政治热点:双手创造美好生活,进入阅读模式。

一大早,送小女儿上学后,Jimmilamu Maikemuti快步走到工厂。“我答应徒弟今天早点去,教她缝裤子下摆。”吉是新疆阿克苏地区库车市祁漫镇创业园思齐服装厂的一名工人。不久前,她成了车间班长,有了自己的徒弟。“工作稳定,生活更有希望!”

党的十八大以来,新疆维吾尔自治区大力实施就业惠民工程,不断加大政策支持和培训力度,为各族群众增加就业、增加收入开辟了新途径。

在附近找份工作,挣钱,照顾家人。

三年前,吉美兰木是祁满镇胜利村的一名家庭主妇。老公在外面开车赚钱,收入不高,一家人过着拮据的生活。

“现在我有一份稳定的工作。你想试试吗?”2018年初,村委会干部阿布拉蒂·穆罕默德上门,给吉密兰木带来了好消息。想到两个还在上学的女儿,吉美兰木一开始犹豫了。“工厂离你家很近,不会耽误照顾你家。”听了阿布拉蒂的话,吉米兰姆点点头。

现在,吉美兰木一个月能挣2500元,加上丈夫每月3500元的收入,家里的经济状况明显好转。汽车、新电视和大冰箱相继问世…家里每年都有新变化。“我想更加努力,争取进一步提升,赚更多的钱。”米兰伍德对未来充满期待。

和吉米兰木一样,来自喀什地区伽师县巴人镇巴合其村的穆罕默德·益铭·卡德也通过就近就业获得了稳定的收入。

穆罕默德的益铭家里有四个人。2019年之前,家庭收入主要靠他种地和打零工。年底,默罕默德·益铭看到新越囊城有限公司的招聘信息,以为自己会搞错,于是申请了。

“公司离家近,每天工作6小时,月薪4800元。”穆罕默德·益铭说,下班后,他会去家里工作赚钱,照顾家人。

吉木木和穆罕默德·益铭的故事是新疆各族人民通过就近就业创造美好生活的缩影。

近年来,新疆积极拓展就业空间,以地方就业政策为重点,大力发展纺织、服装、鞋帽、箱包、消费电子等劳动密集型产业,因地制宜兴办村办工厂、扶贫车间吸纳就业,支持农村劳务合作组织促进就业,促进产业(产业)园区稳定就业,发展旅游业促进就业,让更多农村富余劳动力实现稳定就业、持续就业、长期在家门口就业。

目前,新疆1173个乡镇(街道)设立了社会保障服务机构(平台),全区基本形成了以工保人、以工稳人、以工增收的就业新机制。

出去工作,迎来新生活

“都给你收拾好了。下次再来!”阿勒泰地区富蕴县冬天天寒地冻,热河曼如子家的小店生意兴隆。刚送走顾客,雷赫曼转身收拾店里的货物。工厂放假的每个周末,他都会来店里帮妻子。

这对夫妇的家乡在喀什的莎车县。过去,雷赫曼在当地一所学校当保安,月薪2000元。致力于改善家庭生活条件的雷赫曼一直在寻找更好的工作机会。

2017年初,热合曼得知北疆阿勒泰的一家公司在找工作,收入还算不错。虽然离家很远,他和妻子还是决定去试试。

没多久,夫妻俩就乘坐北行列车到了富蕴县。因为努力,不到半年的时间,雷赫曼从一个普通工人变成了班长,工作也越来越顺心。

看到丈夫如此积极,我妻子不想闲着。他们一起开了一家小商店。除了卖日用品,他们还卖家里的煎蛋、辣椒馕等特色小吃。现在夫妻俩月收入8000元,生活有滋有味。

库车的一位年轻女孩AliMerxat Tulsun也通过外出工作改善了自己的生活。

2020年4月,阿里·米热被博尔塔拉蒙古自治州博乐市一家纺织公司的招聘信息吸引。”我一看到好待遇就报名了。”如今,阿里米热是工厂的技术骨干,月薪四五千元。公司免费提供宿舍,有家具家电。“食堂的厨师会给我们做正宗的抓饭,我们每个月都可以在公司的聚餐上烧烤自己!”米热说,现在她仍然可以每月给家人钱。“我们村的几个姐妹也是通过我的介绍来到公司的。每个人都珍惜这份工作,应该做好它。”她说。

随着一系列惠民就业工程的深入实施,越来越多的新疆农村剩余劳动力外出就业,迎来新生活。数据显示,2021年上半年,新疆农村富余劳动力转移就业超过262万人。

自己创业,激发内生动力。

2020年4月,在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什政府部门的帮助下,努尔拉·乌斯曼注册成立了家政服务公司,走上了创业之路。“开业后,我们公司的经营范围迅速扩大,效益不断提高。到去年年底,它实现了14万元的利润。”努雷拉说。

如今,Nurella的公司有80多名员工,41岁的Rusenguli Yimamu就是其中之一。以前的农民,比如森古丽,现在从事幼儿工作,月薪2500元。有了稳定的收入,比如森古丽家的生活水平有了明显的提高,她也变得自信起来。

“通过创业带动村民就业,让我觉得特别有成就感。”Nurella的公司还与阿图什技校签订了校企合作协议,为学生提供实习和就业机会。“创业的成功离不开党和政府的帮助。”努尔拉说,她在创业期间享受了政府部门提供的15万元创业扶持资金和1.8万元社会保险补贴。

新疆公共就业服务中心主任张蓉介绍,新疆把创业作为促进就业的重要渠道,出台了创业培训补贴、创业担保贷款及利息补贴、税收减免、社保补贴等扶持政策。2016年至2020年,新疆累计发放创业担保贷款54.71亿元,新增创业人员38.72万人,就业岗位80.65万个。

新疆还大规模推进农村就业创业培训,开展农村手工业和传统手工艺专项培训,推进创业指导培训和创业培训。

和田市一里齐乡肖拉克村的阿卜杜勒·雷赫曼·伊斯米丁是就业和创业培训的受益者。2019年,从和田技师学院毕业后,开始焊工实习,实习工资约3000元。第二年,在驻村队的帮助下,他参加了村里的职业培训,很快就拿到了焊工的特种作业操作证。当年10月,阿卜杜勒·雷赫曼开了一家简易电焊店。由于他熟练的技术,他的生意很快走上了正轨。订单排好了,阿卜杜勒·雷赫曼招了三个学徒。最近,他计划在和田郊区再开一家店。“我想过这个名字,所以叫快乐焊接店!”

就业是民生之本,劳动创造美好生活。据统计,2014年至2020年,新疆劳动就业总人数从1135.24万人增加到1356万人,增长19.4%。

原标题:用双手创造美好生活

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1213/C1004-32305894 . html