政治热点:变废为宝,让环境变好成为阅读模式

粉碎、混合、烧制…在广州的中国第四建设局的一个建筑工地上,建筑废渣正在被粉碎成细骨料并加工成透水砖。“按照8小时不间断处理,项目平均每天可处理固体废物500立方米,处理回收率在40%至50%之间。”项目经理牛永旭表示,通过就地取材的资源化利用,不仅可以节省垃圾清运费等费用,还能有效减少清运过程中的扬尘等环境污染。

2018年以来,住房和城乡建设部在35个市(区)开展建筑垃圾治理试点。记者从12月8日召开的全国城市建筑垃圾工作现场视频会议上了解到,目前已有35个试点城市(区)初步建立了建筑垃圾分类管理和全过程监管体系,消纳设施和资源化利用项目建设也在加快推进。

目前,试点城市建筑垃圾总消纳能力已超过当地建筑垃圾年产量。

垃圾是一种错位的资源。建筑垃圾可分为工程渣土、工程泥浆、工程垃圾、拆除垃圾等。据测算,我国城市建筑垃圾年产量超过20亿吨,约为生活垃圾的8倍,约占城市固体废物总量的40%。这些建筑垃圾不仅占用大量的土地,如果处理不当,还会污染地下水、土壤和空气。

预计35个试点城市(区)资源利用率约50%,比2018年试点前提高15个百分点,比全国平均水平提高10个百分点左右。目前,这些城市建筑垃圾的总消纳能力已经超过了当地建筑垃圾的年产量。

“加快建筑垃圾的处理和资源化利用,可以解决‘垃圾围城’和倒逼工程建设生产管理方式转变,有效减少工程全生命周期建筑垃圾的排放,促进城乡人居环境持续改善。”以及住房和城乡建设部相关负责人。

准确的垃圾分类是提高资源利用率的关键。

要提高资源利用率,准确的垃圾分类尤为关键。北京建筑工程大学教授陈家龙表示,我国建筑垃圾的回收率在40%左右,与一些发达国家相比还有差距。其中一个因素是国内建筑垃圾来源分类刚刚起步,分离出来的可用成分纯度不高,增加了回收的难度。而且,目前国内建筑垃圾回收设施还不能满足实际需求。

在江苏某环保科技公司,智能分拣装修垃圾处理线正在有序运行。智能分拣机器人可以准确判断物料、尺寸、位置等。要分类的垃圾,由机械手准确抓取并放入相应的料仓。“装修垃圾的成分复杂,包括混凝土、石膏板、油漆桶、旧金属等。这种垃圾自动分拣技术,通过7种识别方式,可以将装修垃圾识别、抓取、分类为10多种物质,分拣出来的物料相对纯净。”公司负责人陈莲介绍。

通过加快垃圾处理和资源化利用设施建设,目前江苏省已实现设区市建筑垃圾资源化利用设施全覆盖,60%以上的县(市)已建成运营标准化资源化利用设施。

加快建设全过程监管体系也是建筑垃圾治理试点工作的目标之一。目前,上海等城市已将建筑垃圾日常监管纳入“智慧城市”“一网统管”建设任务,通过部门间信息共享、大数据分析等方式,初步形成“违法行为实时检测、措施自动生成”的监管体系。

目前仍面临整体协调机制不完善、后端处理能力不足等问题。

试点探索虽取得积极进展,但从全国来看,“大建设、大消耗、大排放”的开发建设模式尚未根本转变,建筑垃圾处理和资源化利用工作仍处于起步阶段。此外,还面临整体协调机制不完善、建筑垃圾后端处理能力不足、行业发展相对滞后等问题。

“目前,我国建筑垃圾资源化利用产品价格不具备市场优势,市场推广和社会接受度有待提高。下一步,可以进一步完善资源化利用的相关配套政策,推动建筑垃圾的处理和资源化利用。”陈家龙建议道。

住房和城乡建设部相关负责人表示,各地要统筹考虑建筑垃圾的产生、消耗和资源化利用,形成“一揽子”综合解决方案;推进源头减量,建立建筑垃圾减排体系,大力推广装配式建筑,加强工程建设项目全生命周期管理;建立全过程管理制度,开展建筑垃圾分类运输和处理,促进回收利用和资源化利用;加快处理设施建设,根据建筑垃圾产生量合理确定处理设施布局和规模。同时,在促进资源化利用方面,鼓励出台激励政策,加快建筑垃圾再生产品生产,提高资源化利用水平;在城市更新和现有住房升级过程中,特别是在政府投资项目中,建筑垃圾回收产品被优先考虑。

原标题:变废为宝,让环境更美好

来源:http://env.people.com.cn/n1/2021/1209/c1010-32303148.html