时政热点:千里运输线上 筑起坚强堡垒进入阅读模式

在寒风凛冽的青藏高原,排成长龙的车队行驶在崎岖颠簸的路上,迎风雪、冒严寒,满载物资装备前往一线哨所……这就是联勤保障部队汽车运输某团一营一连官兵的工作日常。

从战火纷飞的抗美援朝战场,到风雪漫天的高原天路,一连党支部带领连队官兵参加了一场场战斗,完成了一个个急难险重的重大任务。漫长的运输线上,留下了这个坚强堡垒的强军故事。

车轮上的连队没有“退堂鼓”

“这次任务路况复杂,我有经验我先上!”在一连,每次有急难险重的任务,官兵们都争先恐后请战。

这份使命担当,来自于始终听党指挥的忠诚信仰,经历过战火的洗礼,如今早已融入连队血脉基因。

1950年12月,连队前身在鸭绿江边组建,随即开赴抗美援朝前线。为避开敌机轰炸,志愿军车队一般在夜间闭灯行驶,一旦被发现,就由一台“党员突击车”打开车灯,驶离车队……战士们用滚滚车轮和血肉之躯,打造出一条“打不断、炸不烂”的钢铁运输线。从那时起,牺牲奉献,就是一连党员骨干的传统,也是一连官兵不变的信仰。

70多年来,一连党支部带领官兵圆满完成多个重大任务,连队荣立集体二等功3次、集体三等功3次。2016年,该连党支部被表彰为“全国先进基层党组织”。“党支部就是我们的坚强战斗堡垒!”回望连队历史,一连指导员刘庆说。如今,一连在执行大项任务时,每个车队都有连队党支部委员带队,每5台车设有1个临时党小组,每个任务方向都有党员突击队,确保任务延伸到哪里,党组织功能作用就延伸到哪里。

一次,一连在西北某地练兵场训练。虽是6月,寒风却仍然凛冽。训练展开不久,当地连续几天下起了大雪,训练条件更加恶劣。“一连没有‘退堂鼓’,越是艰难越向前。”连队党支部召开会议,不更改训练计划,进一步锤炼官兵在恶劣环境下的运输保障能力。官兵们迎难而上,最终高标准提前完成了训练任务。

作为一支车轮上的连队,一连长期在外执行运输任务。为夯实思想根基,一连党支部时常在任务间隙,结合实际开展思想教育和理论学习,坚持每天在点名时间讲解一段理论知识,每周利用一天时间组织政治学习,每月由连队干部组织一堂专题理论授课,每次任务穿插理论学习,“运输车队行一路,创新理论学一路”成为一连的独特风景。

最危险的路段,先由党员上

高原道路条件极其险恶,常常是“车行六七里,险情八九回”。一次,车队行驶途中突遇暴风雪,路上积雪达1米多深,分不清哪里是路,哪里是崖。负责带队的一连连长孟凡龙和刘庆商量后,由孟凡龙带领20多名党员负责危险冰雪路段的驾驶,刘庆带领其余10多名党员在暴风雪中充当路标,分两次将全部车辆开出了危险地带。

“前方要什么我们就送什么,几时要就几时到。”一连官兵也因此被一线官兵亲切称为“铁骑小哥,边疆直达”。

“高原上有种路叫‘搓板路’,路面像搓衣板一样,长时间行驶在这种路面上,抖起来很不舒服。”三分队长冯志威是一名经验丰富的老兵,当被问及哪条路是他开过最险的路时,他记忆犹新。去年,一连受命赴某一线哨所运送物资,冯志威主动申请参加任务。艰难翻过多个危险路段后,眼前的路让见多识广的冯志威都傻了眼:道路一边紧贴绝壁,一边面朝悬崖,绝壁上还不时有巨石滚落。

悬崖就在车轮之下,生死就在毫厘之间。冯志威最终凭借过硬的驾驶技术安全过关。回来后,他直呼“再也不走那条路”。可当任务再次来临时,他却又“当仁不让”,他说:“那条路太危险,我跑过更熟悉嘛。”

多年来,一连形成这样一个传统:最重的担子交给党员挑,最难的任务交给党员干,最险的路段先由党员上。任务一线,党员骨干白天组织车队,晚上查铺站岗,起得最早、睡得最晚,用实干为全连官兵树立了榜样。

为确保车队安全完成任务,一连党支部逐渐探索建立了一套安全保障机制。通过组织形势分析、隐患排查、风险评估,一连针对官兵思想状况调整车辆驾驶员,并要求行车途中所有官兵保持每台车上对讲机通联状态,确保每名官兵通信“不掉线”、安全“不掉链”。自1980年以来,在连队党支部和官兵的共同努力下,连队从未发生任何等级事故。

艰苦岁月中有默默付出的战友情

2020年11月,五班班长喻翔辉的女儿出生时,他正在海拔5000多米的无人区修车。因风雪太大、时间太长,他冻晕在车底。后来他在日记里写道:“为了保障一线,为了亲人安享和平,再苦再累我都愿意,哪怕付出生命!”

雪皑皑,悬崖长,山路弯,沙迷茫……虽然任务总是要求“说走就走”,千里运输线上时常险象环生,但一连官兵心里并不孤单,因为他们身后是挚爱的家人,身边有亲密的战友。

一次,六班班长周阳、四级军士长董长伟和下士高尚为了让班里的战士好好休息,主动承担了凌晨的岗哨任务。夜间,天空飘起大雪,为了避免积雪压塌帐篷,三人赶紧拿起铁锹清理。第二天清晨,战友们一出帐篷,就看见周围堆满了积雪,唯独篷顶仅有一层薄薄的雪花。“快来帮忙!”听见呼喊,大家才发现,忙活了一整晚的三人快被汗水和雪水浸湿的衣物冻住了。

在一连,感人故事数不胜数:为将重感冒的战士送到医院救治,刘庆带车6个多小时行驶数百公里;为防止战友被物资砸伤,孟凡龙的手腕严重受伤;战士家中有困难,全连党员捐款送温暖……

“咱们连的节目一定能大放异彩!”除夕夜,一连官兵紧锣密鼓准备着部队的文艺晚会。晚会开始前,不少官兵已经迫不及待,带着小板凳准备集合。就在这时,一连接到第二天一早出动的命令。全连官兵闻令而动,连队党支部立刻开会传达命令,连夜检查车辆、准备物资,大年初一一早,车队准时出发。

4天后,一连完成任务回到驻地,连队党支部组织大家补过春节。喻翔辉笑着说:“先辈在朝鲜战场就雪吃炒面,是最可爱的人。我们过年在车上吃面包榨菜,也要有争做新时代好战士的劲头!”

原标题:千里运输线上 筑起坚强堡垒(新时代·面孔)

文章来源:http://politics.people.com.cn/n1/2021/1126/c1001-32292268.html