政治热点:走向幸福生活,重新进入阅读模式。

贵州威宁曾是贵州贫困人口最多、贫困程度最深、贫困发生率最高的深度贫困县。家住威宁彝族回族苗族自治县姚站镇乡长村的朱西光,没想到脱贫仅一年,家庭情况就以看得见的速度好转。

2020年11月,贵州宣布最后9个贫困县全部脱贫,标志着全省贫困县全部摘帽,贫困人口全部脱贫。扶贫不是终点。幸福的日子还在后头。贵州坚决守住脱贫攻坚成果,努力在乡村振兴中取得新进展。

动态监测,解决重返贫困的风险

去年,朱锡光摆脱了戴了多年的“穷帽子”,生活有了起色。然后,大女儿去了成都职业学校,二三个孩子去了镇上上中学。为了帮助朱西光一家稳步脱贫,村里为他安排了公益性岗位,将全家纳入农村最低生活保障。

今年7月的一天,老朱收到一条短信,显示银行卡里有一笔1.68万元。他思索了很久,却想不起来这笔钱的来历。

原来,为了化解返贫风险,贵州建立健全了针对易返贫人群的快速发现和应对机制。威宁为人均可支配收入低于5500元的家庭购买反贫困保险。一旦被保险人家庭收入低于反贫困保障线,保险公司将启动核查理赔程序。

“真是及时的帮助!”朱锡光高兴地说,有了这笔钱作为启动资金,以后的日子肯定会越来越好。威宁有6.51万户贫困家庭享受返贫保险。今年以来,全县已完成理赔204户892人。

截至今年10月底,贵州省已确定10.69万户42.32万人作为监测对象,消除了10.57万户41.89万人的返贫风险。

稳定就业,坐稳扶贫饭碗。

每天早上,徐明霞先送两个孩子上学,然后自己去公司上班,前后只有几步路。

徐明霞的家乡是惠水县王游镇唐火村,该县最偏远落后的村庄之一。2017年,因为易地扶贫搬迁政策,她和家人搬到了惠水县的安置点。

为了让脱贫群众过上更好的生活,惠水县出台优惠政策,吸引一批劳动密集型企业和作坊到安置区,同时狠抓职业技能培训,帮助一些特殊群体尽快就近实现就业。

培训结束后,徐明霞去了社区的一家服装厂工作。“当家庭月收入加起来超过一万元时,就被视为县城的稳定工作。”现在,徐明霞已经成长为车间团队的主管,在外工作多年的丈夫也回到家乡找了新工作。最近他家刚添了一辆车。

“十三五”期间,贵州完成易地扶贫搬迁192万人。为巩固成果,贵州把培训就业服务作为后续扶持的重要内容,在全省所有安置点开发公益性岗位5.36万个,建设就业帮扶车间1082个,实现了一户一人以上、有搬迁劳动力的就业目标。

11月28日,在榕江县体育馆前举行了欢送会。108名老乡带着政府赠送的爱心包,乘坐免费大巴前往广东等地工作。前来送行的县领导告诉大家,遇到外面的困难要及时向联络站求助。除了在国内创造就业机会,贵州各地还出台了增加劳务输出的激励措施。截至今年11月底,全省共有脱贫劳动力335.6万人,比去年增长5%。

工业努力增加收入,变得富有。

农闲时节,望谟县平东街道罗朗村村民罗靖江不能休息,忙着筹划一件大事。这几年,板栗收成不错。今年,他决心把老房子改造成两层楼。

地处黔西南石漠化山区的望谟县,长期面临着“小散弱”传统农业的瓶颈。板栗虽然长期以来被认为是县域富民产业,但由于没有形成完整的产业链,无法给农民带来良好的经济效益。

脱贫攻坚战打响后,望谟县将板栗定位为“一县一业”的主导产业。在企业和专业合作社的带动下,罗浪村将板栗种植规模扩大到1.8万亩。

“这和以前种植自己完全不同。不仅专家指导种植技术,销售也解决了。”在专家的指导下,低产旧林得到改造。罗靖江30亩板栗逐渐进入丰产期,回收的果实不是一夜之间花光的,当天就被县内加工厂收购。板栗年收入近6万元,20亩油茶也陆续结果。

目前,望谟县板栗种植面积超过27万亩,集生产、加工、销售为一体的全产业链基本形成。当地板栗制成的休闲零食、饮料等深加工产品畅销全国,带动全县7.56万人增收。

贵州立足资源禀赋、气候条件和市场需求,把加快发展山地特色现代高效农业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的根本政策,重点发展茶叶、蔬菜、精品水果等12个农业特色优势产业,不断拓宽农民增收渠道。今年前三季度,贵州新增农业龙头企业916家、农业专业合作社6.51万家,全省农村居民人均经营净收入2162元,同比增长10.6%。

“坚决做到政策有案可查、监测不遗漏、力度不减弱、合作不停歇、责任不放松,牢牢守住不发生大规模返贫的底线。”贵州省委书记昆秦怡表示,贵州将继续以增加农民收入为中心,全力以赴巩固拓展脱贫攻坚成果。

原标题:朝着幸福生活再出发(奋斗百年,启航新征程,巩固拓展脱贫攻坚成果)

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1210/C1001-32304177 . html