当前政治热点:正确理解和把握重大理论和实践问题,进入阅读模式。

“进入新发展阶段,我国内外部发展环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。”中央经济工作会议强调,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,正确认识和把握资本的特征和行为规律,正确认识和把握初级产品的供给保障,正确认识和把握重大风险的防范化解,正确认识和把握二氧化碳峰值排放的碳中和。

实现发展的过程,根本上是不断发现问题、解决问题的过程。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。其中最重要的一条经验就是坚持问题导向,以解决实际问题为突破口,打开工作局面。必须看到,在世纪疫情冲击下,百年风云加速,外部环境更加复杂严峻、不确定。在新的发展阶段,需要解决的问题将变得越来越多样和复杂。中央经济工作会议明确提出的五大理论和实践问题,是关系党和国家事业发展的全局性、战略性、前瞻性问题。深刻体现了以Xi同志为核心的党中央对中国发展面临的许多新的重大理论和实践问题的敏锐洞察力、深刻思考和科学判断。有助于我们全面、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,努力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

从时代和全局的高度发现问题、研究问题,是解决问题、促进发展的关键。必须指出,共同富裕是社会主义的本质要求。在中国社会主义制度下,要不断解放和发展社会生产力,创造和积累社会财富,防止两极分化。实现共同富裕的目标,首先要通过全国人民的共同努力,把“蛋糕”做大做强,然后通过合理的制度安排,把“蛋糕”切好、分好。这是一个长期的历史过程,我们应该朝着这个目标稳步前进。这就要求我们正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和现实途径。必须看到,社会主义市场经济是伟大的创造,社会主义市场经济必然会有各种形式的资本。要充分发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用。遏制资本无序扩张不是要资本,而是要资本有序发展。这就要求我们正确认识和把握资本的特征和行为规律。必须指出,对于我们这样的大国来说,确保初级产品的供应是一个重大的战略问题。只有加强战略规划,保障供给安全,才能牢牢把握发展主动权。这就要求我们正确认识和把握初级产品的供给保障。必须看到,国际形势复杂多变,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临前所未有的风险挑战。只有统筹发展和安全,坚持底线思维,增强紧迫感,提高防控能力,着力防范化解重大风险,才能保持经济持续健康发展和社会大局稳定。这就要求我们正确认识和把握重大风险的防范和化解。必须看到,实现二氧化碳排放峰值碳中和是推动高质量发展的内在要求,是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝非易事。我们必须坚定不移地向前推进,但不可能一下子完成。这就要求我们正确认识和把握二氧化碳排放峰值中的碳中和。

发现问题,直接面对问题,最终是解决问题。正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和现实途径,要在推动高质量发展中强化就业优先导向,充分发挥分配的功能和作用,坚持尽力而为、量力而行,完善公共服务政策体系。正确认识和把握资本的特征和行为规律,需要为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,支持和引导资本规范健康发展,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚定不移巩固和发展公有制经济,坚定不移鼓励、支持和引导非公有制经济发展。正确认识和把握初级产品供给保障,必须坚持节约优先,增强国内资源生产保障能力,把提高农业综合生产能力摆在更加突出的位置,确保中国人民的饭碗时刻牢牢掌握在自己手中。正确认识和把握防范化解重大风险,必须继续按照稳大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的原则做好风险处置工作,加强金融法治建设,压实地方主管部门、金融监管人员、行业领导等各方责任,压实企业自救主体责任,加强金融监管干部队伍建设,研究制定化解风险政策,健全金融风险处置机制。正确认识和把握二氧化碳峰值排放的碳中和,必须坚持国家统筹、节约优先、双轮驱动、内外交通畅通、风险防范的原则,立足煤炭基本国情,推动煤炭与新能源优化组合,创造条件尽快实现能源消费“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变, 加快形成减污降碳、保障能源供应的激励约束机制,深入推进能源革命,加快建设能源强国。

回顾百年奋斗历程,我们党之所以能够在团结统一中统一思想、统一步伐、统一前进,在革命、建设、改革中取得伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党坚持以马克思主义为指导,高瞻远瞩,知之甚少,既解决实际问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定符合实际的目标、任务、政策和战略。在以Xi同志为核心的党中央坚强领导下,正确认识和把握我国发展面临的重大理论和实践问题,坚持问题导向和目标导向,着力固本培优、补短板和优劣势,我们一定能够通过不断解决问题实现更大发展,中国的大船一定能够破浪前行、稳中求远。

标题:正确认识和把握重大理论和实践问题

来源:http://opinion . people . com . cn/N1/2021/1215/C1003-32308069 . html