政治热点:改造旧社区,共享幸福生活,进入阅读模式

“我应该现在买这种米,还是等孩子周末回家?”“我买了。现在有电梯了,不用上楼了。”

这一天,刘凤仙和妻子正在超市购物——购物车里有新鲜的蔬菜、日用品和一桶食用油,老两口准备再带一袋5斤的大米。以前,刘凤仙不敢一下子买这么多东西。“住在老小区6楼,要爬楼都难,更别说再带一袋米了。”

刘凤仙住在新疆生产建设兵团第八师石河子市第三社区。今年中秋节,她楼里安装的电梯刚刚交付使用,老两口高高兴兴下楼迎接放假回来的孩子们。

2019年以来,石河子市全面启动城市旧社区改造,解决了一批群众期盼已久的迫切问题。

“听说社区要转型了,但不知道怎么改。”去年年初的一天,石河子市天府城社区居民张兼维告诉妻子,他很期待解决下班回家找不到停车位的问题。

不久,一份居民意见调查表被送到了张兼维。他小心翼翼地写着“希望解决小区内的停车问题”,这也是小区居民的共同诉求。

“我们要平整颠簸的路面,晚上走路怕摔跤。”“要不要做外墙保温?”在22-1社区会议室,正在进行居民对如何改造旧社区的意见征询会。30多名居民代表和社区党员干部围坐在一起发表意见。

每到周末,石河子不少市民都会看到身穿红色背心的工人挨家挨户讲解老旧小区改造政策,深入了解群众需求。由党员干部组成的“红马甲”团队收集了6万多份居民意愿清单,涵盖供水、供电、道路、停车位、绿化等方面。

“在设计、施工、管理上,要广泛征求民意,凝聚民智,凝聚民力。”“群众需要的会完善,有突出问题优先解决。旧社区改造是为了让人们的生活更方便、更舒适。”新疆生产建设兵团第八师党委书记、政委董沂峰说。

在全面征求群众意见建议的基础上,旧社区改造已深入居民心中。12月12日,张兼维购物归来,轻松找到一个停车位。“小区新增了1800多个停车位,不用担心停车问题。”

截至目前,石河子市22个老旧小区完成整体改造,28个老旧小区完成专项改造。改造后,将惠及16.7万户家庭。

“儿子从杭州回来探亲,差点找不到家。”刘芬一家住在5个社区。改造后,道路变宽,私人建筑消失,建筑外墙涂上了鲜艳的颜色。“每栋楼都进行了抗震加固和外墙保温,地下管网也进行了更新,我们再也不用担心下水道的污水了。”6社区居民蔡说。

根据各社区实际情况,设置小微公园、文化活动场所等。在改造过程中因地制宜地进行了建设,旧社区的整体功能得到了明显改善。三年来,全市铺设改造供水供电管道约40万米,改造街道道路约76万平方米,建成健身休闲小广场、小微公园38个,改造新建住宅绿地50多万平方米。

位于石河子市南北中轴线上,有一处保存完好的军垦初期建筑群。“在改造过程中,我们一方面积极完善社区基础设施建设,另一方面努力挖掘城市文化内涵,打造兼具价值和内涵的活力社区。”石河子市住建局副局长朱洪套说。

根据规划设计,社区1被纳入军垦风貌核心区。改造过程中,以新疆生产建设兵团军垦博物馆为中心,将军垦文化广场、人民电影院剧场、第22兵团旧址有机连接,打造军垦雕塑、地窝子、杨树林等军垦文化体验式景观,形成既能体验、观赏演出,又能购物、娱乐、品尝美食的军垦风格旅游线路。

22-2社区重建时,一位老人在现场忙碌。老人的名字叫孙金红。他是旧城改造安全检查组的成员。他每天穿梭于各个重建现场,监督工程的进度和质量。老旧小区改造关系到每一个居民。石河子市积极发挥社区党组织的引领作用,带动居民广泛参与。

1.小区内有一个容纳120多家商铺的北环路商业街区,因存在火灾隐患、管网老化、墙体破旧等问题,已纳入改造拆除范围。业主座谈会,挨家挨户解释政策,张贴宣传计划…拆迁工作开始后,第一社区改造指挥部的工作人员尽力倾听业主的意愿,帮助解决他们的诉求,增强了群众的信任。

沉入街头打工的石河子市统计局干部马磊,到该商业区业主叶家做政策沟通。没等叶说完,就说:“这是民生工程,我坚决支持!”

各社区改造项目基本完成后,老旧社区改造领导小组将组织社区工作者和居民代表开展预验收工作。是否按照规划要求进行了建设?上期提交的上诉是否得到执行?社区工作人员和居民代表边看边检查,并及时向施工方反馈。

“政府引导、基层推进、多元共建、建管并举”,石河子市老旧小区改造画出了共同建设幸福社区的同心圆。

原标题:改造旧社区共享幸福生活

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1214/C1008-32306999 . html