政治热点:织密监测网促进稳定增收进入阅读模式。

2012年底至2020年底,甘肃省552万贫困人口实现脱贫。“十四五”开局之年,甘肃坚定织牢防贫返贫网,精准聚焦困难群体,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,与乡村振兴有效对接,确保脱贫攻坚成果稳定持续。

实施援助措施,确保人们不会再次陷入贫困。

甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县曾是“三区三州”深度贫困地区。

在寒冷的冬天,下雪了。东乡县唐王镇马巷村村民马正在说笑。2019年,收入不稳定的马还在为收入发愁。走访中,驻村干部了解到,他家有返贫风险。经评估,马的家庭被列为贫困检测家庭。

“村上给我家申请了三类低保。我也尝试过种植牛奶玉米,这是今年新发展起来的产业,收入1700多元。在天水工作一个月能挣5500多元,前两天让我参加培训!”马说。

在东乡县乡村振兴局,围绕全县6.38万户农户“两不愁三保障”情况建设的户用信息台账大数据系统正在实时运行。今年5月,系统将各镇、村收集的疑似教育不达标户数据推送到县教育局,县教育局迅速启动测绘核查程序,并迅速上报核查结果。

“在实际走访中,我们实时监控每个农户家庭的实际情况。首先对所有疑似数据进行采集、上报、采集、分析、推送,然后相关部门逐一进行筛查比对,确保无人遗漏。”东乡县农村发展局局长尚学智说。今年以来,全县新认定易返贫户600户3057人,实施帮扶措施993项。

东乡县脱贫监测机制是甘肃脱贫监测网络的一个缩影。截至10月底,该省共有102 000户家庭和414 000人受到监测,他们都有针对性的援助措施。超过78%的受监测家庭实施了两项以上的援助措施,83,000个家庭被标记为消除风险。

聚焦困难群体,温暖人心。

在东乡县龙泉镇王赫村的日托中心前,几个老人围坐成一圈,聊天晒日光浴。“我们可以在这里看书聊天,中午也可以在这里睡觉。没有孩子,我们并不孤独。”67岁的马占龙非常满意。

今年6月,村里的日托中心开始运作。老人可以来,尤其是那些没有孩子独自生活的人。日托中心给他们的生活带来了极大的便利。“接下来,我们要提供餐食,价格比市场价低20%。”县民政局的工作人员介绍。

在靖远县三潭镇银潭村,留守妇女陈小婉每周都会带着两个孩子去村里的儿童服务站上课。平时丈夫不在身边,她就要打工挣钱,村里的儿童服务站给了她很大的帮助。“放学后,孩子们有老师帮助他们做作业,教他们做手工。周末去服务站,志愿者老师帮娃娃补习语文、数学等科目。”陈说。

截至今年11月底,甘肃省共搬迁农村留守老人、妇女、儿童、特困人员449863人,通过生活照料、上门工作、发放生活物资、技能培训等方式,帮扶实用物品近13万件。

好好利用“学会追赶别人”来增加收入。

今年以来,甘肃开展了振兴乡村“岗培商赛”活动,旨在为群众增收提供一个好的思路和振兴乡村产业的好办法,带领群众稳步增收。

今年9月,瓜源村党支部书记党兆丰对靖远县东湾镇瓜源村和刘阳村的“大师招数”印象深刻。

“你们村下一步的发展思路是什么?”面对东湾镇党委书记张全景抛出的问题,党委赵峰和刘阳村党支部书记李康准备分别回答。

“我们村将做大做强乡村旅游产业;工业精耕细作,提高稻米品质;同时,大力打造稻香村、瓜园等富硒米品牌,增加群众收入……”党兆峰说。

“我们村的日光温室已经初具规模,鼓励大家发展两茬轮作,种植一些高价值、有特色的品种,种植结构多样化……”李康说。

经过强制答题、竞争性答题、评委打分、群众评议,瓜源村以微弱优势胜出。这一举动不是为了比较。所有干部的表态,都是他们在实践中已经做了或者将要做的事情。今年瓜源村接待游客8万人次,村里种植的300亩富硒米全部预售,售价较以往翻了一番。

不摆脱贫困,不摆脱政策或帮助。目前,甘肃省巩固“两保三保”成果,在教育、医疗、饮水、住房等方面开展动态监测和帮扶,实行动态清零。贫困人口大病救治覆盖率和“慢性病”救治管理率分别达到99.94%和99.95%,新建危房148户全部危房改造。

原标题:织密监测网促稳增收(奋斗百年,启航新征程,巩固拓展脱贫攻坚成果)

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1215/C1001-32308088 . html