政治热点:长征系列运载火箭已实现400次发射,进入阅读模式。

2021年12月10日8时11分,在酒泉卫星发射中心,随着长征四号乙运载火箭成功将石坚六号的05颗卫星送入太空,长征系列运载火箭的发射次数正式刷新至“400次”,成为我国航天事业发展的又一里程碑。

目前,长征系列运载火箭在发射成功率和轨道精度方面都达到了世界一流水平。中国工程院院士、中国航天科技集团第一研究院长征系列运载火箭高级顾问龙乐浩介绍,1970年以来的51年间,长征系列运载火箭完成了我国92.1%的航天发射任务,先后将700多艘航天器送入太空,成功率达96.25%。

长征系列运载火箭共完成“百次发射”4次,分别用时37年、7年多、4年多、2年、9个月。时间的缩短不仅标志着长征系列运载火箭的高密度发射已经常态化,也反映了我国航天事业的快速发展和我国科技水平和综合国力的快速提升。

从近期的“百次发射”来看,我国空间站天河核心舱、嫦娥五号月球探测器、田文一号火星探测器、神舟载人飞船、天舟货运飞船、北斗三号导航卫星等“国之重器”均由长征系列运载火箭送入太空,有效服务了科学探测和国计民生。载人航天工程进入空间站建设阶段后,今年长征五号B、长征二号F、长征七号成功完成发射任务,分别将天河核心舱、两组航天员、两艘货运飞船送入太空。

据中国航天科技集团第一研究院院长王晓军介绍,新一代载人运载火箭和重型运载火箭正在按计划研制,将大力推进探月工程四期、小行星探测、木星探测、载人探月、首次火星采样等重大航天工程。

“发射频率大幅提升的背后,是航天科技自立自强的集中体现。”中国航天科技集团党委书记、董事长吴介绍,长征系列运载火箭的关键技术自始至终牢牢掌握在自己手中。随着我国新一代运载火箭型谱的逐步完善,未来进入太空、利用太空、探索太空的能力将不断提高,用航天科技创造美好生活,这将为建设航天强国提供更加有力的支撑。

原标题:长征系列运载火箭400次发射(新数据、新观点)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1213/C1004-32305891 . html