当前政治热点:改革开放深入推进,进入阅读模式。

深圳河静静流淌。在深港两地3.89平方公里的区域内,河套深港科技创新合作区充满活力。

“与国际科研体制机制接轨,改革科研管理模式,推进科技创新合作,吸引了越来越多的项目在这里落户。”深圳市福田区副区长、河套合作区建设发展部主任欧阳于慧说。

改革开放,当代中国最显著的特征和壮丽的气象。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗伟大成就和历史经验的决议》指出,党的十八大以来,党不断推动全面深化改革向广度和深度发展,中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业展现出新的活力。

Xi总书记强调:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一场伟大革命。正是这场伟大的革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”第一年,在以Xi同志为核心的党中央坚强领导下,改革开放不断深化,着力全面、准确、全面贯彻新发展理念,强化制度集成、精准施策。

深化改革,扩大开放。

Xi总书记指出:“要在现有改革的基础上,立足贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持问题导向,围绕增强创新能力、促进均衡发展、改善生态环境、提升开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,继续把改革推向更深层次、更精准地出台改革方案、更全面地完善制度体系。”

今年,系统集成和精准施策得到加强,改革向纵深推进。

为推动高水平科技自立自强,一批深化科技体制改革的举措相继出台,推动科技创新力量布局、要素配置、人才队伍体系化、协同化,进一步提升国家创新体系整体效能。

“国家出台了一系列政策改革,完善科研经费管理,加大对科研人员实施科研成果转化的激励力度,我们企业的创新动力更强了!”上海连赢医疗科技有限公司董事长张强说。

为健全社会保障体系,全面加强药品监管能力建设,实施了一系列改革措施,完善了疾病预防控制体系,深化了医疗服务价格改革试点,让老百姓有了更多的获得感、幸福感和安全感。

“新的养老保险产品收入稳定,缴费方式灵活,非常适合我们的新员工和灵活就业人员。”在浙江杭州五华企业形象策划有限公司工作的张天宝说,今年浙江启动了专属商业养老保险试点,灵活就业人员有了新的养老保险。

为完善公平竞争制度,我们将推出有效的改革措施,完善市场监管体系,推进高标准市场体系建设,推动形成统一、开放、竞争的市场体系。

“相关部门加大了反垄断和反不正当竞争监管力度,为各类市场主体特别是中小企业持续健康发展带来了更大空间。”北京望闻问切信息技术有限公司运营合伙人陈志朋说。

今年,我们深化商品、服务、资本、人才等要素流动导向开放,稳步推进规章制度、管理规范等制度建设,开放更上一层楼。

开放质量更高,外贸创新发展取得新突破。新业态蓬勃发展,海外仓库数量已超过2000个。前十个月,跨境电商进出口增长19.5%。

“今年3月,集团仓房海外仓全球仓储面积突破100万平方米,建成覆盖全球30多个国家的跨境电商物流网络,助力外贸高质量发展。”跨境电商物流网络服务商宗腾集团副总裁李聪表示。

开放的领域更广,吸引外资的磁力更强。前10个月,我国实际使用外资9431.5亿元,同比增长17.8%。

“中国市场的蓬勃发展和活力吸引了英国梅林娱乐集团选择在上海、深圳、四川建设乐高乐园,相信未来会有很好的发展前景。”乐高乐园度假区总经理陈洁表示,11月17日,上海乐高乐园度假区项目正式进入建设期。

合作更加开放,双边、多边和区域经济合作成果丰硕,中国“朋友圈”不断扩大。

今年,中国在推动“一带一路”高质量发展方面不断取得新成效,举办了广交会、中国国际进口博览会(CIIE)、服务贸易博览会、消费博览会等高质量大型展会。《区域全面经济伙伴关系协定》已达到生效门槛,将于明年1月1日正式生效,将带动全球近三分之一的经济体形成统一的超大规模市场,实现互利共赢共同发展。

把改革创新作为推动高质量发展的根本动力

Xi总书记强调,“只要我们保持战略力量,全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,着力解决突出矛盾和问题,中国经济就一定能够加快向高质量发展轨道过渡”。

第一年,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,中国经济巨头在高质量发展通道上奋勇拼搏。

——优良的营商环境和稳定的护航经济。

在广东,埃克森美孚惠州乙烯项目进入全面正式建设阶段;在山东,以餐饮为主的嘉里商业集团新开了30多家门店。在北京,怀柔区汤河口镇东毛湾村的个体工商户孟琦新注册了一家民宿…

今年以来,中国不断推进“精简行政、下放权力、加强监管、改善服务”改革。7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可项目全覆盖清单管理,自贸试验区“证照分离”改革试点进一步深化。正在制定的2021年版外商投资准入负面清单将进一步减少。

据统计,截至11月1日,我国市场主体总数超过1.5亿。亿万市场主体的磅礴力量,推动了中国经济总量、国家财力、社会财富的稳步增长,为7亿多人承载了基本就业机会,为中国经济稳健而深远的发展保驾护航。

——企业有活力,有足够的发展动力。

在中国国际服务贸易交易会上,在第一个数字服务区,虚拟现实眼镜、无人驾驶汽车、无人机等。展示未来数字生活的图景;在山东省日照市长城汽车生产车间,一排排机器人正在生产智能汽车;在重庆大足区盛泰光电车间,高端摄像头不断下线…

今年以来,供给侧结构性改革取得新成效,产业结构升级趋势更加明显,高技术制造业、装备工业快速发展,共享经济、数字经济领域的新产品、新业态、新模式不断涌现。前10个月,我国高技术产业投资同比增长17.3%,两年平均增长13.5%,呈现良好增长态势。经济持续向好,高质量发展取得新进展。

——市场供给优,百姓受益良多。

在第四届中国国际进口博览会上,1000多家中外企业达成200多个合作意向,国家医保局首次组织了进口药品和医用耗材集中签约仪式。越来越多的进口商品进入人们的生活,越来越多的进口药品变得“亲民”。

今年以来,中国进一步拓宽进口渠道,提升贸易便利化水平,优化跨境电商零售进口清单。3月,中国将跨境电商零售进口试点扩大到自贸试验区、跨境电商综合试验区、综合保税区等所有海关特殊监管区域。未来相关城市(地区)经当地海关确认符合监管要求后,可按相关要求开展网购保税进口,不断提高供应体系对国内需求的适应性,更好地满足人民日益增长的美好生活需求。

以更大的力度、更高的起点推进改革开放。

Xi总书记强调,“我们要坚决贯彻落实党中央战略部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,进一步解放思想、大胆创新、奋发进取,在更高起点上更大力度推进改革开放”。

展望未来,改革开放要增强发展动力,做好要素市场化配置综合改革试点,扩大高水平对外开放。

应对国内外形势,需要坚定不移全面深化改革开放。国内经济复苏仍不稳定、不平衡。国际上,外部环境越来越复杂严峻。要全面深化改革开放,形成强大的国内经济循环体系和稳定的基本盘,形成对全球要素资源的吸引力、在激烈国际竞争中的竞争力和全球资源配置的驱动力。

培育新的竞争优势,需要坚定不移全面深化改革开放。商务部国际贸易经济合作研究院院长顾表示:“十四五”期间,我们要保持战略优势,坚持合作共赢,构建更高水平的开放型经济新体制,积极拓展多边合作新空间,形成国际合作和竞争新优势。”

“当前,中国正在加快构建新发展格局,这绝不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。”顾说,在经济全球化时代,只有推动更高水平的开放,内循环才能带动外循环,外循环才能促进内循环,从而形成良性互动。

钱山的改革开放走过了漫长的历程,但仍有许多工作要做。当前,改革已经到了一个新的历史关头。在以Xi同志为核心的党中央坚强领导下,解放思想、大胆创新、奋发有为、锐意进取,坚定不移地把改革开放进行到底。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们一定会创造出令世界刮目相看的新的更大奇迹!

原标题:深化改革开放(2021中国经济观察⑤)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1208/C1004-32302063 . html