政治热点:“一带一路”交通互联正稳步推进进入阅读模式。

11月25日5时27分,满载100标箱机械零部件、服装鞋帽的X8103中欧班列缓缓驶离吉林长春兴隆山站,驶向俄罗斯叶卡捷琳堡。这是中国铁路沈阳局集团有限公司今年开行的第571列中欧班列。

今年前10个月,中欧开行列车12605列、货物121.6万标箱,同比分别增长26%和33%。2020年开通的列车数量和运输的货物量超过了总量。面对疫情,中欧班列以安全稳定的优势,为保障中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的物流畅通发挥了重要作用。

交通互联互通是建设“一带一路”的基础支撑和重要保障,发挥着“排头兵”的关键作用。“一带一路”提出8年来,“六廊六路多国多港”互联互通框架不断完善,对“一带一路”建设起到了重要基础和引领作用。

项目建设取得新进展。铁路方面,中老铁路12月3日开通运营,巴基斯坦一号铁路干线升级改造工程完成技术咨询并启动融资咨询,中尼跨境铁路可行性研究顺利推进。公路方面,中巴经济走廊“两大”公路顺利建成通车,中俄黑河大桥具备通车运营技术条件。在海上合作方面,希腊比雷埃夫斯完成了第二阶段股权交割,进一步巩固了其作为地中海最大港口的地位。瓜达尔、巴基斯坦、汉班托塔、斯里兰卡、吉布提等港口运行良好。

交通打开了一个新局面。据中远海运相关负责人介绍,自“一带一路”方案提出以来,中远海运已在“一带一路”沿线国家和地区投资642亿元,投资建设了包括希腊比雷埃夫斯港等重要枢纽港在内的20个集装箱码头,铺设集装箱班轮航线195条,投资集装箱船舶200多万标准箱,占集团集装箱船队总运力的68%。近年来,中国国际道路运输网络辐射范围迅速扩大,与周边国家互联互通水平显著提升。航运服务已覆盖“一带一路”沿线所有沿海国家,航运班轮联通指数居世界第一。

国际合作取得新突破。2019年4月以来,中国与格鲁吉亚、白俄罗斯、老挝等国政府签署国际道路运输协定,与尼泊尔签署过境运输议定书,开通《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》规定的6条航线;促进执行《国际公路运输公约》。目前,中国以“一带一路”为合作平台,与19个国家签署了22项国际道路运输便利化协定。与66个国家和地区签署了70项双边和区域海洋协定;与100个国家签署了双边政府间航空运输协定,与54个国家保持定期客运和货运航班,并与东盟和欧洲联盟签署了区域航空运输协定;与22个国家签署邮政合作文件。

“下一步将优化完善国际物流渠道,加强国际货运能力建设,加快形成内外部互联互通、安全高效的物流网络,保障国际物流供应链体系安全畅通,推动‘一带一路’交通互联互通高质量发展。”交通运输部相关负责人表示。

原标题:“一带一路”交通互联稳步推进(“一带一路”建设成果)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1203/C1004-32298113 . html