政治热点:刚开始觉得自己像块石头,但绝对不会换成阅读模式。

“我是为我的战友而活。”在病床上,看着电影《长津湖战役》中熟悉的战斗场景,97岁的孙景坤眼眶湿润,思绪回到了70多年前战火纷飞的朝鲜战场。

1948年1月,24岁的孙景坤报名参加了中国人民解放军,随部队由南向北作战。

回忆起刚刚参军的那场战斗,孙景坤至今记忆犹新。子弹密集地飞,棉袄里的棉花到处飞。半个月,他换了四件棉袄。

短短几个月,他就练就了一技之长。他在辽沈战役中立下了两个三等功,从布拉克山战争、辽西大会战到歼灭廖耀湘兵团。

1948年11月,孙景坤的部队从九门口入关,包围北平,向天津进发。在平金战役中,他立下了二等功。

1950年6月,朝鲜战争爆发。刚刚从海南岛战场撤离的孙景坤,正在待命渡江。在朝鲜龙水洞战役中,孙景坤所在的团与美军展开了激烈的战斗。子弹打伤了他的左臂。他没有退缩。子弹击中了他的腿。他仍然冲锋陷阵,被抬出战场,直到重重倒下。他回到中国医治创伤。

在丹东养病一个多月后,他申请回归球队。第二次过鸭绿江,他到前线去追兵。途中,火车被美军轰炸。孙景坤与部队失去联系,不得不第二次返回中国。

两天后,他第三次渡河追击部队。孙景坤只有一个信念。只有打赢了仗,他才能回家过上好日子。

1955年,孙景坤退休,回到家乡辽宁丹东山城村。没过多久,山城村成立了生产队,他担任了26年的第一生产队队长。在处理党组织关系时,他掸去了身上所有的功勋和荣誉。

他带领社员挖淤泥,搭平台田,在平台田种玉米,在平台田种水稻,收获玉米和水稻双丰收。直到今天,老人们还在讲故事:山城第一队大亚湾,当年是一片泥泞的沙滩,遇涝不收,如今却成了稻粮河。

当孙景坤带领一队成员从山城到东沟县(今东港市)学习种植水稻时,看到有当时人们还不熟悉的草莓,于是学习了草莓种植技术。草莓很快成为山城一线队的副业。会计曲华成还记得,当时山城第一队一年能卖五六千元。

几近不解的孙世阳,忘不了多年前被爷爷孙景坤踢的那一脚。1989年,村里组织村民集体看电影《上甘岭》。孙世阳大叫:“我不想看。有动画片我就去。”7岁时,他没想到爷爷突然踢他一脚,大喊:“这是一部抗美援朝的电影,一定要看!”

当时他不明白爷爷为什么生气。在孙世阳的印象中,爷爷是一个地道的农民,也是一个对父亲和自己要求都非常严格的严肃而倔强的老人。

这么多年,孙景坤从来没有向组织伸出过手,开过口,他的孩子也从来没有跟着他。“我8岁上学,家里连4块钱的学费都交不起。我父亲是生产队长,只要出具介绍信,学费可以免,但他坚决不开。”女儿孙美丽说。

孙美丽回忆说,16岁时,电话局选择了一个电话接线员。但是当她报出自己的名字时,她父亲把它记了下来,给了别人。父亲说,你文化水平低,别耽误事。“两年前,父亲的‘对不起你’让我知道他一直爱我。”

孙世阳现在经常给儿子讲爷爷的英雄故事,他越来越了解爷爷的内心世界——经历过生死,从不计较个人得失,总想给社会更多。“爷爷留给我们的精神财富,值得永远传承下去!”孙世阳说。

原标题:初心永不变(全国道德模范)

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1210/C1008-32304179 . html