政治热点:今年不休假完怎么办?进入阅读模式

2021年即将结束。你们都休年假了吗?

年假有几天?不休息的年假可以跨年度安排吗?单位不允许休年休假。工人应该做什么?围绕众多读者关心的休假问题,记者采访了人力资源和社会保障部相关负责人。

根据《职工带薪年休假条例》,工作满1年不满10年的职工,年休假5天;工作满10年不满20年的,享受10天年假;工作满20年的,有15天年假。国家法定节假日和休息日不计算为年休假。

年假可以一年内集中安排,也可以分段安排,一般不跨年。单位因生产、工作特点确需跨年度安排员工年休假的,方可跨年度安排。

单位因工作需要不能为员工安排年休假的,经员工本人同意,可以不为员工安排年休假。但对于员工应休的年休假天数,单位按员工日工资收入的300%支付年休假工资。

人力资源社会保障部相关负责人表示,单位未按规定安排员工年休假、未按规定支付年休假工资的,劳动者可以依法向劳动保障部门举报,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;逾期不改正的,除责令单位支付年休假工资外,单位还应当按照年休假工资数额向职工支付赔偿金。

原标题:今年假期还没结束怎么办?(民生服务港)

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1210/C1008-32304205 . html