政治热点:正在构建人与自然和谐共生的美丽家园进入阅读模式。

2021年是“十四五”开局之年,是推动减污降碳协同增效、推动经济社会发展全面绿色转型的关键之年。

今年,Xi总书记关注生态这个“最重要的事情”之一。每次访华,他总是关注环境保护,畅谈生态:考察贵州毕节乌江生态环境和水质,考察福建武夷山国家公园,关注陕西榆林能源发展转型升级……经过调研考察,他一次次发表重要讲话,突出生态文明建设“关系中华民族可持续发展的根本大计”的战略地位,强化生态。

这一年,各地区各部门齐心协力,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,经济运行持续稳定恢复,生态文明和美丽中国建设蓬勃推进。目前,全国已完成造林5400万亩,全国地表水考核断面水质优良比例上升至82.6%,可再生能源发电装机超过10亿千瓦…..山更绿、水更清、天更蓝,生态环境不断改善,人民群众获得感、幸福感明显增强。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗伟大成就和历史经验的决议》指出:“党的十八大以来,党中央对生态文明建设的重视程度空前提高,全党全国推进绿色发展的自觉性和主动性显著增强, 美丽中国建设大踏步前进,我国生态环境保护发生历史性、过渡性、全局性变化。”

迈出第一步,看看新的天气。一幅富民强国美丽中国的多彩画卷正在徐徐展开。

持续加强生态环境保护,推动高质量发展取得新进展。

“留着青山绿水,在家也能赚钱!”浙江省杭州市桐庐县富春江镇卢茨村的民宿经营者张兴奋地说。在村里的乡村慢生活体验区,鲁兹溪清澈如蓝,游客们在谈笑风生。桐庐县努力建设美丽乡村,好风景带来好时光。今年1-10月,全县旅游总收入达87.4亿元,同比增长47.4%。

Xi总书记强调:“清澈的海水和郁郁葱葱的山脉是无价的财富。良好的生态环境不仅是自然财富,也是经济财富,关系到经济社会发展的潜力和后劲。”

今年以来,我们从中央到地方不断加强生态环境保护,共同建设人与自然和谐相处的美丽家园,让良好的生态环境成为人民幸福生活的增长点和经济社会持续健康发展的支撑点。

大江大河生态保护不断加强。

“现在生态越来越好了。中国有许多秋沙鸭、凤头鸡和小天鹅。夏天在河里洗澡,小鱼经常会咬人!”湖南省泸西县蒲石镇毛家滩村村民唐世立谈起禁捕退捕后沅江的变化,满脸笑容。泸西是长江流域重点禁捕退捕县。今年,该县抓好生产安置,组建禁渔巡护队,不少“渔民”成为“护鱼员”。

为了大局和子孙后代,从今年1月1日起,长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动。11.1万艘渔船、23.1万渔民退捕上岸,长江得以休养生息。

让黄河成为人民的幸福之河!中共中央、国务院近日印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,共同做好大保护、大治理,推动全流域高质量发展。

加快自然保护区体系建设。

中国已逐步将自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最好、生物多样性最丰富的地区纳入国家公园体系。三江源、大熊猫、东北虎豹等首批国家公园正式建立,覆盖国土面积近30%的国家重点保护野生动物物种。目前,我国各级各类自然保护区近万个,约占国土面积的18%。

大规模国土绿化行动进一步推进。

4月2日,Xi总书记在金平与首都人民一起参加义务植树活动时强调:“每年这个时候,我们一起参加义务植树,就是要倡导人人爱植绿、护绿的文明风尚,让每个人都树立起植树绿化祖国的责任感,形成全社会的自觉行动,共同建设人与自然和谐相处的美丽家园。”

让我们行动起来,绿色我们的祖国!实施三北、长江等防护林体系建设和天然林保护工程,推进退耕还林还草和草原生态修复,稳步开展城乡绿化…“今年以来,我国累计植树造林5400万亩,改良牧草4600万亩,完成了全年计划任务。”国家林业和草原局生态保护修复司司长张伟介绍。

青山建得更漂亮,金山银山更大。国家统计局发布的经济数据显示,前三季度国内生产总值同比增长9.8%,国民经济总体保持复苏态势,结构调整稳步推进,推动高质量发展取得新进展。

深入打好污染防治攻坚战,群众有了更多实实在在的获得感。

今年4月30日,Xi总书记在主持十九届中央政治局第二十九次集体学习时强调:“要深入打好污染防治攻坚战,集中力量解决好老百姓身边突出的生态环境问题,让老百姓切实感受到生态环境质量的改善。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,继续打好蓝天碧水净土保卫战。”

继续努力进攻,长久!今年以来,中国采取了有效措施与污染作斗争。

蓝天白云正在成为常态。各地各部门加强细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同控制,开展北方冬季清洁取暖,推动重点行业超低排放改造…蓝天保卫战深入推进,重点区域空气质量持续改善。1-10月,全国339个地级及以上城市细颗粒物平均浓度降至28 μ g/m3,同比下降6.7%,平均优良天数为87.5%。

“空气真好,我们去骑车吧!”周末,住在北京朝阳区的老张经常给朋友打电话,骑山地车去郊区。近年来,北京的空气质量一年比一年好,老张和他的骑手们出门骑行的频率也越来越高。

有越来越多的绿色海岸。各地推进“美丽河湖”“美丽海湾”保护建设,治理城市黑臭水体,推进重点流域湖泊生态保护修复…一系列水污染防治措施取得成效。1-10月,全国地表水考核断面中,水质优良(ⅰ-ⅲ类)断面比例达到82.6%,同比上升1.2个百分点;劣质V段占比1.2%,同比下降0.8个百分点。

土壤更干净、更安全。一年来,我国深入开展农村环境整治,持续推进“无废城市”建设,持续开展“白色垃圾”综合治理,在净土保卫战中取得显著成效。

“每天的垃圾都及时分类处理,平均每天的垃圾产量从1000多公斤下降到现在的100多公斤。”浙江省湖州市安吉县小丰镇横西坞村党支部书记、村委会主任邱说,该村积极开展垃圾分类处理,通过了“无废村”验收。

“小时候,清澈的乌江回来了。”在贵州省瓮安县江界河镇杜江社区,村民皮庐江高兴地说。庐江拆除乌江水面的网箱,上山补贴种植蜜柚,买了游船开始生态旅游。人们对得起青山,青山也会对得起他们。“百里画廊”越来越美,村民的生活越来越甜。

环保只有在没有完成的时候才能进行。近日,《中共中央国务院关于深化污染防治攻坚战的意见》印发实施,明确了总体要求、主要目标、主要任务和保障措施。

“从‘十三五’到‘十四五’,意味着污染防治触及的矛盾和问题更深、更广、要求更高。”环境部相关负责人表示,“要以更高标准打好蓝天碧水净土之战,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活。”

拿出抓铁有迹的实力,坚决打硬仗,实现二氧化碳排放峰值和碳中和。

“十四五”是二氧化碳排放达峰的关键时期和窗口期。去年底召开的中央经济工作会议将“做好二氧化碳峰值排放和碳中和工作”列为今年重点工作之一。

Xi总书记强调:“实现二氧化碳排放峰值和碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统变革。要把二氧化碳峰值排放和碳中和纳入生态文明建设总体布局,力争如期实现2030年和2060年二氧化碳峰值排放碳中和目标。”

各地各部门积极行动,坚决打好实现二氧化碳排放峰值和碳中和的硬仗!

加强顶层设计,明确时间表、路线图、施工图。

近日,中国发布《关于全面、准确、全面贯彻新发展理念做好二氧化碳峰值排放碳中和工作的意见》和《2030年前二氧化碳峰值排放行动计划》,着力制定重点领域和行业实施方案,加快形成二氧化碳峰值排放和碳中和“1+N”政策体系。

多措并举调整结构,推动能源绿色低碳发展。

目前,我国已建成世界上最大的清洁发电系统,可再生能源发电累计装机超过10亿千瓦,相当于40多个三峡电站的装机容量。沙漠、戈壁、沙漠地区正在规划建设大型风电光伏基地项目。装机容量约1亿千瓦的一期工程近期有序开工。

蓝天下,河北省张家口市怀来县秦淮数据集团大数据产业基地内,数十万台服务器整齐地矗立着。“数据中心是用电大户,我们积极探索‘新能源+大数据’联动发展模式。去年,各地自有计算能力园区的绿色电力使用比例达到51%。”秦淮数据集团秦丰绿色能源可再生能源事业部总经理曾晓林说。

市场机制取得显著成效,有助于控制温室气体排放。

营业额超过26亿元!自7月份全国碳排放权交易市场正式启动以来,市场运行平稳有序。截至12月8日,累计完成碳排放配额周转量6344万吨。首批2162家发电行业重点排放单位纳入全国碳市场,覆盖约45亿吨二氧化碳排放,成为全球最大的碳市场。

Xi总书记强调:“‘十四五’时期,我国生态文明建设进入关键时期,以碳减排为战略方向,推动减污降碳协同增效,推动经济社会发展全面绿色转型,实现了生态环境质量改善由量变到质变。”

在新的征程上,战鼓催征。让我们以Xi金平生态文明思想为指导,坚持节约资源、保护环境的基本国策,统筹治理污染、保护生态、应对气候变化,努力建设人与自然和谐共生的现代化,绘就美丽中国新画卷。

原标题:共建人与自然和谐共生的美丽家园(2021中国经济观察⑥)

来源:http://env.people.com.cn/n1/2021/1209/c1010-32303148.html