政治热点:40年全民义务植树团结行动进入阅读模式。

核心阅读

1981年12月13日,五届全国人大四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,植树绿化祖国成为每个适龄公民的法定义务。40年来,我国全民义务植树蓬勃发展,义务植树形式不断创新,随时随地随意植树逐渐成为现实。

今年是全国义务植树40周年。截至目前,共有175亿适龄公民参与义务植树,累计植树(含改划)781亿株。

全民义务植树能有效促进森林资源生长,成为推进国土绿化的重要途径。

20世纪80年代初,我国生态环境脆弱,全国森林覆盖率仅为12%。当时由于国家财力有限,动员全民义务植树成为加快国家绿化、改善生态环境的主要途径。1981年12月13日,五届全国人大四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,植树绿化祖国成为每个适龄公民的法定义务。

全民义务植树启动后,广东、福建、湖南等省率先实现基本消除宜林荒山荒地的目标。2000年,全国森林覆盖率比1981年提高了约6.2个百分点。

2000年以来,中国先后实施了一批重点生态工程。2003年6月,中共中央、国务院发布《关于加快林业发展的决定》,将全民义务植树和重点生态工程作为推进生态建设的重要举措。各地通过义务植树,动员社会力量,参与重点生态工程建设。到2012年,全国森林覆盖率将提高到21.63%。

党的十八大以来,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,爱绿、植绿、护绿成为全党全国各族人民的一致共识和自觉行动。党中央作出了开展大规模国土绿化的重大战略决策。土地绿化加快推进,义务植树形式进一步创新。随时随地随意植树逐渐成为现实,全民义务植树工作开创了新局面。

“全民义务植树开创了中国特色的国家绿化之路,符合我国国情,对促进我国森林资源可持续增长、推动美丽中国建设发挥了不可替代的作用。”据全国绿化委员会办公室相关负责人介绍,我国森林覆盖率由80年代初的12%提高到目前的23.04%,森林蓄积量由90.28亿立方米提高到175.6亿立方米,人工林面积居世界首位。

尽职调查形式不断丰富,全民义务植树成为改善民生福祉的有力抓手。

挂一个喂鸟器,把收集的落叶碾碎,放入收集箱中进行堆肥再利用…近日,一场冬季义务植树活动在北京双秀公园“互联网加全民义务植树”基地举行。

经过40年的发展,义务植树的形式不断丰富,已扩展到造林绿化、抚育管理、物种认种认养、捐赠物资、志愿服务等8大类50多种,极大拓宽了公众尽职调查的渠道。特别是通过“互联网+”全民义务植树试点,“云上植树”“码上义务”成为现实,全国全民义务植树进入线上线下融合发展的新阶段。

良好的生态环境是最具包容性的民生福祉,只有共建才能共享。近年来,各地、各部门、各有关系统广泛组织动员城乡居民义务植树,积极推进“四周绿化”,开展植树、养花、种草,单位院落、街道社区、厂营、镇村绿化美化日新月异。我国城市建成区绿化覆盖率由80年代初的10.1%提高到现在的41.11%,人均公园绿地面积由3.45平方米提高到14.8平方米,城乡人居环境不断改善。

全民义务植树有效增强了全民生态意识,成为传播生态文明理念的重要载体。

日前,福建省晋江市举行义务植树推广活动,75组亲子家庭共种植沙棘、木槿等新苗2万余株。

北京林业大学生态文明研究院院长林震表示,随着全民义务植树的深入开展,“尊重自然、关爱自然”的理念深入人心,生态文明理念得到全社会的广泛认可,公众爱绿植绿、护绿意识明显提升。

一个美丽的中国,离不开大家的努力。全国绿化委员会办公室相关负责人介绍,下一步,将进一步推进全民义务植树制度化、规范化,创新全民义务植树管理模式,建立全民义务植树综合服务平台体系,加快各级各类义务植树基地建设, 积极推进实施多种形式的尽职调查,使“年度尽职、多元尽职、便民尽职”成为常态,不断凝聚国家绿化的国力。

原标题:凝聚全民义务植树力量40年

来源:http://env.people.com.cn/n1/2021/1214/c1010-32307024.html