时政热点:有工作就要期待进入阅读模式。

如果你打开专栏。

“民生保障有力有效”,总结今年民生工作成绩,刚刚结束的中央经济工作会议作出结论。

今年以来,人民群众的获得感实际上有所增强:稳就业促就业政策落实,劳动者就业渠道不断拓宽,权益更加保障;常态化帮扶机制日趋完善,针对生活困难群众的措施更加有力;养老服务体系建设日益推进,广大老年人享受的服务更加精细化…本期将推出“这一年,我们满怀情怀”系列报道,倾听你自己的幸福故事。

张军,一个农民工——

就近就业。

增加收入

“我今天领工资了!”下班后,张军擦擦脸,迅速拨通了家里的电话,对妻子说笑声爽朗。

今年是老家在陕西省汉中市阳县的张军外出打工的第五年。“我以前一个月最多能拿到六七千元,但现在我能拿到一万多元。新工作还离家近,怎么能不开心呢?”张军说:“以前在工地做苦力,现在是电焊工,白班350元,夜班100元。”

“就业不稳定,基层最清楚。我们组建了一支懂政策、精业务的劳动力信息采集员队伍,对农村低收入人群和易致贫边缘人群进行动态监测,通过技能提升、就业转移、就近安置等方式,帮助群众稳定就业、增加收入。”洋县人力资源和社会保障局局长韩晶说。多赚钱是张军最大的愿望。“学习一门手艺有更多的工作机会。现在洋县人力资源和社会保障局正在组织职业技能培训。我觉得电焊挺适合你的。”张军从外地回到村里,村上的支援干部徐峥立即联系了他。“学!学费呢?”张君问道。“别担心,只管背你的包。学费和住宿费全免。”徐峥回答说。

张军乘车来到陕西航空技师学院。从第一天开始,紧张的课程就排满了。“不仅白天的课爆满,晚上7点到9点还加课。先学理论,再练实践,再巩固理论知识。”张军说:“人很周到,连笔记本都寄给我们。我们怎么能不容易学习呢?”

学习紧张而充实,张军的笔记占了这本书一大半。他说:“老师比我们还着急,把一年的课程压缩到一个多月。他讲精髓,我们挑实操。我们还建了一个微信群。不懂的话,可以随时问老师。”

为缓解就业困难,洋县从“供给侧”和“需求侧”上下功夫。韩晶介绍,在“供给侧”,依托实名制监测结果和镇村就业信息员网格系统,全面摸清各类劳动者就业意愿;在“需求侧”,广泛发布优质岗位信息,及时与县内外用人单位对接,收集整理就业需求,就近集中便民,稳定就业岗位。

在等待政府联系岗位之前,刚毕业的张军通过就业相关手机应用软件,迅速找到了新工作。“这份工作在汉中,骑摩托车两个小时就能到,休息的时候他可以抽时间回家。”

灵活就业人员林强-

出台了相关政策。

维护劳动权益

“现在,我们白天开车网,晚上5: 30到9: 30送外卖,一般有订单就卖,装浴室。这三份工作都可以签订正式合同。”林,39岁,沈阳市民,有三个职业:送货员、产品销售员和网络汽车司机。“得益于政府的好政策,这三份工作收入稳定,都受到法律保护。”

去年年底,刚从一家私营公司离职的林强花了10多万元买了一辆新车,并与一家在线汽车平台公司签订了一份为期两年的合同。为了增加收入,林强今年3月又找了一份送外卖的工作。他也有技术,会装浴室。今年5月,他帮助一家公司销售和安装产品。虽然林强已经找到了三份工作,但他并不快乐。他总是对工资、社保、劳动合同等问题没有安全感。

今年11月12日,沈阳市人力资源和社会保障局工作人员来到林强公司,不仅送上保温杯、取暖贴、保暖手套、暖宝宝等慰问品,还与林强等10余名外卖骑手代表座谈。“当我与人力资源和社会保障局的工作人员沟通我的困惑时,我意识到沈阳已经出台了相关政策来保护我们灵活就业人员的劳动权益。”

“随着互联网的快速发展,平台经济迅速崛起。快递员、外卖兄弟和网约车司机穿梭在城市的大街小巷,为人们的出行和生活提供了极大的便利。为适应新业态的实际需要,保护灵活就业人员和灵活就业企业双方的合法权益,我们出台了《关于优化新业态灵活就业劳动关系服务的指导意见》,明确规定新业态企业根据实际情况使用非全日制用工,员工可以与其他单位建立劳动关系,不影响其完成工作任务,不受原单位限制。鼓励员工过剩的企业和用工短缺的企业需要调整用工过剩和用工短缺,提高人力资源配置效率。”沈阳市人力资源和社会保障局劳动关系处处长唐跃成告诉记者。

据了解,在劳动关系和社会保险保障方面,新企业员工与新企业建立劳动关系的,应当依法与其签订书面劳动合同,劳动合同期限由双方协商确定。为切实保障新业态员工的休息权利,《指导意见》提出,新业态企业与新业态员工协商一致的,可在劳动合同或相关协议中明确具体的休息休假或经济补偿措施,经当地社会部门批准后,可根据生产实际情况实行特殊工时制度。此外,《意见》还鼓励企业采取灵活多样的用工方式。对于未与新业态企业建立劳动关系的新业态员工,新业态企业可以通过劳务外包、加盟合作等合作关系与灵活就业人员签订民事协议,合理确定企业、员工和合作单位的权利义务。

“为防范和妥善处理新业态领域劳动争议,我们还将根据新业态企业灵活用工的特点,依法引导和规范企业用工,分类量身定制监管规则和标准,完善劳动保障信用评价、守信激励和惩戒制度。”唐跃成说道。

现在,经过协商,林强的社保由网上购车平台缴纳,外卖平台和卫浴公司也与他签订了正式合同。“现在收入增加了,心情也舒服了,日子也更刺激了。”

大学毕业生肖秋雪-

基地训练

顺利找到工作

彻底消毒双手两次,穿上防护服,穿过三道防护门,进入工作室…小秋雪一天的工作开始了。在天津爱迪康医学检验中心有限公司,23岁的肖秋雪主要负责病理样本检验和实验室管理。

“现在每天都很充实,最重要的是能发挥自己的才能,学以致用!”肖告诉记者,她的工作不仅仅是在实验室,而且在过去的一年多时间里,她多次随队奔赴一线,这不仅巩固了她的专业技能,也增长了她的知识。

然而,两年前,小秋雪却在未来迷失了。从天津医学院医学检验专业毕业后,肖秋雪想在天津找一份稳定的工作,但他在教育方面没有竞争优势,也没有成绩。“近两年,我市在多家企业建立了学徒制就业基地,覆盖多个行业,可以先见习后转正。”辅导员的话给小秋雪带来了希望。在学校的推荐下,肖骁很快来到爱迪康公司专业对口的岗位上做实习生,试用期满后顺利成为全职员工。

“政府在我们企业建立见习就业基地,不仅解决了企业的就业需求,对我们控制就业成本也有积极意义。”公司行政人事部经理冯说。2019年至2021年,由于实习就业基地的建立,企业共获得政府补贴51.5万元,全部用于实习生的薪酬分配,企业也提供了相关配套设施,对用人和留人起到了关键作用。在好政策的支持下,爱迪康公司近三年吸纳了60名高校应届毕业生,企业进入了快速发展的黄金期。

“近年来,我们把高校毕业生就业摆在突出位置,以促进就业见习为抓手,以促进就业为目标,积极开发高科技含量、高技能含量、高附加值的就业见习岗位。”据天津市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,近年来,天津大力发展就业培训基地,吸引更多高校毕业生参加就业培训,为经济发展储备人才。截至11月底,共组织了22 500名学员。目前,天津有1000多个就业见习基地,覆盖多个行业,包括不同性质的用人单位,实现了多层次、多行业、广覆盖。

“用人留人的好政策让我找到了自己的价值。只要努力,明天会更好!”萧秋雪对未来充满信心。

原标题:工作有可以摆平的日子,但也有希望(今年我们获得了充分就业的感觉)

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1213/C1008-32305928 . html