工程学院辅导员赵通过“相约早餐计划”将思想政治工作融入生活。

“希望每一个学生都有理想、有能力、有责任,努力做一个能够肩负起民族复兴重任的时代新人。”这是赵的心愿,也是谋士们的期望。他们把思想政治小课堂和社会大课堂结合起来,教育引导学生胸怀大志、奋发有为。

河北大学农林科技学院辅导员柳岩设计了“卓越农林人才引领教育计划”,邀请科学家、企业家来校讲学,带领学生深入田间地头,科技支农。10年来,他担任辅导员31个班,培养毕业生1023人,其中87%从事涉农工作。

在网络阵地上,高校辅导员自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。哈尔滨师范大学马克思主义学院辅导员刘国泉通过原创歌曲和微电影走进学生内心;长春中医药大学中医学院副院长、团委书记齐勋,经营10个新媒体平台,宣传医学知识和专业知识,深受学生欢迎。

用心关爱学生,守护健康成长

“教育的本质是爱”,这是很多高校辅导员不变的信念。他们全心全意为学生服务,用心呵护学生,守护学生健康成长。

南华大学核科学与技术学院党委副书记马军听到一个学生提到,他班上的一个著名同学在暑假期间变得又瘦又黑。马军留在了心里,在了解了学生的家庭情况后,帮他申请了国家助学金和国家助学贷款,每月还借给他生活费500元。后来,这个学生获得了国家奖学金,成功进入研究生院。

这样的故事还有很多。南京理工大学电子工程与光电子技术学院辅导员张海宇成立了“心理忧愁店”,回复所有信件,坚持每个工作日写一篇网上工作日志,共52万字。

山东大学临床医学院团委书记薛冰有一班临床医学高年级学生分散在12所教学医院。她坚持每周去一次医院,与每一个学生见面,每年跑步近万英里,协调淋浴房改造,设立自习角,解决学生“急用”问题。为什么这么拼?薛冰说,学生是她坚定进步的力量。

原标题:致敬,成长指南——走近2021年“最美高校辅导员”

来源:http://ent.people.com.cn/n1/2021/1207/c1012-32301140.html