政治热点:民生更有力地进入阅读模式。

核心阅读

刚刚结束的中央经济工作会议要求,社会政策要牢牢守住民生底线。

对贫困户进行动态监测,发现返贫风险,及时主动提供救助;支持残疾人创业增收,从政策补贴到手续办理提供帮助;为低收入家庭提供就业指导和免费技能培训,帮助他们在家实现就业,改善生活条件…各地努力守住民生底线,多措并举帮扶困难群众,提高低收入群体增收能力,保障既有力又温暖。

乌丹扶贫

拿到救助金解决燃眉之急

建设扶贫车间致富成才

“我终于摘下了贫穷的帽子。当老人生病时,他几乎又回到了贫困之中。”在四川省乐山市井研县的扶贫车间里,吴丹回忆起今年年初的那一幕,依然心有余悸。

几年前,在精准扶贫政策的帮助下,作为建档立卡的贫困户,她在政府组织下在深圳工作,月入稳定,2020年顺利脱贫。但今年年初,父亲突发脑溢血,导致瘫痪。突如其来的变故让她肩上背负了沉重的经济负担,重返贫困似乎指日可待。

这时,当地党委政府和村里的第一书记陈晓燕来到门口,主动提供帮助。原来像吴丹这样的贫困户一直在驻村工作队的动态监控下。一旦有返贫风险,驻村工作队会立即启动相应程序,上门帮扶。

很快,吴丹申请的2万元专项救助金到了,解决了看病买药的燃眉之急。“感谢党和政府帮助我渡过难关!但如果我想在未来变得更好,我必须自己努力。”吴丹说。没多久老人的病情稳定下来,于是她主动找村干部表达了自己的想法。在村里的帮助下,她利用农村闲置的房屋,相继成立了两个扶贫车间,主要加工电子元器件连接器。这两个作坊在生产旺季每天雇佣100多人,带动当地200多名妇女人均增收约1.5万元。吴丹也成为当地知名的富豪。

据介绍,去年以来,乐山市不断落实医疗救助、意外伤害保险等民生措施,同时探索创新社会保障机制,设立防贫返贫专项基金,统筹11个县(市、区)3000多万元救助资金。针对因病致贫、因灾易返贫的情况,出台了《预防贫困和返贫基金使用管理办法》,实行绿色救助、紧急救助和补充。

乐山市在落实易使贫困户返贫的各项民生政策的同时,创新实施“有能力的农村家庭”培训计划,组织有劳动能力的村民参加培训,帮助村民掌握就业技能、获得劳动报酬,激发群众内生动力,为巩固脱贫攻坚成果、持续推进乡村振兴奠定了更加坚实的基础。

残疾人顾

残联邦健按摩站

政策带来更多优惠收入

在云南省曲靖市沾益区的一家盲人按摩院,盲人顾熟练地操作电脑上的键盘和屏幕阅读软件。目前小店顾客多,生意兴隆。

顾是一级视障人士,自己开了一家小按摩店。2019年,在当地残联工作人员的动员下,顾决定尝试升级服务和门店,但这样一来,就要增加资金投入,学习技能,办一些手续,这让顾有些尴尬。“你只管管理,不用担心店铺和装修。”残疾人联合会工作人员的话让他放心了。“感谢残联,我申请了各种政策补贴。他们的工作人员联系我,要求租赁商店和购买设备。我基本上没怎么担心。”顾介绍,去年他申请了1万元的创业补贴,还因为疫情接受了政府2000元的补贴。现在,根据政策,顾的按摩院每年有2000元补贴,用于盲人按摩店的标准化建设。

“以前我很担心,但现在我很自信。”顾认为,提高服务水平是盲人按摩的发展方向。“普通按摩是放松,升级后的按摩是颈椎、腰背的保健。我们的按摩师正在学习相关技能,不断提高按摩的规范性。”

沾益区残联每年都会为盲人开设按摩班,顾按摩院的按摩师傅大多来自那里。“我想帮助像我这样的人,为他们提供就业机会。”顾对说道。

“我每个月还能拿到生活补贴70元和护理补贴80元。虽然钱不多,但让我心里暖暖的。”去年,顾有了自己的孩子,工作的积极性也更高了。“我经营的按摩诊所月收入2万多元。除去按摩师的工资,我每个月有四五千元的收入。有了它,我可以用自己的双手养活一个家庭。”

低收入家庭陈伟-

享受免费培训和就业补贴。

学习新技能,在家工作。

淡蓝色的火焰飘动,逐渐加热的油发出咝咝声。当肉片放入锅中时,油烟上升。陈伟打开油烟机,翻炒了一会儿。薄薄的肉片卷起来,香味十足。“一荤一素,一份酸菜汤,够两个人吃了!”贵州省毕节市纳雍县低收入家庭陈伟说。

大约五年前,因为丈夫突发脑梗,家里失去了收入来源,陈薇的家庭成了低收入家庭。2019年,陈伟一家搬到县城梨园街道盘龙社区。当我搬进新家时,我没有在家里买任何新家具。“大家都想买新家具,但当时我还欠亲戚朋友2万元,真的买不起。”

这家人一安顿下来,社区干部就来看房子。为了帮助陈薇找到工作,他们给她介绍了社区厨师、家政、缝纫等多项职业培训,并动员她去尝试。“反正就在家,遇到紧急情况我能处理好。”陈伟和几十个邻居报名学缝纫。一个月后,她获得了1500元的一次性就业补贴,被分配到社区扶贫车间工作。

看到一系列热心肠的政策,陈伟下定决心无论如何要干下去。因为懂得缝纫,加上之前的专业训练,陈伟很快就上手了。挖口袋,缝衣领,拉拉链…短短几个月,她就掌握了服装制作的相关程序。“虽然有很多流程,但并不难。这是一份好工作。只要努力,就不会返工。”陈伟说。

工作的第一个月,陈伟对自己3000元的收入非常满意。“亲手赚钱让我觉得自己的生活更精彩。”

今年以来,纳雍县人力资源和社会保障局通过提供就业指导、组织就业培训等方式,有效增加了低收入群体的收入。“依靠基层干部,摸清群众就业诉求,精准制定就业培训计划。”县人社局就业服务中心主任陆云清表示,为确保培训质量,纳雍县在全省选取了14家专业培训机构,同时积极对接各类工业园区、合作社、扶贫车间等。在县城,并努力实现就近就地就业。

卢云清介绍,2019年以来,纳雍县实施技能提升三年行动计划,帮助特殊群体就业。“为了调动群众的积极性,每人每年可以参加三次免费培训。培训期间,每天有40元补贴,低保户还可获得一次性就业补贴1500元。”截至目前,全县累计完成培训31773人次,边缘户就业率达到97.52%。

前段时间,陈伟先后给家里添置了冰箱和抽油烟机。“收入增加了,生活质量也得跟上!”陈伟说。

原标题:民生更强大(这一年,我们得到的全是情怀)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1214/C1004-32307021 . html