政治热点:全球风云气象卫星用户增至121个国家和地区进入阅读模式。

人民日报北京12月14日电(记者李红梅)记者14日从中国气象局获悉,截至目前,中国风云气象卫星家族全球用户“朋友圈”已增至121个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家和地区达85个,来自全球92个国家和地区的1400多名学生接受了相关技术培训。风云气象卫星家族实时向国内外用户免费开放数据,在这些国家和地区乃至全球的天气预报、自然灾害应对和生态环境治理中发挥着重要作用。

12月13日,中国气象局国家卫星气象中心发布了一组数据——风云二号H星,自2019年1月运行以来,被称为“一带一路之星”,每天接收28幅全圆盘云图和20幅北半球云图,目前已接收云图5.5万幅,广泛应用于“一带一路”沿线国家和地区的天气监测预报、灾害预警、农业生产和科研等方面。

整个风云气象卫星家族正全力服务于一带一路沿线国家和地区乃至全球的天气预报、自然灾害应对和生态环境治理。前不久还成功发射了世界首颗民用早晚轨道气象卫星风云三号E和我国新一代静止轨道气象卫星风云四号B,甚至提前收到了国际用户的“需求订单”,期待尽快使用。

据国家卫星气象中心主任王劲松介绍,今年以来,已经为斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国启动了20多个应急保障机制,应对溃坝、火山喷发、强降雨等灾害。目前正在推动风云4 A、风云3 D、风云2 H加入空间与重大灾害国际宪章机制“值班卫星”序列。

原标题:风云气象卫星全球用户增至121个国家和地区

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1215/C1004-32308093 . html